Сгоревшие путевки

Планы новосибирцев на безоблачный отдых в Европе накрылись вулканическим пеплом

Посмотреть все фото
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, переполошивший всю Европу, создал трудности и для новосибирцев, запланировавших путешествие за рубеж. 15 апреля, опасаясь попадания вулканической пыли в двигатель самолета, авиакомпании приостановили полеты над Великобританией и Данией, 16 апреля были закрыты крупнейшие европейские аэропорты, более 60 тысяч рейсов были отменены. 19 апреля вулканологи сообщили о спаде активности Эйяфьятлайокудля, однако на следующий день из жерла вулкана вырвалось новое облако пепла. Новосибирск исландская катастрофа также коснулась напрямую. Во-первых, 17 апреля был отменен франкфуртский рейс из «Толмачёво». Во-вторых, повисли в неопределенности летние планы новосибирцев, решивших отправиться отдыхать в Европу — от Турции до Атлантики.
Справка: Eyjafjallajokull (переводится как «Ледник островных гор»; один из вариантов названия на русском — Эйяфьятлайокудль, имеет три ударные гласные — «э», второе «я» и «о») — вулкан, расположенный в 200 км к югу от Рейкьявика, столицы Исландии. Прошлое извержение вулкана было зафиксировано в 1821 году и продолжалось около года.

Прогнозировать конец извержения вулкана ученые не решаются, однако считают, что авиакомпании несколько преувеличивают опасность. «Вулканы, которые находятся на Камчатке, выбрасывают значительно больше пепла и кислоты, чем этот самый исландский вулкан, — комментирует профессор Геннадий Авдейко, сотрудник института вулканологии Дальневосточного отделения РАН. — По-моему, западные авиакомпании слишком перестраховываются. У нас над Тихим океаном рейсы проходят с Аляски в Японию и Корею, там сплошной поток самолетов, и если бы у нас было подобное извержение, то навряд ли стали бы закрывать аэропорты. Однако определенная опасность, конечно, есть.

Важно понимать, что образующаяся в результате извержения кислота может причинить самолету больше вреда, чем пепел. Любопытно, кстати, что старые самолеты в этом плане гораздо прочнее новых».

Новосибирские ученые, занимающиеся математическим моделированием задач физики атмосферы, никаких отчетливых прогнозов также дать не смогли. «Если извержение закончится, то десяти суток хватит, чтобы все успокоилось, однако как долго продлится извержение, неясно», — сообщил Владимир Пененко, заведующий лабораторией Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

Вулкан в Исландии сорвал 505 российских авиарейсов и задержал в европейских аэропортах более 30 тысяч россиян
Вулкан в Исландии сорвал 505 российских авиарейсов и задержал в европейских аэропортах более 30 тысяч россиян
Если в Москве большинство западных направлений на вечер 20 апреля были закрыты, то Новосибирск «исландская угроза» пока миновала. Облако пепла пронеслось севернее нашей области, как поясняют метеорологи — «более слабое и менее концентрированное», не представляющее особой опасности.

Понесенные потери пока заключаются в отмененном 17 апреля рейсе Новосибирск – Франкфурт (в следующую субботу франкфуртский рейс, по словам пресс-секретаря «Толмачёво» Светланы Смирновой, состояться должен) и неудобствах, которые испытывают новосибирцы, застрявшие в аэропортах Европы.

«Нам повезло, что у наших клиентов вылет из Европы запланирован чуть позже, — рассказывает Елена Комлева, директор турагентства «Глобус-тур». — Вообще, последние месяцы мы больше отправляли людей в страны Юго-Восточной Азии и Арабские Эмираты. Европа же у нас начинается с 30 апреля, из Новосибирска начинаются прямые рейсы в Чехию. Мы надеемся, что к этому времени ситуация изменится».

Елена Комлева отметила, что в случае форс-мажорных обстоятельств их компания будет пересаживать путешественников на поезда:

«Сейчас по всей Европе в поездах наращивается количество вагонов. Кроме того, надеюсь, мы договоримся с нашими партнерами, чтобы не было штрафных санкций, если наши клиенты, уже заплатившие за путевки, не смогут прилететь из-за вулкана». Госпожа Комлева также добавила, что страховки на невылет в случае с вулканом работать не будут: «Тем, кому нужно вылетать в ближайшее время, я бы посоветовала пересмотреть маршрут».

Облако пепла из Эйяфьятлайокудля летит над Сибирью, оставив Новосибирск в стороне
Облако пепла из Эйяфьятлайокудля летит над Сибирью, оставив Новосибирск в стороне
Другие агентства смотрят на возможность в мае или июне уехать в Европу (причем сюда же относится и Турция) еще пессимистичнее. В турагентстве «Акварель», куда корреспондент НГС.НОВОСТИ позвонил, представившись клиентом, менеджер любезно сообщила: «Вы можете купить путевку и оформить страховку, но при страховании от невыезда форс-мажорное обстоятельство, связанное с вулканом, не будет являться страховым случаем.

Если вы откажетесь от путевки, то будете вынуждены понести соответствующие штрафы — разные в зависимости от оператора. Если откажетесь за 2 недели, штраф составит от 30 до 70 %, если менее чем за 2 недели — от 70 до 99 %».

Как ни парадоксально, история с Эйяфьятлайокудлем может послужить и поводом для оптимизма. Несмотря на сообщения об экономическом коллапсе, новосибирский экономист Рифат Гусейнов считает, что исландский урок может пойти на пользу цивилизации. «Это может стать не второй волной кризиса, но напротив — новым витком в развитии транспортной инфраструктуры. Возможно, что значение авиаперевозок уменьшится, а усилятся другие формы — такие как морской, речной транспорт, разнообразные паромы. Это подтянет за собой социально-технологические изменения. Новые технологии, новые капиталовложения, новые рабочие места. Кризис, конечно, будет присутствовать, однако он должен привести не к смерти, а к возрождению».


Владимир Иткин
Фото flickr.com (1), inright.ru (2), tonos.ru (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено