Экстренное торможение (видео)

Самоубийство на станции «Октябрьская» парализовало метрополитен на час

Попытки суицида в новосибирском метрополитене происходят редко, но еще реже они заканчиваются смертельным исходомПосмотреть все фото
Вечером в понедельник, 10 мая, на станции метро «Октябрьская» под поезд бросился 21-летний студент-пятикурсник Антон З. Запись на видеокамерах метрополитена подтвердила, что молодой человек именно покончил жизнь самоубийством, а не стал жертвой несчастного случая или чьего-то злого умысла, поэтому следствие отказало в возбуждении уголовного дела по данному факту. Друзья погибшего не смогли назвать причины, которые теоретически могли бы заставить Антона решиться на такой шаг, но отметили, что парень заметно отличался от своих сверстников нестандартностью мышления и поведения. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, что же должно произойти с человеком, чтобы он добровольно лишился самого ценного, что у него есть.
В понедельник, 10 мая, в начале восьмого часа вечера высокий молодой человек плотного телосложения бросился под приближающийся поезд на станции метро «Октябрьская», подтвердили в пресс-службе областного ГУВД НСО.

Экстренное торможение, предпринятое машинистом, уже не могло спасти от наезда, в результате которого мужчина получил смертельные ранения.

Как рассказал автору один из очевидцев происшедшего по имени Максим, как только поезд, под который бросился мужчина, остановился, к нему подбежал сотрудник метрополитена, находившийся на платформе. Он кратко переговорил с машинистом и пошел по вагонам, вручную открывая двери. Через какое-то время появились милиционеры, и некоторые из них стали выводить пассажиров на выход, а другие стояли около места, откуда прыгнул молодой человек, и отгоняли желающих заглянуть между вагонами.

Перерыв в движении электропоездов составил примерно один час, что породило слухи о заложенной мине. Подогревало страсти и то, что людям, которых не пускали в метрополитен, объясняли такой запрет некими «техническими причинами». О совершенном суициде из официальных источников стало известно только во вторник, 11 мая.

Погибший молодой человек по имени Антон З. оказался студентом 5-го курса Сибирской академии государственной службы.

В среду, 12 мая, у него должна была быть предзащита диплома. «Он был в пятницу в вузе, общался с завкафедрой, все было нормально», — рассказали на кафедре государственного и муниципального управления СибАГС, где учился Антон З. При этом все опрошенные корреспондентом НГС.НОВОСТИ преподаватели академии отметили, что хотя молодой человек учился в целом хорошо, да еще и на бюджетной основе, отношения с ним были напряженные.

Антон З. выбрал станцию метро «Октябрьская», чтобы расстаться с жизнью
Антон З. выбрал станцию метро «Октябрьская», чтобы расстаться с жизнью
«Он всегда отличался очень необычным поведением, — поведал на условиях анонимности один из преподавателей. — Мне Антон казался каким-то неадекватным, конфликтным. Но выглядел он вроде бы жизнелюбом».

Согласился с коллегой декан факультета государственного и муниципального управления СибАГС Юрий Молотков. По его словам, Антон З. действительно был не таким, как все, со своим взглядом на жизнь, любил аргументированно спорить с преподавателями, от сверстников держался обособленно. «Я в шоке от случившегося, — говорит Юрий Молотков. — Никаких видимых проблем, связанных со студенческой жизнью, с учебой, с будущей профессией, которые могли бы стать «спусковым крючком», я не нахожу. Уверен, что истинные мотивы, которые его подтолкнули, могут знать только самые близкие ему люди».

Мама погибшего не нашла в себе силы рассказать автору, что могло случиться с ее сыном. Отец Антона только отметил, что это действительно самоубийство, криминального следа здесь нет.

Друг Антона, учившийся с ним в старших классах средней школы № 13, смог рассказать, что Антон серьезно увлекался английским языком и собирался поехать в США по программе «Обмен студентами».

В пресс-службе областного ГУВД, комментируя случившееся, пояснили, что молодой человек состоял на учете в одном из новосибирских психоневрологических диспансеров, но диагноз назвать не смогли. В то же время, по замечанию главного врача городского неврологического центра «Сибнейромед» Ольги Дорониной, искать прямую связь между этой трагедией и наблюдением погибшего у психоневролога опрометчиво и бессмысленно. «Это все равно что назвать провоцирующим фактором ношение человеком синих джинсов, когда все вокруг носят черные», — провела аналогию специалист.

По словам начальника новосибирского метрополитена Владимира Кошкина, никаких ограждений на перроне в связи со случившимся строиться не будет. «Такие случаи всегда были, в Москве и Питере чаще, у нас намного реже, — говорит Владимир Кошкин. — Но заметили мы только одно: как только в СМИ начинается волна таких сообщений, в метрополитене начинаются попытки суицида. Никакие барьеры тут не помогут. Например, в Санкт-Петербурге есть станции закрытого типа, но на них количество травматических случаев еще больше — люди умудряются залезать за выдвижные ворота, и когда подходит поезд, у них уже нет вариантов».


Андрей Ткачук
Фото Сергея Ляшко (1), gelio.nsk.ru (2)
Видео Максима Dobermann
2010-05-12
  • PT21SСтанция метро «Октябрьская» сразу после трагедии (видео очевидца), 2,18 МБ
    Станция метро «Октябрьская» сразу после трагедии (видео очевидца), 2,18 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено