Бетонные крылья

Аэропорт «Северный» освобождает место под строительство нового района Новосибирска

Аэропорт «Северный» остается главным активом ОАО «Новосибирск авиа»Посмотреть все фото
ОАО «Новосибирск авиа» попросило признать себя банкротом — 30 апреля соответствующий иск был зарегистрирован Арбитражным судом Новосибирской области. Этот шаг может означать, что владельцы готовы начать процесс выделения из предприятия аэропорта «Северный», в распоряжении которого находится особенно ценный участок земли площадью 200 га. Эксперты уверены, что ликвидация «Северного» никак не скажется на интенсивности местных авиаперевозок. При наличии спроса принимать и отправлять такие рейсы сможет основной новосибирский аэропорт «Толмачёво».
Справка: ОАО «Новосибирск авиа» создано на базе ФГУП «Новосибирское авиапредприятие» в 2005 году. «Новосибирск авиа» принадлежат авиапредприятие (два самолета — Ан-24 и Ан-30В) и аэропорт «Северный» (здание аэровокзала, взлетно-посадочная полоса и 200 га земли). Выручка в 2008 году составила около 455 млн рублей, при этом предприятие сработало с убытком 24 млн руб. Кредиторская задолженность в 2008 году превышала 98 млн руб. Сегодня «Новосибирск авиа» выполняет только два рейса в неделю в Кызыл и раз в месяц в Ноябрьск.

«Новосибирск авиа» уже давно находится в трудной ситуации — компания регулярно попадает в список должников по заработной плате (в марте — более 9 млн рублей). С начала этого года к компании было подано шесть исков о взыскании задолженности примерно на такую же сумму. В конце апреля руководство само подало в арбитражный суд заявление с просьбой признать себя банкротом. Вчера в ОАО прокомментировать ситуацию не смогли, сославшись на отсутствие всех способных это сделать топ-менеджеров.

В случае принятия арбитражным судом решения о признании предприятия несостоятельным (банкротом) компании будет назначен внешний управляющий, который может попытаться совместно с собственниками вернуть предприятию платежеспособность. Если сделать это не удастся, то в компании будет введено конкурсное производство, в ходе которого ее активы могут быть проданы по частям, чтобы погасить задолженности перед кредиторами.

Основной актив «Новосибирск авиа» — аэропорт «Северный», он был основан в 1929 году и до 1957 года был единственными воздушными воротами Новосибирска.

После начала работы «Толмачёво» аэропорт «Северный» обслуживал преимущественно местные перевозки. В 2003 году «Новосибирское авиапредприятие» оказалось на грани банкротства — уже тогда оно работало с убытками. В январе 2004 года Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил заявление руководства компании о признании ее банкротом. В августе 2005 года Федеральное государственное предприятие было преобразовано в ОАО, а в мае 2006 года 100 % акций общества были проданы за 120 млн рублей ЗАО «Ново-Ойл», принадлежащему предпринимателю Вольдемару Басалаеву. Любопытно, что сам аукцион по продаже новосибирского авиапредприятия с большим участком земли проходил в Приморском крае в поселке Врангель.

Вольдемар Басалаев продолжал руководить своим бизнесом из колонии
Вольдемар Басалаев продолжал руководить своим бизнесом из колонии
Став владельцем «Новосибирск авиа», «Ново-Ойл» почти сразу же (в августе 2006 года) обратилось в областную администрацию с просьбой рассмотреть возможности «неавиационного» использования территории, занимаемой аэропортом.

Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимир Никонов уже тогда признавал, что рынок местных перевозок находится в упадке и «шанс получить дополнительную нагрузку у «Новосибирск авиа» минимален».

В свое время компания «Транс-блок» Вольдемара Басалаева открыла первую в городе автоматическую автозаправочную станцию западного образца. В годы расцвета «ЮКОСа» «Транс-блок» представлял его интересы в Новосибирске. В 2005 году господин Басалаев попал под суд, после того как открыл огонь из травматического пистолета по рыбакам на пляже, которые, по его мнению, зашли на его территорию. В 2006 году предприниматель был осужден по обвинениям в хулиганстве (ст. 213 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ) на пять лет и шесть месяцев колонии общего режима. В 2008 году суд облегчил условия его содержания, заменив общий режим на колонию-поселение.

Находясь в заключении, Басалаев продолжал руководить своим бизнесом. В конце 2006 года он продал свой наиболее известный актив — компанию «Транс-блок» томской «Сибнафта групп».

В 2009 году предприниматель стал, по данным газеты «Ведомости», владельцем новосибирского ресторана «Тинькофф», выкупив его у одноименной сети и приобретя франшизу на дальнейшую работу под этим брендом. А в этом году неподалеку от здания аэропорта «Северный» начал работу ночной клуб «Пилот», который также принадлежит Вольдемару Басалаеву.

Дальнейшие перспективы «Новосибирск авиа» туманны. Компания уже выполняет часть своих рейсов из «Толмачёво» (в Надым и Нижневартовск), и, как уверяют в основном новосибирском аэропорту, количество местных рейсов всегда может быть увеличено — был бы спрос.

Местные авиаперевозки переехали в аэропорт «Толмачёво»
Местные авиаперевозки переехали в аэропорт «Толмачёво»
Генеральный директор «Толмачёво» Александр Бородин считает, что развивать авиаперевозки на более близкие расстояния сегодня нерентабельно.

Существующая сегодня система предполетного досмотра добавляет к времени полета как минимум час, в результате полет в Кемерово или Томск окажется не многим быстрее поездки на машине, а стоимость такого перелета существенно выше. В советское время такие перевозки дотировались из бюджета.

В генеральном плане развития Новосибирска до 2030 года территория «Северного» уже отнесена к землям «промышленно-транспортных предприятий, подлежащих выносу или перепрофилированию». Как пояснили в мэрии, в качестве основного направления использования этой территории рассматривается жилая застройка, хотя окончательное решение по этому поводу должны принять собственники аэропорта.

Участники архитектурно-градостроительного совета в декабре 2009 года присвоили новому району Новосибирска рабочее название «Северный».

Директор консалтинговой компании RID Analytics Елена Ермолаева считает, что территория «Северного» может заинтересовать девелоперов, однако отмечает, что сегодня это далеко не единственная пустующая территория в черте города: «После начала кризиса спрос на новые земельные участки резко упал». Новосибирск — не первый сибирский город, которому придется как-то использовать высвобождающиеся земли городского аэропорта. В 80-х годах прошлого века в Красноярске началась застройка территории старого аэропорта. Этот район получил неофициальное название «Взлетка» — сегодня здесь расположены крупнейший в городе торговый центр «Планета», бизнес-центры и престижные жилмассивы.


Стас Соколов
Фото Евгения Бобкова (1), kommersant.ru (2), автора (3)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено