Свидетели игловы

Христианский центр попал под суд за принудительное лечение наркоманов

Посмотреть все фото
Организация «Новосибирск против наркотиков» попала под суд по обвинению в похищении людей и насильном содержании в реабилитационном центре. По материалам следствия, двух человек удерживали в селе Верх-Тула, в том числе используя наручники. Обвиняемые по делу утверждают, что в течение месяца людей обычно не выпускают, поскольку необходимо время, чтобы наркозависимый снова стал себе хозяином, а применяемое лечение основано на христианской морали. Руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя Александра Невского Олег Заев рассказал, что «Новосибирск против наркотиков» — оккультная организация, которая лишь снаружи старается выглядеть христианской.
Справка: По материалам следствия, автономная некоммерческая организация (далее — АНО) «Новосибирск против наркотиков» на территории Новосибирской области работает с 2006 года. Она проводит немедицинские мероприятия по реабилитации и социальной адаптации людей, имеющих различные негативные зависимости, с помощью программ психологической помощи, основанных на христианских принципах жизни. С этой целью на территории области создано четыре реабилитационных центра.

В Новосибирской области рассматривают уголовное дело, по которому четверых человек обвиняют в похищении людей и насильном содержании в реабилитационном центре. По данным следствия, члены АНО «Новосибирск против наркотиков» держали в центре двух человек насильно, но по просьбе их родственников. Женщину для лечения от алкоголизма поместил в клинику ее муж, ранее прошедший здесь реабилитацию, а еще одного мужчину на лечение отправила мать — для избавления от наркозависимости.

По версии следствия, руководитель АНО организовал похищение и удержание людей в селе Верх-Тула для увеличения притока денежных средств — месяц содержания в центре обходится клиентам от 8000 до 10 000 руб.

«Женщину освободили в результате штурма сотрудники ОРБ ГУ МВД по СФО. Были обнаружены косвенные свидетельства насильного удержания — цепи, гири, наручники, хотя мы не видели сидящих в наручниках людей. Все опрошенные поясняли, что пришли вылечиться и делают это по доброй воле, кроме мужчины, который сказал, что его определила мать», — объяснила старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СКП по Новосибирской области Марина Кинжалова. Директору организации «Новосибирск против наркотиков» предъявлено обвинение в организации похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, еще троим участникам, в том числе мужу содержавшейся в центре женщины, — в похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

В одном центре «Новосибирска против наркотиков» обычно лечится по 15–20 человек. По словам сотрудника организации, сейчас во всех центрах на реабилитации находится порядка 75 человек
В одном центре «Новосибирска против наркотиков» обычно лечится по 15–20 человек. По словам сотрудника организации, сейчас во всех центрах на реабилитации находится порядка 75 человек
Суд приступил к рассмотрению уголовного дела. Как пояснила Марина Кинжалова, всем обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Один из обвиняемых, Антон, сам ранее употреблял наркотики, а теперь помогает другим избавиться от зависимости в «Новосибирске против наркотиков»: «Нас обвиняют в том, что мы людей держим в рабстве, но мы открыты — у нас и родители бывают, и социальные работники. Конечно, первый месяц людей не выпускают, потому что их зависимость тянет, но потом они сами принимают решение, остаться или нет. Наркоманы не пай-люди, они способны украсть и убить. Милиция нашла наручники — а как мы их иначе удержим?». По словам Антона, один из написавших заявление торгует героином и поэтому рвется домой, а женщину поместил на реабилитацию ее муж, переживавший за дочь, на глазах которой мать пьет.

«У нас все основано на христианских заповедях. Когда меня привезли с ломкой, за меня молились и просили у Бога, чтобы я спал. И я спал, — описывает методы лечения Антон.

— Тут библейская школа, в православную церковь мы не ходим. Это протестантская церковь, но это лишь вопрос того, отечественная у вас машина или импортная, — я умирал, и мне было без разницы».

Руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Олег Заев рассказал, что настоящие протестанты, коими являются лютеране, кальвинисты и англикане, свидетельствуют, что неопятидесятническое объединение «Движение веры», представители которого и создали «Новосибирск против наркотиков», никакого отношения ни к протестантству, ни к христианству вообще не имеют: «Они называют эту организацию оккультной, которая лишь снаружи старается выглядеть христианской. Практики, которые используются этими людьми, способны нанести значительный ущерб психике человека. Мы говорим об этом на основании свидетельств пострадавших людей, которые обратились к нам в центр. Одно дело, когда наркомана ограничивают в свободе, потому что он действительно не принадлежит себе. Но в данном случае людей насильственно принуждают к религиозным оккультным практикам и в случае неподчинения заключают в наручники и ограничивают в употреблении пищи».

По версии следствия, алкоголичку и наркомана насильно удерживали в селе Верх-Тула, где у организации есть свой центр с хозяйством
По версии следствия, алкоголичку и наркомана насильно удерживали в селе Верх-Тула, где у организации есть свой центр с хозяйством
Директор частной наркологической больницы № 1, в прошлом главный нарколог области Игорь Киреев уверен, что нет таких центров, где людей не удерживают: «В белых перчатках вы никакую реабилитацию не сделаете. Наркологические больные — люди с психическим нарушением. В больнице их обезвреживают уколами, нейролептиками, даже используют так называемое медицинское стеснение — привязывают специальными вязками. Первые две недели, когда человек выходит из кризиса, он абсолютно сумасшедший. Какими способами его удержать? Кто на что способен, тот так и удерживает. Поэтому если мы говорим, что больные должны сами выбирать — да, через месяц, когда они вышли из кризиса. Вариантов реабилитации, предлагаемых разными центрами, много, чудес не бывает — без труда самого пациента ничего не получится».

Справка: Страдающие от наркотической зависимости люди могут обращаться в лечебные и реабилитационные учреждения, указанные на сайте Управления наркоконтроля, среди которых, например, Областной наркологический диспансер, «Новосибирская наркологическая больница № 1», Православный реабилитационный центр наркозависимых при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского, «Свободная жизнь» в Гусельниково. (sfo.fskn.gov.ru)


Елена Сафронова
Фото 2–4 предоставлены организацией «Новосибирск против наркотиков», crimerussia.ru (1)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено