Вице-мэр другим наука (видео)

Уголовное дело Солодкиных спровоцировало в Госдуме скандал с участием Жириновского

На этой неделе дело вице-мэра Александра Солодкина и его отца, советника губернатора Новосибирской области, получило неожиданное развитие. Во-первых, к списку жертв преступной группировки Трунова и Радченко, в которую, по версии следствия, входили Солодкины, прибавились убийства двух вице-мэров — Игоря Белякова и Валерия Марьясова, застреленных в 2001 и 2004 годах соответственно. Во-вторых, скандал дошел до Государственной Думы, на заседании которой 14 апреля вице-спикер Владимир Жириновский потребовал отправить в отставку губернатора Толоконского и председателя облсовета Алексея Беспаликова. Они, по словам вице-спикера, прикрывают «самый крупный клан бандитов» Новосибирской области.
За семью Солодкиных правоохранительные органы взялись серьезно — несмотря на то что вина подозреваемых еще не доказана, они будут находиться под арестом еще минимум 6 месяцев. Во вторник, 13 апреля, такое решение принял Заельцовский районный суд Новосибирска в отношении Александра Солодкина-старшего. На следующий день, по словам адвоката Павла Подковырина, подобное решение принято Центральным районным судом касательно Александра Солодкина-младшего. Другой адвокат Солодкина, Николай Кобелев, рассказал, в каких тяжелых условиях живет господин Солодкин: «Его держат в сырой палате, несмотря на то что рядом есть помещения нормальные, даже хозрасчетные камеры, которую сиделец оплачивает или его родственники и он нормально в комфортных условиях сидит. Ничего этого ему не позволяют и держат в сыром подвале. Сан Саныч Солодкин простужен, кашляет, лечится, но безрезультатно».

На вопрос, есть ли у Солодкина сокамерники, адвокат ответил утвердительно, добавив, что «они его не обижают».

Ранее вице-мэр обвинялся по ч. 4 ст. 33, ст. 105 (подстрекательство к убийству) и ч. 2 ст. 210 (участие в организованном преступном сообществе) УК РФ. Речь шла об активном участии в преступной группировке, которой инкриминируются многочисленные убийства, бандитизм, а также уголовное дело по поджогу двух джипов, принадлежавших семье лидера армянской диаспоры в Новосибирске Фрунзика Хачатряна (помимо прочего, имеет бизнес на Гусинобродском рынке).

Теперь против Солодкина возбуждены дела по факту хищения бюджетных средств путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и вымогательству (ч. 3 ст. 163 УК РФ) — подробности руководитель следственного отдела Следственного управления СКП по СФО Василий Усов раскрывать отказался.

Что же касается преступной группировки, к которой якобы принадлежали отец и сын, то к прежним «заслугам» банды следователи присовокупили обвинения в убийстве вице-мэров Игоря Белякова и Валерия Марьясова, застреленных в 2001 и 2004 годах соответственно. Как писала «Российская газета» вскоре после убийства Марьясова, «вице-мэр Игорь Беляков стоял у истоков реорганизации Гусинобродской барахолки — в 2001 году рынок поменял форму собственности, превратившись из МУП в подконтрольное мэрии ОАО, и была сделана первая попытка легализовать его многомиллионные финансовые потоки, направив часть их в бюджет Новосибирска». Беляков был убит сразу же после подписания плана реорганизации Гусинобродского вещевого рынка. При вице-мэрстве Игоря Белякова Валерий Марьясов был его заместителем.

Дела вице-мэров оставались без движения до 2010 года — убийцы найдены не были.

Гусинобродский рынок возникает и в деле Солодкиных. На заседании Центрального районного суда о мере пресечения для Солодкина-младшего 18 февраля 2010 года его адвокат Николай Кобелев рассказал о взаимоотношениях Солодкина с другим участником ОПГ — Хасаном Ганеевым, который, по словам адвоката, и организовал поджог джипа Хачатряна: «Тем более у него был мотив на уничтожение имущества, поскольку у Хачатряна и Ганеева были неприязненные отношения из-за бизнеса на Гусинобродском рынке — после того как Фрунзику разрешили торговать круглосуточно, у Ганеева упал доход». Напомним, губернатор Виктор Толоконский убежден, что арестованные по решению суда вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец не виновны в том, в чем их обвиняет следствие.

Дело Солодкиных выросло до уровня Госдумы — вице-спикер Владимир Жириновский открытым текстом обвинил администрацию области в прикрывании преступников и потребовал отставки Толоконского и Беспаликова.

«Сейчас арестован весь клан этих так сказать... самый крупный клан бандитов, это группировка Солодкиных, — заявил Владимир Жириновский (публикуем по стенограмме заседания ГД, опубликованной на сайте tayga.info). — Уже 8 трупов за десять лет, и администрация области прикрывает их, требует изменить меру пресечения, то есть чтобы бандитов выпустили на свободу. Как это? Они сидят в тюрьме, да вы что? Надо еще несколько убитых. Убиты в городе два вице-мэра — Беляков и Марьясов. Да что это за власть вообще? Мы тут встаем, чтим память вставанием, так сказать, убитых, погибших от террора, а когда будем чтить память вставанием, сколько бандиты убили в Новосибирской области за все эти 10 лет. И Толоконский остается губернатором много времени. И еще пытаются обратиться к лидеру вашей партии, чтобы помогли выпустить на свободу, а продлили следствие еще на полгода. Всем рулит Беспаликов, он председатель облсовета и этим занимается много лет. Поэтому мы будем требовать отставки Толоконского, предания его суду, и чтобы Беспаликова освободить» (от должности. — В.И.).


Владимир Иткин
Фото rian.ru,
видео video.mail.ru


2010-04-16
  • PT2M55SВыступление Владимира Жириновского в Госдуме 14 апреля, 10 МБ
    Выступление Владимира Жириновского в Госдуме 14 апреля, 10 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено