28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Скачать Билла

Интернет-провайдеры решили помешать абонентам обмениваться «спорными» файлами

Поделиться

Декларацию «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения» раньше подписывали только бизнес-партнеры (продавцы программных продуктов, сервисные компании. — А.Т.) компании Microsoft, рассказала специалист по маркетингу региона «Сибирь и Дальний Восток» компании Microsoft Екатерина Грецай. Присоединить к этой инициативе компании телекоммуникационного сектора решено впервые, хотя авторские права правообладателей различного программного обеспечения в P2P-сетях до сих пор нарушаются, уточнил на пресс-конференции во вторник, 27 апреля, директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов.

«Через некоторое время большинство интернет-ресурсов начнет осознавать риски и либо прекратит нарушать закон, либо риски все чаще будут превращаться в их последствия, — объяснял на пресс-конференции, посвященной подписанию декларации, Дмитрий Соколов.

Новосибирские провайдеры для подписания декларации были выбраны неслучайно, объяснил автору Дмитрий Соколов. По его словам, прежде чем распространить опыт подписания таких деклараций по всей стране, «было важно понять, как отнесутся в одном из крупнейших центров страны к идее объединения усилий провайдеров и правообладателей по защите интеллектуальной собственности в телекоммуникационных сетях». Однако, судя по тому, что к декларации присоединилось только шесть провайдеров, к такой идее в Новосибирске отнеслись неважно.

В среду, 5 мая, спустя неделю после подписания декларации, Дмитрий Соколов объяснил в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ это так: «В пилотном проекте трудно было ожидать, что все провайдеры поддержат декларацию. Например, один из провайдеров, воздержавшийся от подписания, на своих ресурсах размещает ссылки на незаконно выложенные в сеть объекты авторских прав. Вероятно, присоединение к декларации возможно после того, как на его ресурсах будет наведен порядок».

В итоге к декларации присоединились шесть компаний: «ЭР-Телеком», «Сибирские Сети», «Сибирьтелеком», «РИСС-Телеком», «Престиж-Интернет», «ЦИТ». Такие крупные провайдеры, как «Новотелеком» (бренд «Электронный город») и «Первая миля» (бренд «Academ.org»), не присоединились.

«Подписав декларацию, мы обозначили свою позицию в этом вопросе: любой имеет права на свои произведения, он может отстаивать свое авторство и защищать свои коммерческие интересы», — говорит, в частности, коммерческий директор компании «Сибирские Сети» Павел Козлов. «В декларации значится, что распространение и продажа нелицензионного программного обеспечения является незаконной, мы выражаем свою солидарность с этим», — вторит ему руководитель отдела маркетинга ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» Екатерина Кнышева. В пресс-службе ОАО «Сибирьтелеком» отметили, что подписание декларации «о защите авторских прав» «подчеркивает приоритетность данного направления деятельности и открытость для взаимодействия с правообладателями».

Позиции компаний «Новотелеком» и «Первая миля», не присоединившихся к декларации, оказались более эмоциональными. В «Новотелекоме» сначала вообще не поняли вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ, о какой декларации о соблюдении авторских прав идет речь, и только спустя какое-то время вспомнили, что на этом мероприятии «был один наш сотрудник». Но официально воспользоваться возможностью означить свою позицию к декларации и отказу ее подписать, в компании не решились.

«Я не до конца понимаю смысл декларации, если честно, — объяснил свое видение ситуации директор по развитию провайдера «Первая миля» Сергей Сидоров. — С одной стороны, мы полностью согласны с тем, чтобы в мире все было легально и не было пиратства. Но с другой — мне непонятно, почему мы должны что-то там отслеживать и ограничивать доступ своих абонентов к ресурсам только ради того, чтобы у компании «Майкрософт» или, скажем, «Двацатый Век Фокс» возросли финансовые показатели. Их доходы — это их дело».

При этом провайдеры, подписавшие декларацию, по сути тоже не готовы практически доказывать свое желание бороться с пиратами.

«Провайдер — это просто труба, через которую идет поток разнообразной информации. Если правообладатель заметил в этом потоке пиратский фильм или игру, мы можем только предупредить абонента, что хранением и распространением пиратского контента он нарушает закон. Дальнейшие действия абонентов — это их личная ответственность в данном вопросе», — говорит коммерческий директор компании «Сибирские Сети» Павел Козлов.

Дмитрий Лукьянов, представитель Microsoft по вопросам, касающимся защиты авторских прав на территории Сибирского федерального округа, не смог вспомнить случая, когда к ответственности за распространением пользователем пиратского контента был бы привлечен провайдер. Но подтвердил, что теоретически такая возможность существует. Сами представители провайдеров в разговоре с автором неофициально объяснили, что законодательная база в этом вопросе еще слабая, и правообладателю гораздо проще наказать конкретное физическое лицо, чем связываться с провайдером, поэтому в обозримом будущем каких-то принципиальных изменений в файлообменниках, контролируемых провайдерами, не предвидится.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
7 мая 2010 в 02:14

Вчера мы поговорили на сайте о чиновниках- ворах и взяточниках. Сегодня пришла очередь поговорить про воров среди "нормальных" людей. Вчера я высказал мысль о том, что практически каждый человек в нашей стране, за редким исключением является вором. Так нашлись те, кто крайне оскорбился. "За такие высказывания, знаете ли, бъют морду" Написали мне. Хотелось бы спросить у этого человека и тех кто с ним солидарен. А на Вашем компе стоит чисто лицензионное ПО? Полностью все, до последней программочки? И фильмы/музыку Вы никогда в жизни не качали ни с обменников ни с непонятных сайтов? И видиокассеты/диски всегда плкупали исключительно лицензионные? Ну если это так, до Вы уже имеете шанс попасть в то самое "крайне редкое исключение", хотя можно покопать где-нибудь в других областях, все равно что-нибудь найдется.
Я не раз общался с народом на эту тему. Что примечательно, никто себя вором не считает. у всех есть "железные аргументы", оправдывающие это воровство. Пожалуй, главный это то, что "лицензия" стоит необоснованно дорого. Вот классный повод для воровства. А я вот считаю, что айфон к примеру, стоит необоснованно дорого. И это мне дает право залезть в чужой карман и украсть его? Или быть может обчистить салон связи? А какой-нибудь чиновник считает что новый Лэнд Крузер стоит необоснованно дорого. Он бы с радостью купил его на свою зарплату, да не получается, вот и приходится воровать.
Второй "аргумент"- "все находится в свободном доступе в интернете, никто ничего не запрещает, бери, качай". Другими словами, правообладатели сами виноваты, что плохо защищают свою собственность. Ну а дальше видимо, ход мыслей такой- взять то что плохо лежит это вовсе не воровство. Сами виноваты. Короче говоря, чего надеятся на нашу совесть (у нас ее все равно нет), нам нужны жесткие заслоны и суровые меры.
Так почему же эта огромная армия мелких 9мелких ли?) воришек так горячо осуждают и проклинают своих "собратьев" по воровству, чиновников и олигархов- воришек покрупнее? Каждый ворует в меру своих возможностей. Откуда эта жгучая ненависть? Ну и тот же самый вопрос, откуда эта твердая уверенность, что все чиновники воры? Видимо, причина одна- черная зависть. Именно это чуство, видимо и затмевает разум "нормальных" людей, заставляя их грести под одну гребенку поголовно всех. Обвинять всех огульно во всех грехах, сильно не разбираясь кто прав кто виноват.

kiki
7 мая 2010 в 00:34

мне кажется, Сергей Сидоров совершенно прав. здравый смысл и логика полностью на его стороне. ))

это как если бы милиция обязала кондукторов и водителей (под страхом "навести порядок") ловить карманников, которые орудуют в транспорте. и т.п. ))

Качок
7 мая 2010 в 00:04

Позор Электронному Городу!