«Тысяча рублей — вообще ни о чем»

Родители ответили голодовкой на утверждение компенсации за нехватку мест в детских садах

От маршей колясок возмущенные родители перешли к голодовкамПосмотреть все фото
Депутаты Новосибирского областного Совета приняли в первом чтении поправки в бюджет текущего года, заложив 120 миллионов для выплаты компенсации тем родителям, чьи дети лишены возможности посещать детские сады из-за нехватки мест. Ожидается, что сумма ежемесячной компенсации составит 1 тысячу рублей. Власти называют этот шаг важной мерой социальной поддержки. Однако родители возмущены таким решением и даже объявили голодовку в знак протеста.
Справка: Статья 43 Конституции РФ гарантирует каждому ребенку право на бесплатное общедоступное дошкольное образование. По данным Рособрнадзора, на сегодняшний день в стране более 50 тысяч детских садов, которые обеспечивают местами только 58 %, а в некоторых регионах — не более 30 % нуждающихся. В Новосибирске, по данным управления образования мэрии, в очереди в детсады стоит около 25 тысяч человек.

Деньги на компенсации получены за счет увеличения дефицита областного бюджета. Как сообщил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин, выплаты планируется начать с сентября. Ожидается, что претендовать на помощь со стороны властей смогут родители, чьи дети достигли возраста 2 лет и кто стоит в очереди на получение путевки в детский сад не менее 3–6 месяцев. «Эта мера социальной поддержки направлена на компенсацию расходов семейного бюджета по воспитанию детей», — сообщил господин Горнин. По его словам, в бюджете 2011 года на эти цели планируется заложить порядка 450 миллионов рублей.

Региональные парламентарии неоднозначно оценили эту инициативу. Николай Мочалин сравнил такой поход с «проеданием денег». По его данным, построить «под ключ» детский сад на 260 мест стоит 200 миллионов.

«Кроме этого, можно отремонтировать возвращенные объекты, вероятно, можно рассматривать доходы от сдачи в аренду коммерческой недвижимости. Все-таки тысяча рублей не решит проблему. Почему мы не инвестируем?» — поинтересовался депутат. Его поддержал Анатолий Панферов, поинтересовавшись, нельзя ли увеличить сумму ежемесячных выплат хотя бы до 2–2,5 тысяч. Областной начфин в ответ ограничился общей риторикой на тему, что лишних денег в бюджете нет.

Лидер родителей Семен Гунькин: «Нас игнорируют, с нами не хотят советоваться, говорят: мы сами все знаем, как вам лучше»
Лидер родителей Семен Гунькин: «Нас игнорируют, с нами не хотят советоваться, говорят: мы сами все знаем, как вам лучше»
Между тем родителей, которые вынуждены сидеть дома с детьми, не устраивает ни сумма компенсации, ни механизм ее выплаты. Активисты общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», во многом благодаря которым власти вынуждены были вообще обсуждать вопрос денежных компенсаций, в знак протеста объявили трехдневную голодовку. По их словам, все остальные методы исчерпаны — в активе инициативных родителей пикеты, демонстрации, письма во все инстанции и даже видеообращение к Президенту России. «Нас игнорируют, с нами не хотят советоваться, говорят: мы сами все знаем, как вам лучше. Мы хотим обратить внимание общественности, вышестоящих органов власти на вот это беззаконие в отношении наших детей», — говорит один из инициаторов голодовки Семен Гунькин.

По мнению общественников, уравнять в правах тех, кто воспитывается в садике, и тех, кто растет дома, могла бы компенсация, равная той сумме, что власти тратят на содержание одного ребенка в детском саду. То есть 4800 рублей.

«А эта тысяча рублей — вообще ни о чем, — считает участница акции протеста Гюльнара Степанова. — Ну что я на тысячу куплю ребенку? Да ничего. Уж раз не могут построить детские сады, пусть дают достойную компенсацию, и мы будем сидеть дома с детьми». Для наглядности родители уже давно отправили во все органы местной власти письмо с расчетами, которые базируются на официальном размере средней зарплаты в Новосибирской области — 16 500 рублей. Приведем некоторые выдержки из этого послания.

«После рождения ребенка работает один папа (16 500), мама сидит с ребенком и получает 40 % от зарплаты (6600). В сумме 23 100 рублей. Прожиточный минимум на троих… 17 100 рублей… Через полтора года матери перестают выплачивать 40 % от зарплаты, а ребенка в садик не берут. Общий доход семьи 16 500, а прожиточный минимум 17 100. Семья просто борется за свое выживание».

Голодовку поддержали 14 молодых родителей из Новосибирска, Томска и Красноярска. Еще 38 человек выразили официальную поддержку, но не смогли принять участие в акции по объективным причинам (в основном это кормление грудью или состояние здоровья). Напомним, это уже вторая аналогичная акция в текущем месяце. Первая голодовка родителей проходила со 2 по 4 апреля, в ней участвовало всего 4 человека, но она имела большой общественный резонанс. Однако от властей никакой реакции не последовало.

Алексей Беспаликов: «Голодовку я считаю чисто политическим мероприятием»
Алексей Беспаликов: «Голодовку я считаю чисто политическим мероприятием»
В этот раз председатель Новосибирского областного Совета, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Беспаликов заявил журналистам: «Голодовку я считаю чисто политическим мероприятием, которое проводят определенные политические партии, не буду называть какие, и так, наверное, понятно». Какие политические силы используют родителей в своих интересах, спикер новосибирского парламента не уточнил.

«Если посчитать, что требуют родители — сумму в 4800 рублей, да умножить это на 19 тысяч детей (столько, по данным господина Беспаликова, не могут попасть в городские детсады. — А.Ш.), получится десятки миллиардов рублей, каких в бюджете просто нет», — посетовал Алексей Беспаликов.

Впрочем, до окончательного утверждения изменений в законодательство еще месяц — во втором чтении поправки будут утверждены на майской сессии областного Совета. До этого времени профильный комитет готов принимать и рассматривать дополнительные предложения. В свою очередь, представитель движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семен Гунькин заявил, что в случае, если их требования не будут учтены, активисты намерены организовать бессрочный круглосуточный пикет зданий либо городской, либо областной администрации.


Артем Шершнев
Фото автора

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено