Нормально, Георгий

В Новосибирске началась раздача георгиевских ленточек длиной более 200 километров

Посмотреть все фото
По всей России 22 апреля стартует акция «Георгиевская ленточка-2010». Черно-оранжевый отрезок, вошедший в моду в 2005 году, снова станет ключевым символом Дня Победы. Миллионы людей повязывают ленточку на автомобили, сумки и самые разные части тела. За пять лет нескончаемых споров об уместности и о правилах использования данного символа георгиевская лента не потеряла своей популярности и успела обрасти официальными рекомендациями по ее ношению. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, где приобрести черно-оранжевый кусочек ткани, который можно завязать в узелок на память о Победе в Великой Отечественной войне.
Справка: Акция «Георгиевская ленточка-2010» пройдет в России с 22 апреля по 9 мая. Мероприятие приурочено к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акция будет проходить уже в шестой раз. «Георгиевская ленточка» была задумана агентством РИА Новости и «Студенческой общиной» в 2005 году. За пять лет было распространено более 55 миллионов ленточек по всему миру. (gl.9may.ru)

Организаторы из Москвы только дают акции официальный старт, а сама по себе георгиевская лента уже стала общественным явлением. Ее продают метрами в швейных магазинах, коммерческие фирмы и бюджетные организации размещают заказы на ее производство, чтобы раздавать накануне Дня Победы своим посетителям. Первые ленты разошлись в Новосибирске уже 19 апреля. После пресс-конференции в Доме радио их раздавала координатор по проведению акции «Георгиевская ленточка» в НСО, начальник отдела общественных связей «Центра патриотического воспитания граждан» Лариса Волкова. Для нее георгиевская (Лариса Вениаминовна специально подчеркивает: «орденская») лента — это символ Победы и подвига в Великой Отечественной войне. По ее словам, использовать ленточку по патриотическому назначению в НСО начали с января 2005 года.

«Мы носим знак только на левом лацкане или на левой стороне одежды в области сердца. Потому что с этим связано глубокое почитание этого подвига», — поясняет региональный координатор «Георгиевской ленточки».

По словам госпожи Волковой, ношение ленточки на руке, на сумке или даже закрепление ее на машине не противоречит условиям общенациональной акции. Впрочем, в Новосибирске бюджетную ленточку нарезают короткими кусочками и раздают с гвоздиком — так что на антенну автомобиля повязать не удастся.

Новосибирская область заказала 50 тыс. метров георгиевской ленты и порезала ее на мелкие кусочки
Новосибирская область заказала 50 тыс. метров георгиевской ленты и порезала ее на мелкие кусочки
На официальном сайте акции «Георгиевская ленточка-2010» в списке партнеров в Новосибирске указаны магазины одежды SELA (как и по всей России). В этой компании нам подтвердили, что 5 тысяч ленточек идут вместе с товаром из Москвы, но когда начнется их распространение — пока неизвестно. Холдинг «Сибирский Гигант» тоже подтвердил НГС.НОВОСТИ, что будет раздавать ленточку. По словам менеджера по стратегическому маркетингу Марии Бей, ленты будут распространять с 29 апреля в магазине «Гигант» на проспекте Энергетиков. В Искитиме ленточки обещают раздавать в компьютерных магазинах «Компас».

По опыту прошлого года, в разгар акции георгиевские ленточки расходятся в центре Новосибирска со скоростью сто штук в минуту — подсчитала Елена Быковская, председатель молодежного парламента Новосибирской области.

По данным молодежного парламента, стоимость георгиевской ленты в Новосибирске — от 4 до 35 рублей за метр. «Причем чем ближе 9 мая, тем стоимость будет повышаться», — считает Быковская. Заказывать ленту в Москве получается дороже. Продажей георгиевской ленточки в Новосибирске занимается ПО «Звезда». Бюджет Новосибирской области оплатил в 2010 году 50 тысяч метров георгиевской ленты (тысяча рулонов) по 10 рублей за метр, кемеровчане заказали 25 тысяч метров — вполовину меньше, чем в прошлом году.

Организаторы акции, говорит председатель молодежного парламента НСО, рекомендуют использовать ленточки шириной 3,5 см и длиной 25 см, т.е. из одного метра можно изготовить 4 ленточки.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ управляющий менеджер ПО «Звезда» Наталья Рейзлер, на ее предприятии реализуют «георгиевскую орденскую ленту жаккардового плетения из двуокрашенных полиэфирных нитей, сделанную в Белоруссии». Ленту заказывают и коммерческие организации, например, уже три года этим символом себя обеспечивает НЗХК.

Координатор «Георгиевской ленточки» в НСО Лариса Волкова говорит, что лучше всего носить символ Победы у сердца
Координатор «Георгиевской ленточки» в НСО Лариса Волкова говорит, что лучше всего носить символ Победы у сердца
По словам госпожи Рейзлер, общий объем «георгиевского заказа» в два раза превышает прошлогодний и составляет порядка 200 тыс. метров.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, что купить патриотический символ метрами можно в «Сиб-военторге» на улице Гоголя и в магазинах «Для тех, кто шьет» (ГК «Логос»). Стоимость — 12 и 8 рублей соответственно.

Противники акции «Георгиевская ленточка» требуют лучше разъяснять значение этого символа и апеллируют к тому, что черно-оранжевая лента «превратилась в безвкусный китч, не отражающий в глазах некоторых участников этой акции никаких эмоций, кроме как пассивного желания нацепить на себя «модную штучку». Госпожа Волкова не считает уместным использовать слово «мода» в отношении этого символа: «Это не мода. Мы понимаем, что это связано с историей нашего Отечества». «Получилась очень раскрученная, действительно народная акция, когда все — от ребенка до пенсионера — хотят носить эту ленточку», — добавляет молодой парламентарий Елена Быковская. За пять лет георгиевская ленточка стала прочно ассоциироваться с Днем Победы, и стремление раздобыть ее в начале мая похоже на желание запастись шампанским и мандаринами под Новый год.

Справка: Георгиевская лента появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», является частью ордена Святого Георгия — высшей военной награды РФ. Цвета ленты — черный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою. (za-lentu.ru)


Константин Пономарев
Фото za-lentu.ru (1), автора (2–4)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено