Бобры сгрызли редкие деревья в Ботсаду Академгородка

Бобры, построившие плотину на территории Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН в Академгородке, угрожают коллекции редких сортов древесных растений.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ заместитель директора по науке ЦСБС СО РАН Евгений Банаев, еще прошлой осенью семейство бобров построило плотину на реке Зырянка на территории нижнего дендрария, где находится коллекция редких древесных растений. «Сейчас некоторые из них уничтожены, в том числе гибридные тополя», — сообщил Евгений Банаев.

В мае бобры переходят в стадию активности после зимы, и растения из коллекции, которой сотрудники Ботсада занимаются около 40 лет, находятся под угрозой.

«В прошлом году в ход пошел только кустарник вдоль реки и деревья, не представляющие особой ценности. В этом году в ход пошел коллекционный материал», — добавил Евгений Банаев. По его словам, пока руководство Ботанического сада не видит вариантов решения проблемы, которые не повредили бы ни бобрам, ни редким деревьям.

Справка: Обыкновенный бобр — полуводное млекопитающее отряда грызунов. Живут в норах или хатках, которые начинают строить в конце августа. В водоемах с изменяющимся уровнем воды бобры возводят плотины из веток и стволов деревьев. Питаются корой и древесными побегами. Зимой постоянно находятся в норах, с наступлением весны выходят на поверхность, их активность повышается.

НГС.НОВОСТИ


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено