Новосибирский коллайдер вышел на проектную мощность (фото)

Периметр кольца самого современного из коллайдеров ИЯФа ВЭПП-2000 — около 20 м. В ИЯФе также работает второй электронно-позитронный коллайдер (периметр кольца — около 180 м)Посмотреть все фото
Коллайдер ВЭПП-2000 (встречные электронно-позитронные пучки), запущенный в Институте ядерной физики СО РАН (ИЯФ) в 2009 году, вышел на проектную мощность, сообщил вчера в ходе экскурсии по институту научный сотрудник ИЯФ Петр Шатунов.

Электрон-позитронный накопитель ВЭПП-2000 в ходе экспериментов достиг энергии, на которой происходит рождение адронов (элементарных частиц) при столкновении пучков электронов и позитронов. «Фактически мы дошли до полного включения установки в этом году — 900 МэВ (мегаэлектронвольт)», — констатировал Шатунов. Кроме того, как отметили физики, ВЭПП-2000 за время своей работы достиг рекордной светимости в 500 МэВ для существующих в мире установок такой энергии.

«В этой области энергии, от 500 МэВ до 1 ГэВ, считается, что количество накопленной информации очень мало, поэтому у нас есть шанс внести большой вклад», — рассказал Шатунов.

Что касается участия сотрудников ИЯФа в работе Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе (Женева), то, по словам замдиректора института по научной работе Юрия Тихонова, они по-прежнему принимают активное участие в экспериментах и обработке данных с БАКа, где с середины марта «появились первые события и пошел набор статистики».

НГС.НОВОСТИ
Фото Елены Воробьевой


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено