Богаткова встала по тревоге

Мэр Новосибирска призвал сохранять спокойствие, когда по городу вновь пойдут танки

Военная часть, дислоцирующаяся на улице Гаранина, была поднята по тревоге приказом командующего СибВОПосмотреть все фото
В четверг, 13 мая, в утренний час пик движение по улице Бориса Богаткова было парализовано из-за учебной передислокации техники из военного городка, расположенного в районе улиц Б.Богаткова, Тополевой, Воинской и Гаранина. Как выяснилось позже, военная часть была поднята по тревоге для проверки боевой готовности. Каковы результаты такого неожиданного контроля, официально выяснить не удалось, но причиненные мирным жителям неудобства признал в том числе и мэр Владимир Городецкий. По его словам, в будущем «издержки надо минимизировать». Возможно ли проводить военные учения в черте города без ущерба для горожан, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Военные части подразделений постоянной боевой готовности военного городка № 17, расположенные в Новосибирске по улице Гаранина в Октябрьском районе, были подняты по тревоге рано утром в четверг, 13 мая, по приказу командующего войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, подтвердили в службе информации и общественных связей СибВО. Днем ранее командующий проверял боеготовность одной из мотострелковых бригад еще в одном городе, а конец недели комиссия под руководством Чиркина посвятила проверке боеготовности еще нескольких отдаленных гарнизонов и полигонов Сибирского федерального округа. Конкретные города и части не уточняются.

Эти учения, в которых были задействованы военные части разных городов региона, стали одним из завершающих этапов подготовки к крупномасштабной учебной операции «Восток-2010».

Как ранее сообщал министр обороны Анатолий Сердюков, в этой операции, являющейся основным событием боевой подготовки Российской армии в нынешнем году, примут участие войска Сибирского и Дальневосточного военных округов, соединения и воинские части Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных войск и сил Тихоокеанского флота.

Перед военными была поставлена задача «перебросить» технику
Перед военными была поставлена задача «перебросить» технику
Корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось получить официальное описание проводимых в Новосибирске учений в минувший четверг. Но, согласно неофициальной информации, по прибытии Владимира Чиркина в Новосибирск все воинские подразделения постоянной боевой готовности, дислоцированные в городе, были подняты по тревоге и направились в означенный пункт сосредоточения. Предположительно речь идет о Шиловском полигоне. Как следует из сообщений службы информации СибВО, процитированных ГТРК «Чита» (в Чите находится штаб СибВО), там командующий «проконтролировал полевой выход воинских частей и подразделений, при этом особое внимание было уделено умению командиров организовать жизнь и быт личного состава в полевых условиях, оборудованию лагерей и их инфраструктуры». Результаты учебной тревоги в Новосибирске автор выяснить также не смог.

Главным итогом учебной тревоги для обычных горожан стало то, что одна из основных новосибирских магистралей — Бориса Богаткова — была парализована в утренний час пик.

Это вызвало большую волну недовольства среди новосибирцев, которые недоумевали на следующий день на интернет-форумах, почему учения нельзя было провести ночью или в выходной день. Общественное раздражение попытался снять мэр Владимир Городецкий. Так, отвечая на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, он призвал относиться спокойнее к таким «эксклюзивным моментам, которые бывают раз в год». «Мы живем в одной стране, и не может быть такого, что если это напрямую не касается Новосибирска, то должно проходить где-то за нашим городом, — высказал свою точку зрения Владимир Городецкий. — Другое дело, что нужно минимизировать издержки, но от них никуда не уйти. Горожанам приходилось терпеть неудобства и при подготовке парада, например, когда два раза техника выезжала на репетиции накануне и также перекрывались улицы.

Надо спокойнее ко всему этому относится, потому что, в конечном счете, такие боевые учения нужны не только государству и армии, но и нам самим».

Из-за маневров бронетранспортеров движение по ул. Б.Богаткова в утренний час пик 13 мая было парализовано
Из-за маневров бронетранспортеров движение по ул. Б.Богаткова в утренний час пик 13 мая было парализовано
На вопрос, не собирается ли руководство города лоббировать в Министерстве обороны проект по переносу воинской части на улице Богаткова из Новосибирска, Владимир Городецкий ответил, что таких планов нет. «Я и не вижу большой необходимости выносить за черту города эту военную часть», — говорит мэр. В то же время, по словам Городецкого, территории воинских частей сами по себе представляют определенный интерес: «В прошлом году я был на приеме у министра обороны и предлагал ему рассмотреть возможность гражданского строительства на территории пустующих складских помещений и неиспользуемых территорий воинских частей». Но конкретных проектов по их развитию, как выяснил автор, сейчас нет.

Также призвал горожан не воспринимать болезненно прошедшие учения и руководитель пресс-службы городской ГИБДД Сергей Страдымов. «Подобные учения такая большая редкость, что я даже не могу вспомнить, когда они в последний раз проходили, — говорит Сергей Страдымов. — Безусловно, мы были в курсе происходящего, но оказать влияние на принятие решения о времени проведений подобных учений ГИБДД не в силах». Координация взаимодействия военных и ГИБДД, по словам Страдымова, осуществляется в подобных случаях оперативно в рабочем порядке. «Вечером накануне идет звонок командиру, сообщается, во сколько и по каким дорогам будет осуществляться передвижение техники. От нас требуется обеспечить присутствие экипажей и обеспечить в сложившихся условиях наиболее эффективную схему организации дорожного движения. К работе также подключаются коллеги из военной автоинспекции, но в их задачу входит в основном сопровождение техники», — рассказал глава пресс-службы ГИБДД Новосибирска.


Андрей Ткачук
Фото sibnet.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено