На террористов с прибором

Путину предложили установить новосибирские детекторы взрывчатки в метро

Посмотреть все фото
Сибирское отделение РАН официально предложило Путину, спецслужбам и руководству Московского метрополитена обзавестись системами обнаружения взрывчатки, созданными в Новосибирске. Речь об этом зашла в ходе недавнего визита премьер-министра в город. Новосибирцы считаются одними из лучших разработчиков таких устройств в мире. Тем не менее способность детекторов вычислить шахида в потоке людей специалисты оценивают по-разному — как и преимущества техники перед собаками. Однако в «Толмачёво» такие детекторы уже работают.
По сообщению пресс-службы президиума СО РАН, заострил вопрос о применении научных достижений в борьбе с терроризмом академик Геннадий Кулипанов. «Гексоген ничем не обнаружить», — возразил Путин, но Кулипанов продолжал настаивать на своем. По информации пресс-службы, отдел приборостроения Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН плотно сотрудничает со спецслужбами с 70-х годов. «Не понимаю, как Владимир Владимирович мог сказать, что сегодня нет возможности обнаружения гексогена, ведь сотрудники федеральных спецслужб хорошо осведомлены обо всех наших разработках», — сетует замдиректора ИНГГ Владимир Грузнов через пресс-службу президиума.

В списке предложенного спецслужбам оборудования — стационарные и переносные системы обнаружения взрывчатых веществ.

По мнению Грузнова, массового применения они пока не получили из-за своей высокой стоимости и больших габаритов. «Мы намерены уменьшить прибор до размеров утюга или телефонной трубки», — цитирует ученого «Интерфакс».

Устройства представляют собой газоанализаторы, подающие сигнал тревоги, если в воздухе появляются ионы взрывчатого вещества. По данным отчета министерства юстиции США, посвященного рынку детекторов взрывчатки, для подачи сигнала современному прибору достаточно нескольких фемтограммов вещества в анализаторе (фемтограмм — одна миллионная нанограмма, составляющего одну миллиардную грамма, это в сотни раз меньше веса одной бактерии). Диапазон — от тротила и гексогена до современной пластиковой взрывчатки типа «Семтекс» или С4.

В этом же отчете НГС.НОВОСТИ обнаружили еще одного новосибирского производителя детекторов. Институт прикладной физики (аффилированный с ЗАО «Сибел») разрабатывает и экспортирует такие детекторы несколько десятков лет и, по версии американского Минюста, находится в списке ведущих мировых производителей.

Новосибирские газоанализаторы МО-2Д обеспечивали безопасность Олимпиады в Пекине в 2008 году
Новосибирские газоанализаторы МО-2Д обеспечивали безопасность Олимпиады в Пекине в 2008 году
Оптовую партию новосибирских приборов под названием МО-2Д китайцы закупили для обеспечения безопасности Олимпиады в Пекине в 2008 году.

Ни Владимир Грузнов, ни глава Института прикладной физики Юрий Лохов не были доступны для комментариев — после визита Владимира Путина оба синхронно улетели в Москву. Как признал в беседе с НГС.НОВОСТИ представитель Института нефтегазовой геологии и геофизики, разработчик детекторов Алексей Макась, газоанализаторы эффективны, «если можно уделить внимание отдельной персоне». Другие разработчики настроены оптимистичнее, уверяя, что детекторы работают даже в местах массового скопления людей.

По словам Алексея Макася, стоимость детектора широкого спектра взрывчатки — от 10 тысяч долларов и выше. «Она объясняется небольшими объемами производства: если бы объем был больше, то и себестоимость бы снизилась», — цитирует ученых «Интерфакс».

Владимир Грузнов подчеркивает, что газоанализаторы гораздо эффективнее, чем обученные собаки. «Вы же понимаете, что собака, как и человек, устает, через несколько часов активной работы ее надо заменять другим псом», — передает его слова «Интерфакс».

У кинологов свои козыри. Как рассказали НГС.НОВОСТИ в Зональном центре кинологической службы при областном ГУВД, собаку можно натаскать на практически неограниченное количество типов взрывчатки. «Собака остается самым универсальным средством, ведь это живой организм, способности которого почти неисчерпаемы», — уверяют в центре. Стоимость тренировки такой собаки милицейские кинологи раскрывать отказались.

Несмотря на достижения новосибирских разработчиков детекторов, в городском метро о таких системах не слышали, уверяет замдиректора Новосибирского метрополитена Владимир Псеровский. Зато в аэропорт «Толмачёво» детекторы взрывчатки, аналогичные тем, что отправили на пекинскую Олимпиаду, закупили еще в 2008 году. Теперь аэропорт совместно с разработчиками обещает довести систему для работы в непрерывном людском потоке. «Чтобы наличие взрывчатых веществ, если кто-то захочет пронести их в аэропорт, фиксировалась уже на входе в здание аэровокзала. А после эта проверка проходила бы еще несколько раз, причем так, чтобы пассажиры на это даже не обращали внимания», — рассуждает замдиректора ОАО «Толмачёво» по безопасности и режиму Вадим Калмыков.


Петр Малков
Фото segodnya.ua (1), bahia21.com (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено