Добро пожаловать в «Сибирь» (видео)

Футболисты из Новосибирска разгромили кавказцев и провели границу Европы по улице Фрунзе

Посмотреть все фото
Футбол стал зрелищем № 1 в Новосибирске. Игра миллионов окончательно закрепилась в этом качестве 21 апреля, когда «Сибирь» выиграла у владикавказской «Алании» со счетом 3:0, впервые став финалистом Кубка России. 16 мая в Ростове-на-Дону «Сибирь» сыграет с питерским «Зенитом». Именно эту команду новосибирцы сенсационно обыграли у себя дома 7 августа 2008 года, и с этой даты можно начать отсчет восхождения «Сибири» к пику популярности у своих болельщиков. Как и хоккейная тезка, «Сибирь» не хватает звезд с неба: в ее составе нет именитых игроков, а результаты матчей в Премьер-лиге позволяют сохранять надежду только самым преданным фанатам. Но в этом году «Сибирь» добилась главного: сумела показать своим болельщикам ведущие российские клубы, а теперь привезет в город как минимум одного европейского середнячка.
«Сибирь» давно прослыла опасным «кубковым» бойцом. Корреспондент НГС.НОВОСТИ был в числе немногих, кто стоя смотрел матч с московским «Спартаком» при –20 в феврале 2007 года. Тогда вратарь Войцех Ковалевски единственный из спартаковцев задержался по дороге к автобусу, чтобы дать автографы новосибирским ребятишкам. Через три года Войцех уже защищал ворота «Сибири» в принципиальном мачте с «Аланией».

21 апреля 2010-го новосибирская «Сибирь» на своем поле выиграла у владикавказской «Алании» в полуфинальном матче Кубка России.

Три гола в ворота «Алании» забил капитан команды Алексей Медведев. 33-летний форвард поразил ворота соперника на 14-й, 68-й минутах и на 2-й добавленной к основному времени матча минуте. Этот результат стал своеобразным реваншем за поражение от «Алании» в матче чемпионата России 17 апреля. «В психологическом плане эта победа для нас очень важна», — сказал автор хет-трика после матча. «Такое может быть только раз в жизни. В финале может быть все. Надеюсь, болельщики доберутся до Ростова», — добавляет полузащитник Максим Астафьев.

Добро пожаловать в «Сибирь» (видео)
Однако самое важное событие для Новосибирска произошло в тот вечер в Перми, где местный «Амкар» по пенальти уступил питерскому «Зениту», с которым теперь встретится «Сибирь» в финале Кубка России 16 мая в Ростове-на-Дону. «ФК «Сибирь» независимо от победы в турнире за Кубок России получит право выступления в Лиге Европы 2010/11, поскольку клуб из Санкт-Петербурга на основании результатов прошлого сезона чемпионата России квалифицируется в Лигу чемпионов», — сказано на официальном сайте РПФЛ.

Справка: Лига Европы объединяет бывшие Кубок УЕФА и Кубок кубков и является вторым по престижности клубным турниром после Лиги чемпионов УЕФА. Действующий обладатель кубка — «Шахтер» (Донецк). В Лиге Европы на каждом отборочном этапе проходят два матча по обычной системе для еврокубков — в каждом из двух городов, которые представляют клубы-соперники. (uefa.com)

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, чьим протеже долгие годы является новосибирский футбольный клуб, считает, что стадион «Спартак» на улице Фрунзе готов к приему европейских гостей. «Это знаковый шаг, команда сделала большое дело. Теперь главное повышать качество игры в Премьер-лиге и других турнирах. Больших сложностей по техническому состоянию стадиона «Спартак» нет. Единственное, что мы обязаны и сделаем, — это в разрыве календаря в июне заменим покрытие нашего футбольного поля на новое. Мы уже сделали предоплату и за две недели постелим совершенно новое поле. По количеству мест — у нас их 14 200 — мы прекрасно проходим», — остальные требования, по словам мэра, выполнить не так сложно и дорого. Например, потребуется доработать систему видеонаблюдения на стадионе.

Мэр сказал, что в августе, к приему первых европейских гостей, город будет выглядеть особенно хорошо: «Надо только играть и выигрывать».

Добро пожаловать в «Сибирь» (видео)
Согласно рейтингу российского чемпионата, «Сибирь» может начать свой путь в Лиге Европы с третьего квалификационного раунда, который проходит в конце июля — начале августа. В 2009 году на этом этапе в борьбу вступили такие команды, как «Динамо» (Тбилиси), «Галатасарай» (Стамбул), «Атлетик» (Бильбао). Если же «Сибири» посчастливится обыграть «Зенит» в финале Кубка России, то ее еврокубковый путь начнется со второй декады августа, и тогда есть шанс увидеть на поле стадиона «Спартак» клубы уровня «Лацио», «Аякса» или «Ромы».

Главный тренер ФК «Сибирь» Игорь Криушенко попадание в Лигу Европы прокомментировал просто: «Я уже участвовал в еврокубках и знаю, что матчи с европейскими командами — это праздник».

Своей удачной игрой «Сибирь» вывела футбол в Новосибирске на первое место среди доступных горожанам развлечений. Впрочем, если команде не удастся наладить игру в Премьер-лиге, то эти кубковые успехи могут стать лебединой песней «степных орлов», которые занимают в регулярном чемпионате последнее место с одним очком в шести матчах. На долгожданную игру с ЦСКА в эту субботу, 24 апреля, «Сибирь» выйдет с гордо поднятой головой и при полных трибунах: все билеты на матч проданы. Тем, кто на стадион не попал, остается следить за онлайн-трансляциями или идти в гости к обладателям тарелки НТВ+. Билетами на матч в интернете начали спекулировать еще накануне. Стоимость — 2000 рублей, при том что в кассе можно было купить за 300 рублей.


Константин Пономарев
Фото Сергея Тарасова
Видео youtube.com

2010-04-24
  • PT38SПервый гол в ворота «Алании». 14-я минута встречи, 3 Мб
    Первый гол в ворота «Алании». 14-я минута встречи, 3 Мб
Видео:123

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено