Батареи просят тепла

Новосибирцы не поверили в продолжение отопительного сезона и раскупили все обогреватели

Календарная весна принесла новосибирцам ровно столько тепла, сколько требуется для окончания отопительного сезона. Стоило столбику термометра в конце апреля на пять суток задержаться выше отметки +8, мэром города Владимиром Городецким было принято решение об окончании отопительного сезона с 1 мая. Сегодня, когда в большей части домов правого берега отключили еще и горячую воду из-за проведения гидравлических испытаний теплосетей, источники тепла стали для горожан самой актуальной проблемой. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пыталась выяснить – есть ли у жителей города возможность повернуть вспять отопительный сезон и снова сделать горячими батареи в квартирах.
По словам главного инженера «Новосибирскгортеплоэнерго» Василия Потапкина, вернуть тепло в квартиры еще можно. Для этого необходимо собрать подписи с жителей дома и отправить заявку в энергоснабжающую компанию — ОАО «СибирьЭнерго». Оттуда ее передадут в «Новосибирскгортеплоэнерго», где примут решение, основываясь на технических возможностях теплосети. В ОАО «СибирьЭнерго» эту информацию подтвердили, заявив, что до начала проведения гидравлических испытаний возможность подключиться к теплоснабжению есть у жителей домов, которые относятся к ТЭЦ-2 (левый берег), ТЭЦ-3, Кировской и Калининской районным котельным (испытания с 17 по 21 мая), и к ТЭЦ-2 (правый берег, испытания с 24 по 28 мая).

Жители домов, которые относятся к ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и котельной Новосибирского оловокомбината, где испытания начались с 11 мая, шансов вернуть тепло уже не имеют.

Заявление о том, что батареи можно включить по требованию граждан, всерьез встревожило специалистов жилищно-коммунальной сферы. Однако на очередном штабе по подготовке к отопительному сезону чиновники пришли к выводу, что отопительный сезон вспять не повернуть. «О том, чтобы включить жилье, речь в данном случае не идет», — заявил председатель комитета по энергетике мэрии Валерий Островский, пообещав, впрочем, рассмотреть вопрос о подключении к системе теплоснабжения некоторых больниц и детских садов. Последние, судя по многочисленным отзывам горожан, с начала недели вынуждены бороться с похолоданием всеми возможными средствами.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонила в десяток детских садов в разных районах города, где сообщили, что температура в группах не поднимается выше +14 градусов (в одном из садиков заявили, что в спальне +8 градусов).

Исключение составил Ленинский район. Местная администрация, по словам и.о. начальника управления образования Светланы Паруновой, подала заявку в «СибирьЭнерго», поэтому батареи работают почти во всех дошкольных учреждениях. Однако заместитель начальника управления образования Андрей Пронюшкин информацию о том, что в районных детских садах есть отопление, не подтвердил.

Управляющие компании также не верят в возможность возвращения в квартиры тепла после официального окончания отопительного сезона.

«Если по городу после распоряжения мэра система отключена, сейчас разворачивать ее не представляется возможным. У нас единая система теплоснабжения. Когда мы в зиму заходим, идет развертывание — в определенном порядке подключаются дома, нагнетается давление. Просто так, одним нажатием кнопки, это не делается», — рассказал заместитель генерального директора управляющей компании «СПАС-Дом» Андрей Харланов. Он добавил, что быстро подключить к теплу возможно только те дома, которые относятся к локальным котельным, которых в городе единицы. Мнение господина Харланова разделяет и генеральный директор «Петер Дуссманн-Восток» Ольга Каримова. По ее словам, в управляющую компанию никто не обращался с просьбой включить батареи.

«Люди понимают, что полностью запустить всю систему просто нереально», — считает госпожа Каримова. При этом, согласно опросу НГС.НОВОСТИ, замерзают в своих квартирах около 60 % горожан.

Тем временем горожане, испытывая острую потребность в тепле, активно разбирают обогреватели. В нескольких магазинах бытовой техники нам сообщили о том, что этих приборов не осталось даже на складе, спрос на них этой весной как никогда высок. Горожане больше верят в обогреватели, чем в призрачную возможность возвращения отопительного сезона — на сегодняшний момент ни одной заявки от потребителей, желающих согреть батареи, ни в ОАО «СибирьЭнерго», ни в ОАО «УК СибирьЭнерго» не поступало.


Дарья Староверова
Фото polemika.com.ua


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено