Снимите черный немедленно

Дизайнеры требуют переделать форму новосибирских охранников по стандартам Голливуда

Новосибирские дизайнеры раскритиковали новую форму охранников и предложили им ориентироваться на образ американского полицейскогоПосмотреть все фото
Охранники частных предприятий отныне будут иметь свою форму — наряду с другими структурами безопасности: милицией, ГАИ и прочими. Моду на черное официально узаконил Координационный совет УВД Новосибирской области по взаимодействию с охранно-сыскными структурами положением о форме одежды сотрудников охранных предприятий г. Новосибирска. Именитых модельеров к разработке формы не привлекали — в отличие от работы над формой для Вооруженных сил РФ, которой занимался известный дизайнер Валентин Юдашкин. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщалась с разработчиками формы для ЧОПов и выяснила у новосибирских дизайнеров, как бы они предложили одеть охранников.
В настоящее время в Новосибирске зарегистрировано около 800 частных охранных предприятий, где трудятся около 15 тысяч работников. На момент принятия решения о введении единой формы на территории региона 70 % ЧОП использовали черную форму, остальные выбирали разнообразие — кто зеленую, кто синюю, камуфлированную. «Нашим правительством принято решение, что форма ЧОП не должна быть похожа внешне с формой Министерства обороны и правоохранительных органов», — рассказывает начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной охранной и детективной деятельностью ГУВД по Новосибирской области полковник милиции Олег Солодов. Решили взять за основу самую распространенную черную форму и доработать ее, сделав более унифицированной.

В соответствии с положением о форме одежды сотрудников охранных предприятий г. Новосибирска, на форме будут обязательны нашивки с логотипом ЧОП, общим логотипом охраны, бирка охраны на спине и бейджик с именем сотрудника охраны.

«Все началось с того, что ввели единый стандарт для машин групп быстрого реагирования охранных предприятий. Все охранные предприятия обязаны обклеивать свои машины желтой полосой. Чтобы в случае необходимости каждый житель города, увидев ее, мог обратиться за помощью, — рассказывает Юлия Антоновская, менеджер по связям с общественностью Холдинга безопасности «Подразделение «Д». — Это была идея представителей УВД, и охранное сообщество ее с удовольствием поддержало».

Новая форма представляет собой черные брюки со стрелками, синие или белые рубашки с черными клапанами на карманах, черный китель с желтыми полосами и всеми необходимыми нашивками и головной убор черного цвета с желтой полосой над козырьком, с фирменной кокардой охранного предприятия — это летний вариант, предусматривающий рубашку с длинным рукавом и галстуком или рубашку с коротким рукавом без галстука с расстегнутой верхней пуговицей.

Летняя повседневная форма новосибирских охранников вряд ли придаст сотрудникам ЧОП моложавый и подтянутый вид, считает художник-модельер Виктор Феоктистов
Летняя повседневная форма новосибирских охранников вряд ли придаст сотрудникам ЧОП моложавый и подтянутый вид, считает художник-модельер Виктор Феоктистов
Зимний вариант предполагает помимо брюк, рубашки, ботинок и ремня также черную вязаную шапочку, шапку меховую с козырьком и фирменной кокардой охранного предприятия, две черных куртки — утепленную и «повседневную».

Изначально, как рассказала Юлия Антоновская, был вариант другого цвета для рубашек — зеленый, но в итоге остановились на стандартных белом и голубом, «чтобы потом не возникало проблем с пошивом». «Половина охранных фирм одевались уже на протяжении 10–12 лет в черную одежду. Если оденем охранника в светло-зеленое, песочное или бордовое — на что вид его будет похож?» — вопрошает Ольга Глазкова, заместитель директора производственно-торговой компании ООО «Полигон-Сибирь», разработавшей новую форму. Ольга уверена: «Черный цвет всем к лицу. Он смотрится лучше и красивее, чтобы над ним (охранником. — З.К.) не смеялись. Если бы у нас был Израиль или мы в Сочи жили — можно было бы другой цвет. На дорогах одна пыль и грязь — у нас актуален черный. Желтые полосы я сама лично придумала».

Новосибирские дизайнеры скептически отнеслись к разработкам «Полигон-Сибирь». «К охранникам у нас в стране отношение специфическое. Чтобы его поменять, нужно хотя бы визуально сделать их попривлекательнее, — считает дизайнер Олег Цой.

— Если брать форменную одежду мировую, на мой взгляд, одежда американских полицейских самая адекватная. Более мужественная, практичная. Благодаря Голливуду в подсознании людей отложился этот образ. А наша как-то уж совсем убого смотрится». Олег считает, что выбор черного, какими бы причинами ни объяснялся — от традиций до практичности, — по психологии моды все равно является показателем депрессивности: «Позитивнее было бы темно-зеленый, темно-синий. Я считаю, что вообще надо не рубашки, а футболки им делать. Футболка практичнее и удобнее. А у нас какая-то инерция идет».

Художник-модельер Виктор Феоктистов, взглянув на фотографии новой формы, заметил, что сотрудникам охраны нужно бы придать моложавый, подтянутый вид, однако представленные модели с этим явно не справляются:

Зимняя форма — сплошное уныние, уверен Феоктистов
Зимняя форма — сплошное уныние, уверен Феоктистов
«Вот тут распустили животы стоят — красивыми они не станут с этой формой однозначно. Большие накладные карманы на рубашках напоминают мне работников системы выноса тела из подъезда — сильно траурные черные массивные клапаны. Форма летней повседневной одежды — тоже тоска такая. Зимняя форма — уныние, напоминает Черкизон-рынок. Никакой функциональности не видим». Феоктистов считает, что форма должна быть функциональной, военизированной и «с элементом спортивности»: «Я считаю, что мог бы быть использован цвет асфальта. Должны быть накладные карманы на штанах. Я бы порекомендовал для весны и осени заправленные в ботинки на шнуровке брюки хорошей формы».

Феоктистов заявил, что форма однозначно требует доработки и он бы с удовольствием принял в этом участие. В настоящий момент решается вопрос, кто будет разрабатывать единый стандарт формы для сотрудников групп быстрого реагирования пультовой охраны — там как раз предполагается большая спортивность и функциональность.


Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com (1, 4), ks-nso.ru (2, 3)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено