Картина берестой

Злостного неплательщика алиментов выдал баланс счета мобильного телефона

Фотоколлаж с фрагментом картины Владимира Шишкина на берестеПосмотреть все фото
Новосибирский художник Владимир Шишкин, известный как «Король сибирской бересты», может оказаться в колонии-поселении за злостное уклонение от уплаты алиментов, подтвердили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области. Дознаватели уже собрали необходимые доказательства вины художника, в частности, установлено, что он вел активную коммерческую деятельность по продаже своих картин, брал потребительские кредиты и мог за короткий период времени потратить на мобильную связь до 11 тысяч рублей. Все это, по мнению приставов, говорит о том, что алименты художник не платил сознательно, а не потому что «нечем было».
Уголовное дело по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) в отношении 47-летнего художника Владимира Шишкина было возбуждено в марте 2010 года, сообщила в конце минувшей недели пресс-служба Управления ФССП РФ по Новосибирской области.

Как уточнил автору заместитель руководителя Управления ФССП РФ по НСО Роман Тропин, такой вариант развития событий художник выбрал сам, поскольку категорически отказывался добровольно гасить накопившуюся задолженность по алиментам перед собственным ребенком, объясняя судебным приставам: «Нечем».

Справка: Статья 157 УК РФ: злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
На исполнении Управления ФССП РФ по НСО за период январь-март 2010 года находилось 22 705 исполнительных документов по алиментам, окончено из них 3718. (Данные УФССП РФ по НСО)


Как рассказал о себе на сайте-визитке shishkin.websib.ru сам Владимир Шишкин, панно и миниатюрами на бересте он начал заниматься с 1995 года, позже организовал собственную творческую мастерскую «Сибирская береста». Он отмечает, что имеет «множество наград, грамот за высокохудожественные работы на бересте», в том числе медали «Сибирской ярмарки», а также оригинальное звание «Король сибирской бересты». Кто именно «короновал» художника — не уточняется.

По словам замглавы УФССП РФ по НСО Романа Тропина, судебным приставам стало известно о новосибирском художнике после заявления его бывшей супруги о том, что Шишкин уже семь лет уклоняется от уплаты алиментов, причем общая сумма задолженности уже достигла 300 тысяч рублей. Вызванный на беседу художник пояснил, что платить он и дальше не намерен, так как ему нечем — официально он нигде не трудоустроен, а доходы от творческой деятельности не позволяют содержать еще и несовершеннолетнего ребенка, с которым он уже семь лет не живет. Никакого имущества, например автомобиля, у Шишкина не было, а значит, приставам не на что было наложить арест.

Картину Владимира Шишкина подарили самому Папе Римскому, а денег на алименты у художника не нашлось
Картину Владимира Шишкина подарили самому Папе Римскому, а денег на алименты у художника не нашлось
Чтобы собрать необходимые доказательства вины художника, то есть того, что он именно уклонялся от уплаты алиментов, а не платил их по причине отсутствия средств, дознаватели провели ряд следственных мероприятий по установлению платежеспособности художника.

Как пояснил Роман Тропин, в квартире-мастерской художника-должника был проведен обыск. В результате найдены 16 готовых картин, 10 заготовок из бересты для новых картин, несколько договоров с юрлицами о купле-продаже его работ, членская книжка «Творческого Союза художников России» с отметками о регулярной уплате членских взносов, оригиналы документов об уплате потребительского кредита на сумму более 100 тысяч рублей. Следующим шагом стал осмотр ярмарок, галерей, выставок, где теоретически могли находиться на комиссионной продаже работы Шишкина, и таким образом в одной из галерей были обнаружены пять работ художника на общую сумму 35 тысяч рублей.

Кроме того, по требованию дознавателя оператор сотовой связи художника предоставил в материалы уголовного дела справку о зачисленных денежных средствах на его счет. Оказалось, что в первом квартале текущего года на его номер было зачислено почти 11 тысяч рублей.

«По нашему мнению, все это говорит о том, что у должника была возможность оплачивать алименты. Тем не менее он ничего для этого не предпринимал», — подвел итог собранным доказательствам Роман Тропин. Если суд согласится с выводами дознавателей, художник может отправиться в колонию-поселение на срок до трех месяцев. Мобильный телефон Владимира Шишкина вчера не отвечал, и корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось услышать его мнение о происходящем.

По словам директора единственного в России музея берестяных изделий «Сибирская береста» Идеи Ложкиной, она не удивлена, что «король сибирской бересты» попал в такой серьезный переплет. «Как человек он очень своеобразный, с невероятным самомнением, и к сообществу новосибирских художников на самом деле не имеет никакого отношения, — говорит Идея Ложкина. — Я была очень удивлена, когда ко мне пришли судебные приставы и спросили, есть ли у нас его работы: их нет и быть не может, потому что нам не нужны работы, которые выцветают через полгода. Поэтому не исключаю, что он не врал приставам, когда говорил, что его картины не приносят ему никаких денег».


Андрей Ткачук
Фото shishkin.websib.ru (2)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено