День клеща

С пробуждением первого клеща в регионе начался энцефалитный сезон-2010

Посмотреть все фото
В Новосибирской области проснулись клещи, отрапортовал на минувшей неделе областной Роспотребнадзор. Клещевой сезон обещает быть не лучше прошлогоднего, который отметился резким ростом числа зараженных клещей и людей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, чего ждать в этом году от энцефалита, от клиник, которые предлагают обезопасить от укуса клещей, и как понять, нужны ли вам страховки и прививки.
На минувшей неделе стало известно, что клещи в Новосибирской области опомнились от холодной зимы быстрее людей: первый покус был зарегистрирован еще 24 марта в селе Быстровка Искитимского района. От укуса пострадала женщина, которая кормила домашних животных. Она была привита от энцефалита, однако в течение 21 дня находилась под наблюдением врачей. В прошлом году клещи покусали в Новосибирской области более 18 тыс. человек, говорится в годовом отчете новосибирского Роспотребнадзора. Почти 78 % из них получили укол иммуноглобулином. 629 человек были госпитализированы, что на 31 % больше показателя 2008 года.

В Новосибирске заболеваемость энцефалитом в прошлом году превысила среднероссийскую в 4 раза. Она составила 8,7 на 100 тысяч населения, это почти на 40 % больше, чем в позапрошлом году.

В самом Новосибирске бесспорным лидером остается Советский район: 50 % от всех заражений на территории города. Окрестности города лидируют и в областном зачете: на Новосибирский район приходится четверть всех заражений на территории региона. Далее следуют Тогучинский (19,4 % от общего числа заражений), Мошковский (13,5 %), Искитимский (12,6 %) и Ордынский (5,8 %) районы. Заболевают чаще всего в Искитимском районе.

Последние три года заразность клещей резко растет
Последние три года заразность клещей резко растет
Доля самих клещей, зараженных энцефалитом, увеличивается еще драматичнее: всего за год она выросла на две трети (2,6 % от популяции в 2009 году против 1,5 % 2008). Из 5584 клещей, сданных на анализ в прошлом году, положительными на энцефалит оказались 5,7 %. Причем 2010 год будет не лучше, предрекают эпидемиологи.

«В этом году покусов будет не меньше, чем в прошлом. Заболеваемость тоже будет высокой, поскольку высока вирусофорность клещей», — уверяет глава отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Наталья Шульгина. Морозы клещам не повредили. «Зима холодная, но снег выпал рано и укрыл их от холодов, весна будет определяющей. Если быстро стает снег и грянут морозы, может, часть клещей погибнет», — цитируют «Вести» старшего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Панова.

Впрочем, как следует из того же отчета Роспотребнадзора, человеческой популяции есть чем ответить врагу. Как выяснилось в результате трехлетних исследований, из 400 обследованных жителей региона, не получивших прививки, 39 % обладают собственным иммунитетом к энцефалиту. Узнать, кто относится к удачливой части населения, можно сравнительно недорого: стоимость теста на уровень долговременных антител к вирусу в этом году колеблется в районе 400–500 рублей, свидетельствуют прайс-листы новосибирских клиник.

Примерно столько же — 300–400 рублей — стоит прививка отечественной вакциной «Энцевир». Австрийская вакцина «ФСМЕ Иммун» или немецкая «Энце Пур» обойдутся примерно в два раза дороже — 900–1000 рублей. У привитых иммунитет вырабатывается примерно в 96% случаев, свидетельствует исследование Роспотребнадзора. Дешевле обойдется страховка — 300–400 рублей.

В рейтинге заболеваемости на 100 тысяч населения лидирует Искитимский район
В рейтинге заболеваемости на 100 тысяч населения лидирует Искитимский район
Экстренный укол иммуноглобулином стоит примерно 800 рублей за миллилитр (1 мл идет на 10 кг веса человека).

Несмотря на рост числа заражений, в прошлом году в Новосибирской области от энцефалита умерло всего два человека. «Смертность может варьироваться, потому что в первую очередь зависит от грамотности населения. Надо заниматься предупреждением покусов, а при покусе сразу обращаться к врачу», — напоминает очевидное Наталья Шульгина.

Способы заразиться тоже остаются банальными: две трети инфицированных в прошлом году составляют дачники и любители пикников. И лишь примерно каждый тридцатый заразился, к примеру, во время похода на кладбище. По данным Роспотребнадзора, новосибирцы регулярно бывают покусаны энцефалитным клещом не только дома, но и в соседних регионах. В прошлом году 6,4 % от общего числа заразившихся жителей региона поймали клеща на Алтае и в Красноярском крае.


Петр Малков
Фото ladymail.ru (1)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено