Новосибирские школьники отправляются на «Безымянную высоту»

18 школьников из Кировского района Новосибирска побывают на безымянной высоте в Калужской области, ставшей в 1943 году местом подвига новосибирских добровольцев.

Школьники побывают в Калужской области в Куйбышевском районе недалеко от деревни Рубеженка на высоте 224,1, где 9 мая пройдет митинг памяти 18 добровольцев штурмовой группы 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии, сообщил пресс-центр мэрии Новосибирска. Все они работали на новосибирских предприятиях, 11 из них были призваны на войну Кировским военкоматом.

В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года им было поручено взять стратегически важную высоту, с которой открывался путь на осажденный город Рославль. Бой длился восемь часов. Группе из 18 бойцов удалось уничтожить до 100 гитлеровцев.

Школьники получили от администрации Кировского района сертификаты на поездку, с собой они везут капсулу для того, чтобы доставить в Новосибирск горсть земли с безымянной высоты.

Справка: Подвигу новосибирцев посвящена знаменитая песня поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера «На безымянной высоте». Сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника, но сумели взять высоту. После неравного боя в живых остались только сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. (www.9may.ru)

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено