Они утонули (видео)

Талая вода затопила в Новосибирске улицу, магазин, частные дома и автомобили

«Тещин язык» в ближайшее время пригоден только для субмаринПосмотреть все фото
Снег, скопившийся за невыносимо длинную зиму, с потеплением превратился в реки и причинил жителям Новосибирска множество неудобств. Больше всего пострадал левый берег: ситуации, близкие к ЧП, за последние несколько дней произошли на улицах Ватутина, Петухова, Бородина, Плахотного, Косиора, Троллейной, Тульской и др. Участок трассы в Ленинском районе, прозванный горожанами «тещиным языком», ушел под воду на 1,5 метра. В Академгородке, на улице Рубиновой, талая вода затопила молочный магазин, находящийся в подвале дома. Что же касается пригородов, то в Искитиме оттаявшая речка Койниха 20 апреля залила почти сто домов, причем в частном секторе вода превышала уровень пола на метр и более. Такого сурового паводка в Новосибирске и области не наблюдали давно.
В областном отделе МЧС рассказали о ЧП на многих улицах города. «Несмотря на то что меры приняты были мэрией основательные (одного снега было вывезено порядка 2 млн кубометров), погодные условия, плачевное состояние ливневок и масса замороженных строек привели к тому, что талые воды не смогли найти выхода и пошли в подвалы, — рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС по Новосибирской области Александр Конев. — Большие проблемы возникли с разлившейся речкой Тулой, где уровень воды резко повысился, несмотря на то что все гидроочистные сооружения были открыты. Приток воды был такой, в пойме Тулы произошло подтопление. 20 апреля мы ликвидировали последствия паводка на улицах Петухова и Бородина. Там вода шла с полей. Пройдя через теплопровод, она заполнила лощину перед улицей Петухова, и, если бы мы не вмешались, могла перейти через улицу, и движение по Петухова пришлось бы перекрывать. В результате принятых мер уровень воды был снижен на 40–50 см».

Если ул. Петухова избежала перекрытия, то с ул. Троллейной и соседним с ней безымянным участком дороги, прозванным в народе «тещиным языком», дела обстоят гораздо хуже. По «тещиному языку», например, можно передвигаться только на субмарине, так как вода поднялась над асфальтом, по данным МЧС, на 1,5 метра.

ГИБДД Новосибирска, ответственная за этот участок дороги, особого беспокойства по этому поводу не испытывает. «Сегодня (22 апреля. — В.И.) там все остается, как вчера было, вода не прибывает и не убывает, — комментирует Сергей Страдымов, руководитель пресс-службы ГИБДД Новосибирска.

— Мы посмотрели, нужна там техника или нет. Вроде не нужна — вода сама уйдет. Глубина там метр-полтора, движение пока закрыто — до тех пор, пока обстановка нормализуется».

В Искитиме вода поднялась на 1 метр от пола, а кое-где и до потолка
В Искитиме вода поднялась на 1 метр от пола, а кое-где и до потолка
Других проблемных участков с затоплением дорог в Новосибирске нет, считает сотрудник ГИБДД: «По городу вы едете, нет же луж нигде. Сначала были, а сейчас сухо. Проблема сезонная, не более того». Василий Иванько, начальник Сибирского управления государственного автодорожного надзора, с подобным заявлением не согласен. По его словам, из-за талой воды пострадали не только «тещин язык» и ул. Троллейная, где провалился асфальт, но и другие улицы: «В городе действительно сейчас осложнение с состоянием дорожного покрытия, и это проблема битума, который не выдерживает сильных перепадов температур. Талые воды создали проблемы и для Троллейной, и для Ватутина — начиная от пересечения с Тулкой (река Тула. — В.И.), и для ДК «Металлург», и для площадки возле ГУМа «Россия», в связи с замершей там стройкой».

Говоря о «тещином языке», оставшемся на 1,5 метра под водой и закрытом для движения, представители различных ведомств спихивают ответственность друг на друга и в один голос утверждают, что виноваты в случившемся прежде всего бескрайние поля Новосибирского района, накопившие слишком много снега.

Самое масштабное подтопление жилого фонда произошло в Ленинском районе на улицах Плахотного и Косиора.

«Это произошло в пятницу вечером, — рассказывает Лилия, жительница частного дома на ул. Плахотного. — Вода стала прибывать и за час поднялась на 40 см над уровнем пола. Следующие два дня вода продолжала прибывать, кое-как добились, что к нам приехали откачивать, однако это помогло ненамного — лишь приток воды прекратился. По колено в воде мы уже ходим почти неделю».

В Академгородке талая вода затопила молочный магазин, расположенный в подвале новостройки по ул. Рубиновая, 4.

В частном доме на ул. Плахотного в Ленинском районе вода поднялась на 40 см над полом
В частном доме на ул. Плахотного в Ленинском районе вода поднялась на 40 см над полом
По словам очевидцев, 15 апреля талая вода превратила девятиэтажку в полуостров, а затем поднялась выше уровня фундамента и залила подвал. Молочный магазин, расположенный в нем, был полностью затоплен, товары, оборудование и документация испорчены. «Теперь местная управляющая компания, раздобыв помпу, лужу ежедневно откачивает, — рассказывает Петр, житель дома. — Ночью лужа восстанавливается до исходного состояния, затапливая беспечно припаркованные автомобили. МЧС и коммунальные службы живого интереса к судьбе лужи и молочного магазина не выказывают».

Все беды Новосибирска, впрочем, кажутся цветочками по сравнению с тем, что досталось Искитиму. И чиновники, и жители этого райцентра сходятся на том, что столь масштабного подтопления за последние полвека не наблюдалось.

В некоторых домах вода (без преувеличения) подбиралась к потолку. Пострадавших — более 200 человек — сотрудники МЧС эвакуировали с места происшествия, 50 человек временно поселены в лагерь «Лесная сказка», приблизительно столько же отправились к родственникам. На текущий момент уровень воды в Искитиме начал спадать, однако поднялся уровень воды на реке Карасук в Кочковском районе. В результате она подтопила 21 жилой дом в селе Решеты, 24 дома в селе Кочки и 21 дом в селе Красная Сибирь. В подтопленных домах проживают 173 человека, из них 27 детей.

По прогнозам МЧС, первая волна паводка закончится в третьей декаде мая и следом за ней начнется вторая волна, связанная с таянием снегов в горах Алтая.


Владимир Иткин
Фото Сергея Ляшко (1, 5, 7), Анатолия Гусельникова (2, 4), Лилии Федотовой (3), Юрия Бурова (6, 8)
Видео Сергея Ляшко


2010-04-23
  • PT1M58SЗатопленый «тещин язык», 22 апреля 2010 г., 11 МБ
    Затопленый «тещин язык», 22 апреля 2010 г., 11 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено