Мясник вошел в азарт

Крупный долг перед банками заставил друга семьи совершить тройное убийство

Подозреваемый в тройном убийстве мужчина проиграл в игровые автоматы почти один миллион рублей, уверено следствиеПосмотреть все фото
В сентябре прошлого года в одной из пятиэтажек по улице Петухова дотла выгорела двухкомнатная квартира, а в пепелище были найдены трупы пожилой хозяйки, ее взрослого сына-инвалида и его гражданской жены. Экспертиза подтвердила — всех троих кто-то задушил, а потом поджег жилище. Но видимая причина отсутствовала — обычная семья, не алкоголики, криминального круга общения не было, версия о «черных риэлторах» не подтверждалась. Поиски мотива не прекращались пока следователи не узнали, что, по слухам, хозяйка квартиры за долгую трудовую жизнь скопила полмиллиона рублей, которые, опять же предположительно, хранила дома. Таким образом, круг подозреваемых был определен: преступник не только должен был знать о деньгах, но и остро нуждаться в них.
Главный и единственный подозреваемый был найден быстро — им оказался 34-летний Владимир Леньков (имя и фамилия подозреваемого изменены. — А.Т.), мясник продовольственного магазина по улице Дуси Ковальчук, 77а, сообщили в Следственном управлении СКП РФ по Новосибирской области. Убитую 62-летнюю Галину Иваненко он знал прекрасно, так как работали на одного хозяина — только женщина трудилась буфетчицей в кафе «Жар-Пицца» через стену.

На посиделках после работы Леньков, наравне с другими сотрудниками магазина и кафе, слышал рассказы пожилой женщины о накопленном полумиллионе, но только у него одного была веская причина заинтересоваться в этих деньгах.

Как выяснили следователи, вскоре после рождения дочери в 2005 году Леньков увлекся азартными играми. Со временем денег на игровые автоматы стало не хватать, и он начал брать кредиты в банках. К осени 2009 года мужчина уже был заемщиком банков ВТБ-24, «Русский стандарт» и других, а общая сума долга составляла без малого один миллион рублей. Причем средств на выплату долга у мужчины не было — собственный бизнес в виде мясного киоска на рынке пришел в запустение и был продан, а работа мясником в магазине позволяла только кормить семью.

Буфетчица «Жар-Пиццы» не раз рассказывала в присутствии Владимира Ленькова о накопленном полумиллионе рублей
Буфетчица «Жар-Пиццы» не раз рассказывала в присутствии Владимира Ленькова о накопленном полумиллионе рублей
«Мы считаем, что подозреваемый пришел в гости к сыну своей пожилой коллеги, чтобы попросить его уговорить мать занять денег, но тот отказал. Тогда, дождавшись, когда сын опьянеет, мужчина задушил его и стал искать деньги в квартире.

Скоро пришла гражданская жена убитого, мужчина и ее задушил. А поздно вечером вернулась домой и хозяйка квартиры, которая также была задушена. Денег в итоге злоумышленник так и не нашел, а чтобы скрыть следы преступления, поджег квартиру», — представила позицию следствия помощник руководителя Следственного управления Новосибирской области Марина Кинжалова. Сам Леньков отказался давать какие-либо показания. Его супруга также не смогла что-либо пояснить: она была шокирована не только преступлением, в котором подозревают мужа, но и существующими у него долгами.

По словам директора юридической компании «АББ-Консалтинг» Юлии Леванцовой, помогающей должникам разбираться с банками, нет ничего удивительного в том, что рядовой горожанин со средней зарплатой умудрился назанимать в разных банках такую большую сумму. «Сейчас, конечно, обстоятельства изменились, но до кризиса почти любой желающий мог прокредитоваться в разных банках на куда большую сумму, чем миллион рублей, — говорит Юлия Леванцова. — Дело в том, что банки своих денег не теряют: проценты по ставкам такие высокие, что добропорядочные кредиторы в итоге платят не только за себя, но и за того парня, которому зря поверила служба безопасности». Юлия Леванцова также признала, что если у человека долг перед банком даже в 100 тысяч рублей, то договориться о какой бы то ни было реструктуризации невероятно сложно: «Банки интересуют только их деньги, поэтому они занимают очень жесткую позицию. Надеяться в этой ситуации на государство тоже бесполезно. Мы работаем с должниками, и им действительно тяжело — появляется ощущение замкнутого круга, человек реально загнан в угол. Надо иметь железную волю, чтобы хоть как-то пытаться разрешить проблему».

Психотерапевт клиники «Инсайт» Ирина Олейникова, специализирующаяся на лечении игромании, рассказала автору, что среди ее клиентов были люди, просадившие суммы до миллиона рублей в игровые автоматы.

Двухкомнатная квартира на Затулинке выгорела дотла вместе с 500 тысячами рублями, которые злоумышленник так и не нашел, считает следствие
Двухкомнатная квартира на Затулинке выгорела дотла вместе с 500 тысячами рублями, которые злоумышленник так и не нашел, считает следствие
«Это такая же болезнь, как наркомания или алкоголизм, — говорит специалист. — Как правило, пока родственники не забьют тревогу и не обратятся к психотерапевту или, на поздних стадиях, — к психиатру, такие люди все время будут пытаться отыграться и проигрывать все большие суммы». По мнению Олейниковой, игроман с огромными долгами находится в состоянии сильнейшего стресса, но это вовсе не означает, что он может совершить преступление — «это уже другая история, у человека должны быть определенные наклонности».

Обладающему, по версии следствия, такими наклонностями мяснику Ленькову сейчас предъявлено обвинение по п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). Максимальное предусмотренное наказание — пожизненное заключение. Уголовное дело передано в суд.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com (1), Сергея Ляшко (2), Евгении Брыковой (3, 4)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено