Протестный ход

Защитники традиционной семьи потребовали прекратить ювенальный эксперимент в Новосибирске

Защитники традиционных ценностей были настроены решительноПосмотреть все фото
В среду, 5 мая, в центре Новосибирска прошла акция противников ювенальной юстиции, организованная местным отделением общественного движения «Всероссийское родительское собрание» и Новосибирской епархией Русской православной церкви. Мероприятие было патриотично названо не митингом, а «стоянием» и собрало порядка 50 участников. Обвинив своих противников в попытке разрушить традиционную семью, общественники призвали прекратить ювенальные эксперименты в Новосибирске и организовали некое подобие крестного хода, обойдя с иконой по кругу здание краеведческого музея.
Справка: Ювенальная юстиция — система правосудия в отношении несовершеннолетних, призванная обеспечивать защиту прав, свобод и интересов ребенка. При этом дети могут как являться участниками процесса в виде сторон по делу — истцов, ответчиков, — так и участвовать в судопроизводстве в качестве третьих и заинтересованных лиц.

«Родительские стояния» — это форма выражения протеста, которую практикует с 2009 года «Всероссийское родительское собрание». В Новосибирске такая акция уже проводилась в январе этого года, тогда участвовало около 30 человек. На этот раз явно было задумано сделать мероприятие более масштабным — организаторы соорудили сцену и привезли мощные колонки, так что с содержанием выступлений могли ознакомиться все пешеходы в радиусе как минимум 100–150 метров.

На массовости мероприятия, впрочем, это сказалось не сильно — послушать о вреде юридических нововведений собралось не больше 50 человек.

Помимо разномастной публики, состоявшей из людей разного возраста, в толпе выделялось около 20 человек в одинаковых ветровках и бейсболках с логотипом общественной организации «Преображение России». Они держали транспаранты и изготовленные полиграфским способом плакаты с лозунгами против ювенальной юстиции и абортов. Аналогичные лозунги были и у части одетых в «гражданское» участников.

Организовано мероприятие было бесхитростно — к микрофону один за одним выходили ораторы, объяснявшие собравшимся, чем страшна ювенальная юстиция и почему с ней нужно бороться.

Дети организаторов митинга поначалу были настроены так же серьезно, как их родители
Дети организаторов митинга поначалу были настроены так же серьезно, как их родители
Так, депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Люлько отметил, что «ювенальный суд — это следующий шаг по разрушению семьи и традиционных устоев». Больше всего народного избранника беспокоило то, что, по его словам, при помощи ювенальных судов социальные службы смогут отнимать детей у родителей, которые просто недостаточно обеспечены. «У нас 80 % населения страны имеют проблемы с жильем. Получается, что нужно изъять у всех детей и отдать израильтянам или американцам, чтобы они их поделили на органы?» — задался риторическим вопросом депутат. Его поддержал священник Андрей Зизо, напомнив о том, что в Российской империи до революции был собственный опыт решения семейных проблем без привлечения судов.

Сопредседатель Новосибирского отделения Всероссийского движения «В защиту детства» Наталья Щетилова заявила, что ювенальная юстиция «идет вразрез с нашими традициями и разрушает семью».

Больше всего госпожу Щетилову возмущает то, что Новосибирская область выбрана в качестве одного из пилотных регионов для обкатки «ювенальных технологий». Врач скорой помощи Татьяна Гаврилова подлила масла в огонь, сообщив, что медикам дано распоряжение сообщать обо всех случаях отказа от госпитализации детей. По ее мнению, такие случаи потом могут быть использованы ювенальными судами для того, чтобы отнять у родителей детей, обвинив их в неоказании медицинской помощи несовершеннолетним.

Несмотря на все усилия организаторов, публика реагировала на их призывы и речи как-то вяло. За все время «стояния» лишь несколько человек, шедших куда-то по своим делам, задержались на митинге надолго. Сами организаторы не особенно пытались привлечь кого-то на свою сторону; казалось, им было вполне достаточно общества друг друга.

Закончился митинг единогласным голосованием призвать новосибирские власти отменить начатые в городе и области «ювенальные эксперименты».

После чего собравшиеся под предводительством председателя совета организации «Много деток — хорошо» совершили нечто вроде крестного хода, держа в руках икону Георгия Победоносца.

Неожиданно рядом с митингующими остановилась группа каких-то иностранцев, говоривших по-немецки, как бы олицетворяя собой «западную заразу»
Неожиданно рядом с митингующими остановилась группа каких-то иностранцев, говоривших по-немецки, как бы олицетворяя собой «западную заразу»
В Новосибирске за внедрение механизмов ювенальной юстиции отвечает Союз юристов Новосибирской области, который в 2009 году выиграл соответствующий грант. Исполнительный директор Союза юристов Новосибирской области Сталина Султанова утверждает, что основной задачей ювенальной юстиции является не наказание родителей, а облегчение наказания нарушивших закон подростков. Так, внедрение этой системы в Ростовской области позволило сократить рецидивы правонарушений среди несовершеннолетних на 70 %.

«Мы не разрушаем семьи, а спасаем детей от колонии», — утверждает юрист. По мнению Сталины Султановой, протесты общественности вызваны «непониманием сути ювенальной юстиции».

При этом сторонники ювенальной юстиции считают, что дополнительные меры по защите прав несовершеннолетних необходимы. В Новосибирске за 2009 год в инспекцию по делам несовершеннолетних было подано 212 заявлений, касающихся избиения родителями детей, из них в суд было направлено 28 уголовных дел по статье «жестокое обращение» и 25 по статье «побои».


Стас Соколов
Фото автора


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено