«Моего сына начали презирать»

Мать курсанта утверждает, что его довели воровские «понятия» в институте внутренних войск МВД

В последние годы дедовщина в новосибирских частях приобрела исключительно корыстный характерПосмотреть все фото
15 апреля прошла пресс-конференция, посвященная побегу из учебной части курсанта Новосибирского военного института внутренних войск Романа Ельшина. Мать беглеца рассказала, как сокурсники били ее сына лопатой по голове, требуя купить им новый телефон, а также о «понятиях» в среде будущих офицеров милиции. В самом институте заявили, что проводят расследование произошедшего, а военный прокурор сообщил, как студенты образцовых военных вузов страны заражаются агрессией еще в детском саду и переносят ее на службу.
Справка: Новосибирский военный институт внутренних войск имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России был основан в 1971 году как военное училище МВД. На данный момент курс обучения в институте составляет 5 лет, выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант» и выдается диплом государственного образца о юридическом образовании. Выпускники НВИ становятся командирами взводов частей оперативного назначения по охране важных государственных объектов, а также руководителями отрядов специального назначения (ОМОН) и специальных моторизованных воинских частей милиции. Абитуриенты НВИ сдают ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории России. Также поступающие проходят медицинское освидетельствование и «профессиональный психологический отбор».

По словам матери потерпевшего, прапорщика ВВ МВД РФ Ирины Ельшиной, ее сына избивали сокурсники, требуя купить им новый мобильный телефон: «Курсанты Денисов, Слюсарев и Гусаров обвинили моего сына в краже мобильного телефона, однако, обыскав его вещи и не найдя пропажи, начали бить его в разные части тела, а также лопатой по голове с требованиями вернуть телефон. Его избивали и в ночь после получения стипендии 24 марта с требованием купить новый телефон до 26 марта.

25 марта весь взвод увезли в Искитим, а мой сын работал в учебной части, когда почувствовал себя очень плохо и решил поехать домой. После посещения больницы ему поставили диагноз сотрясение мозга, а я написала заявление в военную прокуратуру».

Роман Ельшин сбежал из училища домой, поняв, что его здоровью грозит опасность
Роман Ельшин сбежал из училища домой, поняв, что его здоровью грозит опасность
По информации Ирины Ельшиной, отношения у ее сына с сокурсниками и раньше были напряженными. «Сержант регулярно вымогал у Романа деньги, однако когда я обратилась к руководству института и они «провели работу», моего сына начали презирать и называть «красным», то есть «стукачом». Когда же я пришла на встречу с начальником института по поводу избиений моего сына, с предложением о переводе его в Барнаульский ВИ МВД в обмен на отзыв заявления из военной прокуратуры, он счел мою просьбу шантажом», — рассказывает Ирина Ельшина.

Примечательно, что понятия «стукач» и «красный» в значении доносчика и предателя являются характерными элементами блатного жаргона, призванного противопоставить его носителя системе государственного правосудия, будущими представителями которого и являются курсанты НВИ ВВ МВД.

Официальную позицию НВИ ВВ МВД выразил помощник заместителя начальника военного института по работе с личным составом Павел Пилипенко: «Мы провели свое внутреннее расследование и передали документы в военную прокуратуру. Пока прокуратура не подтвердит или не опровергнет результаты нашего расследования, мы не можем их разглашать». Присутствовавший на пресс-конференции военный прокурор Новосибирского гарнизона Владимир Старцев отметил, что проверка в отношении случая Романа Ельшина еще не завершена, поэтому выводы делать рано.

Сокурсники Романа Ельшина и выпускники НВИ защищают свой институт. По словам одного из курсантов, ровесника Романа Ельшина, «в предыдущих сообщениях на НГС» о случае с Ельшиным «нет ни капли правды».

Мать пострадавшего обратилась в прокуратуру, а затем к журналистам
Мать пострадавшего обратилась в прокуратуру, а затем к журналистам
«Никто его не бил. В нашей роте такого вообще не происходит», — сообщил на условиях анонимности курсант. «На нашем курсе такого не было. Все были хорошие ребята», — утверждает выпускник НВИ 2009 года по имени Александр. «Таких случаев, когда я учился, вообще у нас в роте не было. Воровство сотовых телефонов было, а таких случаев не слышал. В армии на срочной службе бывают такие случаи, а здесь как-никак офицеров учат», — рассуждает другой выпускник 2009 года по имени Денис.

По информации военного прокурора Владимира Старцева, в курсантской среде НВИ ВВ МВД в 2010–2009 годах связанных с рукоприкладством преступлений зарегистрировано не было. В то же время, как рассказал военный прокурор, тенденцией последних лет во всем Новосибирском гарнизоне является то, что рукоприкладство среди военнослужащих и курсантов совершается практически в 100% случаев с целью получения материальной выгоды — вымогают деньги, мобильные телефоны и другое имущество. «Случаи серьезного вреда здоровью или смерти единичны и составляют не более сотой процента. Что же касается агрессии, то если вы послушаете своих детей, приходящих из садика или школы, то услышите почти то же самое, о чем рассказывала Ирина Ельшина. Ребята несут эти «понятия» в армию и в стены военных институтов», — считает Владимир Старцев.


Марк Волков
Фото webnode.com (1), vkontakte.ru (2), автора (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено