19 февраля среда
СЕЙЧАС -4°С

Богат, как Кресс

Сибирские губернаторы раскрыли свои доходы: беднее семьи Виктора Толоконского только чета Тулеевых

Поделиться

Меньше, чем новосибирский губернатор Виктор Толоконский, из его сибирских коллег в прошлом году заработал лишь глава Республики Алтай Александр Бердников. Доход первого лица республики составил 1 млн 733 тыс. 200 рублей. Виктор Толоконский в 2009 году получил на 161 тыс. рублей больше. Однако совокупный доход супругов Бердниковых заметно выше, чем у Толоконских. Первая леди Алтая Татьяна Бердникова сумела заработать вдвое больше мужа — 3 млн 104 тыс. 500 рублей. Как и Толоконские, Бердниковы не имеют автомобиля, зато жена алтайского главы обладает правом собственности на индивидуальное машино-место, у главы республики есть земельный участок площадью 2333 кв. м, квартира, гараж и недостроенный частный дом.

«Я верю в то, что наш губернатор подошел к вопросу декларирования своих доходов с максимальной точностью. Он очень открытый человек и не допускает даже возможности для появления каких-то пятен на своем «профессиональном френче», — говорит член Общественной палаты РФ, доктор социологических наук Надежда Вавилина.

— Виктор Александрович вполне может не иметь собственности, жить и работать ради своих детей. Я легко поверю в то, что у него нет машины — зачем она ему, если он не умеет ее водить?».

Губернатору Алтайского края Александру Карлину удалось заработать на 86 тыс. 431 рубль больше, чем его соседу Бердникову. В собственности у недавно переназначенного главы края нет квартир — лишь два гаража в Москве. Его супруга — самая богатая среди прекрасных половин сибирских губернаторов. Доходы московского нотариуса Галины Карлиной в 2009 году составили 15 млн 652 тыс. рублей. В собственности у первой леди Алтайского края две квартиры в Москве общей площадью 262,7 кв. м, два земельных участка в Московской области площадью 5000 кв. м, загородный дом в 489,3 кв. м и жилое строение площадью 52,7 кв. м. Кроме того, у Галины Карлиной есть доля в полученной по наследству квартире в Бийске площадью 66,2 кв. м. Еще одна московская квартира, в которой живет семья губернатора, приватизирована на его младшего сына.

Самая бедная сибирская губернаторская чета 2009 года — Аман и Эльвира Тулеевы. Супруга кемеровского главы в прошлом году жила за счет мужа. Единственный источник ее дохода — пенсия размером 71,7 тыс. рублей за год.

Аману Тулееву в прошлом году удалось заработать 2 млн 99 тыс. 500 рублей. На его имя открыты два счета в банках РФ на сумму 273 тыс. 443 рубля, он также выплачивает кредит в сумме 500 тыс. рублей. Совместно с супругой глава Кузбасса владеет двумя квартирами площадью 137,8 кв. м и 90,9 кв. м, дачным домом с участком земли площадью 36,6 сотки и гаражом-стоянкой.

Тройку самых богатых сибирских руководителей замыкает Томский губернатор Виктор Кресс. В прошлом году он заработал 3 млн 68 тыс. рублей 97 копеек. Его супруга получила более 166 тыс. рублей в виде пенсионных выплат. В собственности Виктора Мельхиоровича 15 соток земли, треть квартиры в 61 кв. м, гараж и два нежилых строения площадью 328 кв. м. Глава Омской области Леонид Полежаев заявил о том, что в 2009 году его доход составил 5 млн 249 тыс. 859 рублей 42 копейки. В его собственности также находятся земельный участок площадью 3898,1 кв. м и дом площадью 458,9 кв. м. В совместной собственности с супругой Татьяной Полежаевой омский глава имеет квартиру площадью 85 кв. м в Омске и дом площадью 55,3 кв. м. Доход первой леди соседнего региона по сравнению с 2008 годом сократился более чем в два раза и составил 462 тыс. 209 рублей 86 копеек.

Несмотря на то что в Красноярском крае в этом году появился новый губернатор, он, равно как и его предшественник Александр Хлопонин, остается самым богатым не только в Сибири, но и в России. Лев Кузнецов за 2009 год сумел заработать 118 млн 756 тыс. 917 рублей 63 копеек.

Глава Красноярского края не стесняясь признается, что имеет в собственности земельный участок площадью 14,5 тыс. кв. м, жилой дом площадью 563,6 кв. м, а также 4 квартиры, одна из которых находится во Франции. Супруге Льва Кузнецова Инне не удалось стать самой богатой женой сибирского губернатора. Несмотря на то что в собственности у первой леди Красноярского края имеется «Порш Кабриолет» и Mercedes CL600, два автоприцепа и катер Bombardier Sea-Doo Speedster, доход Инны Кузнецовой составил 13 млн 801 тыс. 108 рублей 95 копеек. Это примерно на одну годовую зарплату Виктора Толоконского меньше, чем у первой леди Алтайского края Галины Карлиной.

«Мы уверены, что точно знаем: правду нам говорят или ложь, не подозревая, что можем крупно ошибаться, — говорит Надежда Вавилина. — Отсюда и постоянное недоверие к цифрам о чужих деньгах, какими бы точными они ни были». Член Общественной палаты считает, что система декларирования доходов была введена не для того, чтобы искать украденные деньги, а лишь для того, чтобы губернаторы сами для себя определяли степень своей правдивости и открытости: «За процессом обнародования данных интересно наблюдать не с точки зрения размеров доходов, а с точки зрения готовности первых лиц открывать сведения об имуществе оперативно и полно».

Справка: Российские губернаторы начали добровольно декларировать свои доходы в 2009 году вслед за президентом Д. Медведевым. Обязанность по декларированию сведений о своем доходе и имуществе на губернаторов и членов их семей была возложена 18 мая 2009 года Указом Президента РФ № 561 «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования».



Кирилл Маковеев

Фото websib.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виталиk
6 мая 2010 в 00:10

"Аману Тулееву в прошлом году удалось заработать 2 млн 99 тыс. 500 рублей. На его имя открыты 2 счета в банках РФ на сумму 273 тыс. 443 рубля, он также выплачивает кредит в сумме 500 тыс. рублей. "
Хм...неужто влез в ипотеку в Ясной Поляне? бедолага...)))кстати, интересно, сколько его сын зарабатывает, кт здесь, в НСО, дороги строит (в частности Северный объезд)

Jjb
6 мая 2010 в 00:09

Пол квартиры у него, бедненький :) Давайте может ему еще скинемся на вторую?

Не богатый житель Новосибирска
6 мая 2010 в 00:09

Наверное дело и не в богатстве людей, возглавляющих регионы. Главное, как после их ухода потом люди вспомнят имя человека, что он сделал и оставил после себя хорошего, полезного для жителей города и области...