Болгария дешевле Алтая

Консул Пламен Стоянов рассказал в интервью НГС.НОВОСТИ, чем его страна лучше Турции

Конкурентным преимуществом Болгарии до сих пор считается отсутствие языкового барьераПосмотреть все фото
В июне компания Bulgaria Air начинает прямые рейсы Новосибирск – Варна и Новосибирск – Бургас. Летать из Новосибирска в Болгарию самолеты (Airbus-320) будут с июня по сентябрь еженедельно. То есть раз в две недели — для каждого направления. Цена в одну сторону начинается с 200 евро. По свидетельству Владимира Коурова, управляющего директора ГК «Акрис» (партнер авиакомпании «Болгария Эйр» в Новосибирске), Болгария — чуть ли не единственная страна, сохранившая в кризисный 2009 год поток российских туристов на уровне предыдущего года. Планируется, что в течение наступающего лета новым рейсом воспользуются около трех тысяч пассажиров (столько же туристов из Новосибирска выезжало в Болгарию в прошлом году). На встрече с прессой по случаю запуска рейса генеральный консул Республики Болгария в Новосибирске Пламен Стоянов рассказал, что теперь рассчитывает заманить новосибирских туристов на болгарские лыжные курорты, а болгарских — в дебри Алтая.
Насколько популярен у новосибирцев самостоятельный выезд в Болгарию без посредничества турфирм?

В последние несколько лет больше сибиряков стали ездить к нам самостоятельно. Не секрет, что многие покупают недвижимость в Болгарии и получают мультивизы. Что касается неорганизованных туристов, то из общего потока это 13–15 %. Ведь сейчас можно посмотреть гостиницы в интернете, забронировать и поехать. Многие, самостоятельно организовав свой отдых, рассказывают о нем друзьям, родственникам и те едут так же на следующий год. Для такого отдыха работают многие гостиницы, особенно маленькие, семейные... Но, как я уже сказал, сибирские туристы предпочитают более комфортабельный отдых, спланированный заранее. Поэтому я рекомендую организованный туризм как более прогрессивную форму.

Справка: Срок оформления туристической визы в новосибирском сервисно-визовом центре Болгарии — 5–7 дней. Стоимость визы — 2160 рублей. Необходимые документы: заполненная анкета; 2 цветных фотографии 3,5 на 4,5; копия загранпаспорта; подтверждение брони отеля; выписка с банковского счета либо чек на покупку валюты из расчета 57 евро в сутки на человека.

Какие новые направления отдыха в Болгарии, кроме традиционного пляжного, могут развиваться после запуска рейса?


«Думаю, что у болгарских туристов есть интерес к экстремальным турам на Алтай, охотничьим турам», — размышляет генеральный консул Пламен Стоянов
«Думаю, что у болгарских туристов есть интерес к экстремальным турам на Алтай, охотничьим турам», — размышляет генеральный консул Пламен Стоянов
Несколько лет назад мы отправили несколько чартерных рейсов на болгарские зимние курорты, но природа с нами пошутила, и зима в Болгарии была очень теплой, снег выпал уже после этих чартерных рейсов. Однако идея осталась и, думаю, возможность развиваться в этом направлении есть (по словам господина Коурова, рассматривается вариант введения и зимних рейсов Bulgaria Air из Новосибирска. — Е.П.). Болгарские горнолыжные курорты действительно не уступают французским, немецким, швейцарским, но в два-три раза дешевле. Четыре года назад была идея осуществить винный тур, задуманный как тур для профессионалов, людей, работающих в этой области, с посещением нескольких винных заводов. Есть идея паломнического тура — и в прошлом году мы уже отправляли в такой несколько человек.

Почему, на ваш взгляд, туристы, привыкшие отдыхать в Турции, должны попробовать Болгарию?

В таких случаях мы всегда говорим про сервис. Одна из конкретных задач Болгарии при вступлении в Евросоюз — стать популярным туристическим направлением для всех стран Евросоюза. И для этого буквально за несколько лет сервис поднялся на высокий уровень. Сибиряк чувствует себя в Болгарии более комфортно, чем в Турции, потому что, не забывайте, мы — славянские страны, православные, с общей историей, письменностью, культурой, между нами нет большой разницы. И в Турции, и в Болгарии есть свои достопримечательности, но, к сожалению, многие российские туристы знают только наши курорты и, может быть, слышали про Шипку и Плевну — то, чем нас связывает общая история.

Отдых какого класса предпочитают в Болгарии наши туристы?

На прошлой неделе у меня была встреча с болгарским торговым атташе в Москве и представителем болгарской ассоциации отельеров и рестораторов. Они отметили, что Сибирский регион по сравнению с другими предпочитает более комфортабельные гостиницы. Среди туристов, например, из Питера, более 50 % предпочитают трехзвездочные гостиницы, совсем небольшой процент — четырех- и пятизвездочные гостиницы.

Самолеты Bulgaria Air будут улетать к черноморским пляжам еженедельно
Самолеты Bulgaria Air будут улетать к черноморским пляжам еженедельно
Возможен ли туризм в обратном направлении — из Болгарии, скажем, на Алтай?

Думаю, что у болгарских туристов есть интерес к экстремальным турам на Алтай, охотничьим турам. И для семейного отдыха Алтай интересен. Я был на Чемале, на озере Ая, на других замечательных курортах. Правда, к сожалению, это иногда слишком дорого. Три года назад, когда мы пробовали зимние туры, две недели с полным пакетом в Болгарии стоили 27 тысяч рублей, а в Белокурихе в это время можно было отдать 30 тысяч за четыре дня.

Владимир Коуров, управляющий директор ГК «Акрис»: Считается, что Болгария — страна дешевого отдыха. Расходы действительно ниже, чем во многих других странах. Но мы анализировали статистику спроса по категориям болгарских гостиниц по ряду туристических фирм и получалась интересная вещь. В 2005 году гостиницы «две звезды» выбирали 18 %, «три звезды» — 42 %, «четыре звезды» — 36 % и «пять звезд» — 4 %. В 2008 году картина почти с точностью обратная. «Две звезды» выбрали 4 % туристов, «три звезды» — 33 %, «четыре звезды» — 51 %, «пять звезд» — 12 %. В кризисный 2009 год статистика практически та же.


Елена Полякова
Фото gettyimages.com (1, 3), автора (2)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено