Дело Сибирской Республики

Новых славянофилов подозревают в подготовке восстания с целью отделения от России

Сотрудники Центра «Э» (Центр по противодействию экстремизму оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по СФО) нашли в Новосибирске организацию «Собор Руси Родов Славных», целью которой, по словам оперативников, является отделение Сибири от Российской Федерации и образование на ее территории отдельного государства — «Сибирской Республики». Лидер этой организации, бывший сотрудник ОМОН Александр Будников, два года назад был признан виновным в призывах к насильственному изменению конституционного строя (ст. 280 УК РФ) и в возбуждении вражды (ст. 282) и получил два года условно. Теперь против Будникова и его соратников возбуждено новое уголовное дело по ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»).
«Они хотят отделения Сибири от государства, то есть создания государства внутри государства, — рассказал НГС.НОВОСТИ сотрудник центра «Э», не пожелавший сообщать свою фамилию. — Как говорил их лидер, они не будут изобретать велосипед и создадут государство по модели нашего государства. Лидер сам хочет быть у власти, причем захват власти должен произойти с помощью вооруженного восстания».

По словам собеседника, уголовное дело возбуждено на основании исследования сайта, агитационных материалов, выступлений членов организации и оперативных материалов: «Они представляют реальную угрозу, потому что проводят семинары во многих школах. У них все завуалировано под славянскую историю, ведическую культуру — а дальше идет уже психологическая обработка».

Сотрудник центра «Э» предостерег горожан от «подшефной» родославным «Школы русского боя», которая сейчас широко рекламируется в Новосибирске.

В текстах «Собора Руси Родов Славных» борцы с экстремизмом нашли оскорбления в адрес «понаехавших», а также евреев, которые якобы занимают все руководящие места в Правительстве РФ. Как сообщается в пресс-релизе ГУ МВД по СФО, «сообщество было хорошо законспирировано, имело свою структуру, было сплочено вокруг руководителей. Его участники уделяли большое внимание идеологической, а также физической и специальной подготовке: стрельбе, рукопашному бою, регулярно сдавали членские взносы».

Любопытно, что вышеперечисленные обвинения не позволили центру «Э» арестовать Александра Будникова. В настоящее время продолжается расследование. Подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Если вина будет доказана, им грозит лишение свободы на срок до 4 лет.

Члены «Собора Руси Родов Славных» не согласны с обвинением. По словам Андрея Кустика, заместителя организатора движения Александра «Светозара» Будникова, ни о каком насильственном свержении власти речи не идет — члены организации лишь заявляют о своем желании превратить Россию из федерации в конфедерацию и создать Сибирскую Республику (по границам предположительно совпадающую с Сибирским федеральным округом), наподобие Татарстана, Хакасии или Тывы.

«Территория Сибири богата финансами, у нас большие залежи нефти, газа, — рассуждает господин Кустик. — Почему при таком стечении обстоятельств Сибирь должна быть дойной коровой для Москвы? Мы хотим, чтобы население СФО жило достойно. Взять хотя бы жителей Объединенных Арабских Эмиратов, у них каждому рожденному там ребенку, грубо говоря, дарится нефтяная вышка».

Столицу Сибирской Республики «роды славные» пока не выбрали, среди обсуждаемых вариантов — Красноярск, Барнаул и Новосибирск.

На вопросы отношения «Собора Руси Родов Славных» к неславянским национальностям господин Кустик ответил обтекаемо. На сайте организации слово «жид» встречается, однако не часто. Главная идея заключается в том, что геноцид русского народа и еврейский заговор есть a priori, но существуют и другие проблемы, связанные с несовершенством самих русичей.

Андрей Кустик также сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что ему не знакомы имена Николая Ядринцева и Николая Потанина. Между тем именно эти жертвы царского режима (чьими именами названы две соседствующие друг с другом улицы в центре Новосибирска) в XIX веке провозгласили идею независимости Сибири. Рассматривая Сибирь в качестве колонии России, а сибиряков — как новую нацию, Ядринцев и Потанин ратовали за отделение ее от России.

В отличие от националистической концепции бывшего ОМОНовца, Николай Ядринцев сравнивал отделение Сибири с отделением США от Великобритании и мечтал о создании прогрессивного демократического общества.

Впрочем, побывав перед смертью в Америке, Ядринцев расстроился. «Юношами мы уподобляли Сибирь с Северно-Американскими Штатами, старцами же мы поняли огромную разницу, — писал Ядринцев другу. — Но, может быть, когда-нибудь в отдаленном будущем и в Сибири создастся хотя бы слабое подобие богатой американской цивилизации». В 1894 году в Барнауле Николай Ядринцев скончался, приняв чрезмерную дозу опиума.


Владимир Иткин
Фото community.livejournal.com



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено