«Сибирьтелеком» распахнул волокно

Крупнейший оператор отказался от старых проводов и ускорил свою сеть в сто раз

Оператор «Сибирьтелеком» официально объявил о старте программы, которую в самой компании считают эпохальной. Крупнейший новосибирский оператор начинает замену медных телефонных кабелей на оптоволокно, которое планирует тянуть прямо в квартиры абонентов по технологии GPON, предоставляя им доступ в Сеть на скорости до гигабита в секунду. Новосибирск станет крупнейшей в Сибири площадкой для внедрения инновации. Конкуренты считают затею слишком затратной и напоминают, что клиенты ценят не только скорость интернета, но и качество сервиса.
Об интересе к технологии GPON (оптика в каждую квартиру) оператор говорил еще в 2008 году, к концу того же года обещая сдать первую очередь новой сети в Новосибирске в коммерческую эксплуатацию. Спустя полтора года оператору все же удалось исполнить обещанное. «Сегодня «Сибирьтелеком» официально объявляет о запуске GPON в трех крупных городах — Новосибирске, Красноярске и Омске. Сегодня стартует программа замены медных сетей на оптоволоконные. По сути, эту эволюцию можно сравнить с переходом сотовых операторов с GSM на технологию 3G… Потенциала технологии DSL сегодня явно недостаточно, пользователям нужны более скоростные каналы», — объявил 15 апреля коммерческий директор компании Валерий Беленький.

Скорости передачи данных в новой сети будут в сто раз выше прежних: до 1 Гбит/с против 8 Мбит/с по медному кабелю (технология ADSL), напоминает оператор.

Теоретически такая скорость позволяет в течение минуты скачать видеофильм в высоком разрешении. На форумах представители компании обещают «не ограничивать» скорости доступа в файлообменные сети ниже тарифных порогов. К 2012 году доля медных портов в «Сибирьтелекоме» должна сократиться до 50 %, уверяет оператор, однако предсказать, когда завершится переход на оптику, не берется. «В Сибири мы стали пионерами во внедрении этой технологии», — заявил господин Беленький. До конца года «Сибирьтелеком» планирует вложить в GPON более 3 млрд рублей и отобрать у конкурентов 6 % новосибирского рынка скоростного интернета.

В этом году оператор организует около 117 тысяч портов, причем наибольшая доля — около 40 % — придется на Новосибирск, остальное поделят Омск и Красноярск.

Помимо интернета по оптике квартиры будут подключать к цифровой телефонии (можно подключить несколько номеров) и цифровому телевидению HD TV. «Пассивная оптическая сеть заводится прямо в квартиру абонента, не требуя установки в доме активного оборудования, что повышает надежность и качество», — рассуждает Валерий Беленький. Разветвление на телефонный, телевизионный и интернет-кабели происходит уже в квартире, из оптического модема.

Денег с абонентов за переподключение по новой технологии «Сибирьтелеком» брать не будет, уверяет Валерий Беленький. Тарифы на подключение новых клиентов и стоимость самого интернета соответствуют тарифам Webstream Drive, свидетельствует сайт новосибирского филиала компании.

Конкуренты «Сибирьтелекома» расходятся в оценке перспектив инновации. Директор по развитию компании «ТТК – Западная Сибирь» Александр Шиляев уверяет, что компания экспериментировала с GPON в Новосибирске, однако сочла технологию убыточной. «Стоимость собственно строительства по технологиям Ethernet и GPON соизмерима, однако при использовании GPON для подключения к сети требуется так называемый абонентский комплект — специальное оборудование стоимостью около 5 тысяч рублей. Учитывая средний доход с одного абонента в 500 рублей в месяц, срок окупаемости проекта строительства таких сетей значительно увеличивается — до 10 лет, — рассуждает он. — При этом никаких преимуществ для абонента использование технологии не дает».

«Ужесточения конкуренции все ждали, все к ней готовились. Мало построить сеть и подключить абонента, важно его удержать», — напоминает гендиректор компании «Сибирские Сети» Олег Кусь. По его мнению, отток абонентов к «Сибирьтелекому» «если и будет, то очень незначительный». На форумах представители «Сибирьтелекома» признают, что, к примеру, починить перерезанную оптику будет заметно сложнее и накладнее, чем обычный интернет-кабель.


Петр Малков
Фото donbass.ua

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено