Абсурд крепчал

Мэрия Новосибирска смирилась с проведением первомайской «Монстрации»

Художественная достопримечательность Новосибирска — «Монстрация» — теперь официально согласованаПосмотреть все фото
Седьмое по счету ежегодное шествие с шуточными лозунгами типа «Система, ты че такая нервная?» согласовано с мэрией Новосибирска на 1 мая с 12:30 до 14:00 от Дома офицеров до Первомайского сквера. Сбор участников начнется в 12:00. По словам начальника милиции общественной безопасности Владимира Роппеля, если численность монстрантов будет невелика, они пройдут с демонстрацией по тротуару, если же мероприятие будет многочисленным, то на время их прохождения — минут двадцать — перекроют движение по проезжей части нечетной стороны Красного проспекта на отрезке шествия.
Справка: «Монстрация» (от слова демонстрация) — художественная акция в форме демонстрации с абсурдистскими плакатами: «Вырезано цензурой», «А ты нашел телку на вечер?», «Мозги — народу!», «Кто здесь?». Первая акция была организована творческим объединением САТ (Contemporary Art Terrorism) в Новосибирске 1 мая 2004 года и собрала 80–100 человек, с тех пор проводится ежегодно и курируется группой современных художников «Бабушка после похорон» (БПП). Самое массовое шествие (1000 человек) было в 2008 году.

Обычно участники художественной акции следовали во время демонстрации за колонной КПРФ, для которой перекрывали движение, но в прошлом году на Красном проспекте проходила спортивная эстафета, и КПРФ было отказано в избранном месте проведения их шествия, а группа «БПП» даже не стала подавать уведомления о проведении «Монстрации». Идейный лидер мероприятия Артем Лоскутов вообще в этот день был на «беседе» в центре «Э», плавно перетекшей потом в его арест и признание виновным в хранении наркотиков с наказанием в виде штрафа 20 тысяч руб. — решение, которое сейчас оспаривают обе стороны. Однако мероприятие — без согласования и лидера — состоялось: пришло около 200 человек.

В этом году заявленное «БПП» количество участников — 5000 человек — явно с запасом. «Участников будет столько, сколько придет, мы на автобусах никого не свозим», — Лоскутов сообщил, что через социальную сеть «ВКонтакте» выразили свое желание посетить акцию 2000 человек, остальных откликнувшихся посчитать невозможно.

Монстрация как художественная акция имеет форму хэппенинга — действа, при котором организатор задает только время и место, за идейную составляющую одинаково ответствен каждый ее участник
Монстрация как художественная акция имеет форму хэппенинга — действа, при котором организатор задает только время и место, за идейную составляющую одинаково ответствен каждый ее участник
В этом году готовились основательно. 31 марта провели «препати Монстрации» в Первомайском сквере, где 236 граждан подписали обращение с требованием не препятствовать проведению «Монстрации-2010», которое передали в мэрию Новосибирска, 16 апреля туда же направили уведомление о предстоящем мероприятии. Первоначально монстрантами был получен ответ, что в связи с проведением в центральной части города общегородских мероприятий, посвященных государственному Празднику Весны и Труда, «проведение демонстрации по Красному проспекту не представляется возможным», и предложили «сосредоточить проведение публичного мероприятия в Первомайском сквере».

«Это не только являлось нарушением 31-й статьи Конституции, 54-го федерального закона «О собраниях…», но и подпадало под 149-ю статью УК РФ: «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них», о чем мы письменно предупредили как самого Корнилова (заместитель мэра. — З.К.), так и Генеральную прокуратуру РФ, пообещав, что если так и дальше будет продолжаться, то мы обратимся в суды, вплоть до Конституционного», — сообщили организаторы «Монстрации».

Пойдя на уступки по сокращению маршрута (первоначально планировали идти от площади Калинина), молодежь пришла к соглашению с властью.

Начальник милиции Владимир Роппель уверен, что все пройдет спокойно: «Они могут веселиться, прыгать, на траве полежать, если есть такая надобность. Может, хороводы будут водить — это тоже не нарушение общественного порядка. Но всевозможные высказывания в адрес существующего строя, наших руководителей…». Помимо запрета на такие высказывания монстрантам нельзя «приставать к гражданам» и «нецензурно браниться» — иначе организаторов будут привлекать к административной ответственности.

На пресс-конференцию с организатором «Монстрации» Артемом Лоскутовым пришло больше представителей СМИ, чем со всеми политиками, которые участвовали в предпервомайском марафоне
На пресс-конференцию с организатором «Монстрации» Артемом Лоскутовым пришло больше представителей СМИ, чем со всеми политиками, которые участвовали в предпервомайском марафоне
Роппель также заметил, что «плакаты должны быть соответствующие», однако посетовал: «У них плакаты такие, с намеками — «хохохо» да «хахаха» и все такое, ни к чему не обязывающие и ничего не говорящие, — ненормальные, будем говорить, для нашего общества». По словам Артема Лоскутова, в этом году копилка монстрационных лозунгов пополнится такими высказываниями, как «Осторожно, люди!», «Будь, маразм!», «Все, что вы знаете, — неправда», «Если все вот так ходить станут — анархия же наступит!!!».

Широкую рекламу в федеральной прессе действо получило за счет громкого «дела Лоскутова». Инициативные группы по проведению «Монстрации» образовались в Омске, Симферополе, Петербурге, Москве, Волгограде, Кривом Роге, Владивостоке, Перми и даже Пекине, где провести ее взялся уехавший учиться в Китай новосибирец, многократный монстрант.

Артем Лоскутов считает, что «Монстрация» таким образом создает привлекательный образ города. Однако некоторые группы людей с ним не согласны. «Любая общественная акция должна ставить конкретные цели и задачи. Просто выйти на улицу с идиотскими плакатами — это не есть хорошо. Плакат «Трахаем волнами», который был на прошлогодней «Монстрации», я считаю бескультурьем, — говорит Ростислав Антонов, активист новосибирского отделения «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), проводящего «Русский марш», однако он подчеркивает: — «Монстрация» имеет право на существование, против нее, по-моему, никто кроме милиции-то и не выступает».

Милиция же только качает головой. «Я думаю, потом они в последующем-то изменят свои взгляды и станут нормальными порядочными гражданами», — высказал надежду Владимир Роппель.


Зинаида Кузнецова
Фото album.foto.ru (1), amikeco.ru (2), Татьяны Кривенко (3), fotki.yandex.ru (4)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено