Бахыт-компот

С рынков изымают смертельно опасные сухофрукты и орехи из Таджикистана

Посмотреть все фото
Риск заражения «диким» полиовирусом стал причиной запрета на ввоз сухофруктов и орехов на территорию РФ. В Республике Таджикистан, по данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ), на 28 апреля 2010 года зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича (ОВП), в том числе 168 среди детей до 15 лет и 2 случая среди взрослых, 12 случаев закончились летальным исходом. Наибольшую опасность из ввозимых из очага заболевания продуктов представляют сухофрукты и орехи, потому что они используются в пищу непосредственно, без обработки. Какие сухофрукты уже завезены в Новосибирск из Таджикистана и стоит ли их опасаться, разбиралась корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: Острый вялый паралич — одно из основных клинических проявлений полиомиелита. Полиомиелит, или детский паралич, — острое инфекционное заболевание преимущественно детского и подросткового возраста, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич.

В связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил территориальным управлениям ведомства письмо с предписанием не допускать ввоз на территорию Российской Федерации сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Республика Таджикистан, в том числе частными лицами (ручная кладь), а также принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан из реализации в торговой сети.

С 7 мая Новосибирское областное управление Роспотребнадзора приступило к проверкам по городским рынкам. «Мы начали контрольные мероприятия по выявлению данной продукции и изъятию ее из оборота на Ленинском и Центральном рынке», — рассказала Ольга Берсон, и.о. начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков. По ее словам, проверки и изъятия продукции будут проводиться ежедневно в торговых сетях и на рынках города вплоть до особого распоряжения об их прекращении.

На Хилокском рынке работает собственная лаборатория, которая контролирует ситуацию: «Пока у нас все нормально. У нас это (орехи и сухофрукты. — З.К.) присутствует в рамках 2 % от общего объема поставок. Документы мы получаем не от участников внешнеэкономического оборота, а от тех фирм, которые нам поставляют товар», — сообщил Анатолий Зяблов, генеральный директор ЗАО «ТЦ «Хилокский».

Основные поставщики орехов и сухофруктов на Хилокском рынке — из Таджикистана. Однако товар продавцы закупают не на родине, а в основном на Украине, в Молдавии, США, Иране.

Из Таджикистана привозится только курага, да и ее остались лишь старые запасы, новых поставок не было уже три месяца. «Есть старое, а новых поступлений нет пока — с транзитом проблемы через Узбекистан: железную дорогу закрыли. С Таджикистана три месяца уже почти Узбекистан не пускает», — поведал Ислом Абдурахмонов, ИП Мелиев, крупнейший продавец орехов и сухофруктов на Хилокском рынке.

Бахыт-компот
По оценкам продавцов Хилокского рынка, более 80 % сухофруктов и орехов в Новосибирск поставляется таджиками из других стран.

Как рассказал представитель торговой марки «Солнцефрукты» в Новосибирске Андрей Подгаев, чернослив и грецкий орех в Новосибирск возят в основном молдавский, фундук — из Грузии, инжир — из Турции, бразильский орех доставляют через Москву, лайм и киви прибывают к нам из Таиланда: «Из Таджикистана возят изюм, курагу, дыню вяленую в косичке. Узбеки закрывали границу, выдавливали мелких перевозчиков».

Розничные торговцы-таджики объясняют свою «измену родине» в плане выбора места закупки не только ценой, но и качеством. «Поставляем изюм, курагу, чернослив. Из Таджикистана мало, только курагу, в основном из Узбекистана — там качественней», — рассказывает индивидуальный предприниматель из Таджикистана Мубин Джураев, который ежемесячно завозит в Новосибирск по 100–150 килограммов кураги, изюма и чернослива для мелкой розничной торговли.

Сухофрукты в Сибири, где свежие ягоды и фрукты доступны только в сезон, являются значительным витаминным подспорьем и рекомендуется многими врачами.

«Сухофрукты полезны как источник пищевых волокон, фруктозы, отчасти витаминов — например, провитамин А в кураге. Изначально в таких косточковых плодах биологически активных веществ больше, чем в яблоках. Особенно полезны при склонности к запорам, анемии, — пояснила врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк. — Орехи — хороший источник получения растительных полиненасыщенных жиров, полезны для сердечно-сосудистой, нервной системы».

В принципе при дефиците завоза сухофруктов и орехов можно обойтись и местными аналогами — кедровыми орехами, сушеными и замороженными ягодами, однако, сетует Ольга Позняк, «в Сибири нет культуры заготовки, за исключением варенья», где значительную долю составляет сахар — в этом отношении сухофрукты гораздо более полезная альтернатива.


Зинаида Кузнецова
Фото koolinar.ru (1)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено