Тайна «Версаля»

Торговый центр на площади Маркса не побоялся повторить судьбу «МЕГИ» и открылся без разрешения

Посмотреть все фото
На этой неделе в Новосибирске впервые с начала кризиса открылся крупный торговый комплекс. Торгово-офисный центр «Версаль» на площади Маркса строили — и никак не могли построить — с 2004 года. Зато 17 апреля ситуация переменилась кардинально: комплекс открылся по факту, хотя по документам должен заработать в только июне. Пока новосибирские власти готовили санкции за самоуправство, корреспондент НГС.НОВОСТИ купил в «Версале» килограмм репчатого лука и убедился, что предполагаемое нарушение законности протекает вяло — примерно половина магазинов не работает, а посетителей очень мало.
Сдать «Версаль» дочерняя структура Собинбанка планировала сначала в 2005, а потом в 2008 году. Затем кризис сгустил тучи над самим Собинбанком, результатом чего стала его покупка группой «Газпром». В итоге постеры со слоганом «Город ждет короля», которым «Версаль» заранее увешал стены и вагоны метро, приобрели почти политическую многозначительность. В пресс-релизе «Версаля», присланном в адрес нашей редакции незадолго до открытия, было сказано, что ТЦ откроется весной.

17 апреля торгово-офисный центр «Версаль» открылся — к удивлению новосибирских властей, которые немедленно заявили, что разрешения на это у комплекса нет.

«По заявлению застройщика — общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Новый город» срок ввода объекта в эксплуатацию — июнь 2010 года», — сообщили в управлении архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска.

«Мы его еще не принимали, — подтвердил НГС.НОВОСТИ глава областного стройнадзора Виталий Ивлев. — Мои люди уже занимаются этим вопросом. Там составили протокол, рассмотреть его еще не успели». Корреспондент НГС.НОВОСТИ поспешил побывать в торговом центре, который формально не открылся и — если новосибирские власти пойдут на принцип — рискует закрыться вновь. Прецедент такого рода имел место в 2007 году в связи с открытием СТЦ «МЕГА», а проработавшие год гипермаркеты «Лента» закрывали по очереди, чтобы вновь открывать уже с разрешением. Выяснить, опасается ли администрация «Версаля» закрытия своего ТЦ, пока не удалось.

Торговля у подножия «Версаля» пока идет активнее, чем в самом торговом центре
Торговля у подножия «Версаля» пока идет активнее, чем в самом торговом центре
Выстроенный вокруг вестибюля метро «Площадь Маркса», объект стал первым в Новосибирске торговым центром, для которого выражение «шаговая доступность от метро» — это не оптимистичная метафора.

Достаточно открыть дверь в вестибюле метрополитена, сделать один шаг — и металлические запахи подземки сменяются тяжелыми и самоуверенными ароматами из мыльного магазина LUSH. Состязаться с ними на первом этаже «Версаля» может только мясной отдел «Быстронома» — главного арендатора торгового центра. Гастроном, уже вышедший на рабочую мощность, выглядит аккуратно и просторно — возможно, потому что жители окрестных домов пока присматриваются к ассортименту. Очевидно, по этой же причине фирменную 15-процентную скидку новый «Быстроном» делает всем посетителям, независимо от наличия дисконтной карты.

Там же, на первом этаже, должен открыться пока единственный новый для Новосибирска бренд — магазин книжной сети «Читай-город».

Магазин станет единственным эмиссаром столичной книготорговли, который решился проникнуть в Новосибирск — сердце империи «Топ-Книги». Первая диверсия такого рода была неудачной — магазин «Буква» издательства АСТ в «МЕГЕ» тихо закрылся. Впрочем, ждать открытия «Читай-города» со дня на день тоже, по-видимому, не стоит — сквозь закрытую дверь видны обнаженные стены и трубы вентиляции.

Остальные бренды Новосибирску не в новинку — магазин детских товаров Nati, косметика и парфюмерия «Л’Этуаль», магазины бижутерии Apple Rain, Marmalato, магазин подарков «Красный куб», салоны связи «МегаФон», «Билайн», «Евросеть», «Цифроград», «Связной», обувные O’Shade, Ralf Ringer и Janita, белье Palmetta, джинсовый Gloria Jeans, ювелирный «Яшма Золото» и химчистка Bowe. Фитнесс-клуб Extreme Fitness тоже работает.

Домохозяйки из окрестных микрорайонов присматриваются к ассортименту…
Домохозяйки из окрестных микрорайонов присматриваются к ассортименту…
От избытка публики в «Версале» все перечисленные заведения явно не страдают, а вторая половина магазинов в ТЦ еще не открылась. Днем охраны в торговом комплексе едва ли не больше, чем посетителей. Их, впрочем, нетрудно спутать — единой униформой местных секьюрити пока не обременили. Фуд-корт не предусмотрен — если, конечно, не считать достойным этого звания неработающий лоток с мороженым «33 пингвина».

На сегодняшний момент «Версаль» (40 тыс. кв. метров) — самый крупный торговый комплекс на площади Маркса, однако пальму первенства у него уже осенью обещает отобрать Sun City (65 тыс. кв. метров).

Он тоже возводится как офисно-торговый комплекс (офисная часть расположена в 24-этажной башне), и в нем тоже должен открыться фитнес-центр (сеть Remix). Сильными сторонами Sun City обещают стать супермаркет «Мегас» и многозальный кинотеатр «Синема Парк», недостатком — менее удобное расположение.

«Версаль» и Sun City — не последние ТЦ, которые могут появиться на этом пятачке. Вдоль улицы Ватутина протянулся пятиэтажный недострой второй очереди «Подсолнуха» (площадью порядка 12 тыс. кв. метров). На улице Покрышкина третий год ржавеет каркас трехэтажного «Капитала» (порядка 40 тыс. кв. метров). Рядом с ним уже больше пяти лет стоит комплекс непонятного пока назначения на базе недостроенного еще в советское время дворца культуры Сибсельмаша. В 2007 году это здание приобрела столичная структура, обещавшая существенно расширить его, превратив в самый крупный в Новосибирске торгово-развлекательный комплекс Omega Plaza (более 160 тыс. кв. метров). В конце прошлого года стало известно, что прежний владелец недостроя продал его инвесткомпании SUN Investments Partners, которая намерена завершить объект.


Петр Малков, Станислав Соколов
Фото авторов

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено