Bravia: трехмерный монолит

Новые телевизоры Sony созданы для пользователей социальных сетей и любителей 3D-фильмов

Стоимость флагмана новой линейки Sony Bravia Monolith LX900 диагональю 60 дюймов уложится в 180 тысяч рублейПосмотреть все фото
В новосибирских магазинах появились первые телевизоры из нового модельного ряда Sony Bravia Monolith. «Монолиты» отличаются от предыдущих моделей Bravia уникальным тонким «литым» корпусом без лишних изгибов, повышенной устойчивостью, а также увеличенной яркостью и контрастом изображения. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали в магазинах и сравнили новинку не только с ее предшественниками, но и с конкурентами.
В начале этого года Sony представила первые образцы новой линейки телевизоров — Bravia Monolith. В нее входит пять серий, отличающихся друг от друга начинкой и потребительскими свойствами: LX, HX, NX, EX и BX (перечислены от старшей серии к младшей). Модели в каждой серии обозначают цифровым индексом, например 400, 700 или 800. Серии LX и HX — премиум-сегмент новой линейки — пока для российских покупателей недоступны. Эти телевизоры вот-вот появятся на прилавках. Уже сейчас известно, что это модели со светодиодной подсветкой, процессором обработки изображений Bravia Engine 3 и поддержкой отображения 3D-фильмов с Full HD-разрешением. 3D-эффект достигается через активные стереоочки — две пары входят в комплект поставки.

В главные модели встроен адаптер Wi-Fi, который позволяет получить доступ к соцсетям и интернет-сервисам, таким, например, как Twitter, Flickr, Facebook и YouTube.

Младшие серии — NX, EX и BX — уже поступили в продажу. В Новосибирске NX-телевизоры BRAVIA продавцы сейчас называют лучшими в своем классе, нахваливая красивую картинку и четкость прорисовки деталей при воспроизведении масштабных сцен с BR-дисков. Из реальных функций, доставшихся средней серии от старших моделей, — Full HD-разрешение (правда, без 3D), опция для подключения Wi-Fi, скорость обновления картинки в 200 Гц и возможность смотреть фото, видео (поддерживаются форматы AVI и MPEG-4) и слушать музыку через USB-интерфейс.

Младшие серии — EX и BX — внешне похожи на NX-флагман, но качество изображения здесь заметно ниже. Ряд моделей не поддерживает разрешение Full HD (вместо которого вшита поддержка HD-ready) и имеет меньшую скорость обновления картинки — от 50 до 100 Гц. Ее, безусловно, хватит для просмотра телепрограмм или фильмов в DVD. По большому счету, и Blu-ray диски эти телевизоры смотреть позволят, но эффекта картинки «как в кинотеатре» уже не будет: изображение будет слегка подтормаживать, возвращая вас к пониманию того, что вы смотрите кино дома.

Продавцы уверяют, что старые модели с приходом новых подешевели на 1-2 тысячи рублей
Продавцы уверяют, что старые модели с приходом новых подешевели на 1-2 тысячи рублей
Самая дорогая модель новой линейки, доступная в Новосибирске, — 40-дюймовый Sony Bravia Monolith NX800. В «ТехноСити» он стоит 75 990 рублей. Его младший собрат 40-дюймовый NX700 стоит уже 63 590 рублей.

Магазины «М.Видео» не торгуют этими двумя моделями, но выставили более дешевый телевизор — 40-дюймовый NX500 за 39 990 рублей. Кстати, в «ТехноСити» эту же модель можно купить, сэкономив 2,4 тыс. рублей. Более дешевые модели младших линеек, по словам продавцов, пользуются в магазинах заметно большей популярностью. 26- и 32-дюймовые телевизоры NX-серии стоят не так дорого, как их широкоплечие братья. К примеру, 32-дюймовый ВХ301 в «М.Видео» стоит 17 990 рублей, а 26-дюймовый ВХ300 в «ТехноСити» обойдется в 16 490 рублей.

Основные достоинства телевизоров новой линейки — четкая контрастная картинка, удобный интерфейс, скопированный с приставок Sony PS-3 и PSP, и широкий модельный ряд, который позволяет экономить на покупке ненужных функций.

Ближайшие конкуренты новых Bravia — телевизоры 7-й серии от Samsung. Продавцы хвалят их за сочные цвета и более простой, хотя и неэргономичный интерфейс. По своей сути Samsung, выпуская 7-ю серию, закладывал в модели максимум недорогих достижений. Sony запустила новые Bravia позднее и всеми силами постаралась использовать свое преимущество. Применение технологии Edge LED позволило сделать новые телевизоры тоньше и ярче.

Справка: Edge LED — технология, при которой светодиоды белого свечения располагаются по краям матрицы, а свет ко всей поверхности ЖК-панели доставляется по специальной подложке из множества светопроводящих каналов. (hifinews.ru)

Меню в новом телевизоре хорошо доработано и заметно напоминает интерфейс приставок Sony PS-3 и PSP
Меню в новом телевизоре хорошо доработано и заметно напоминает интерфейс приставок Sony PS-3 и PSP
LED-технологии позволяют удержать стоимость флагмана новой линейки Sony Bravia Monolith LX900 диагональю 60 дюймов в пределах 180 тысяч рублей. Для сравнения: самая дорогая модель из предыдущей линейки — LCD-телевизор Sony KDL-55X4500 — стоил около 250 тысяч.

В ближайшее время новые конкуренты у Sony в этом сегменте вряд ли появятся. Самое свежее заявление о выходе новых телевизоров сделала компания Samsung, правда, речь идет о плазме. Между собой плазменные и кристаллические телевизоры конкурировать не будут. Появление на прилавках новых Bravia — это неплохой повод проверить рынок на прочность. Пока проверки проходят удачно. Точных данных о количестве проданных телевизоров Bravia Monolith опрошенные нами компании не озвучили, сказав лишь, что уровень продаж соответствует их ожиданиям.

Главный вопрос: когда же в магазинах появятся флагманы линейки — телевизоры LX и HX серий, в которых есть возможность смотреть 3D-фильмы. Sony планирует начать поставки старших моделей в июне этого года. Продавцы считают, что спрос на них будет высоким. «Люди звонят, спрашивают, ждут эти новые модели, но их нет», — рассказали нам в службе поддержки новосибирского интернет-магазина электроники Sony «7669.ru».


Кирилл Маковеев
Фото 4geeks.ru (1), Сергея Ляшко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено