Бывший студент НГУ приблизил науку к лекарству от СПИДа

Бывший студент НГУ в составе исследовательской группы Имперского колледжа Лондона сделал открытие, которое позволит ускорить поиск новых лекарств против СПИДа.

Как сообщили в пресс-службе НГУ, ученым Имперского колледжа Лондона удалось получить информацию о структуре комплекса, при помощи которого вирусы, такие как ВИЧ, встраивают свой геном в геном человеческой клетки. Один из разработчиков — Петр Черепанов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Имперского колледжа Лондона, переехал в Европу 18 лет назад, оставив факультет естественных наук НГУ на пятом году обучения.

Целью проекта, над которым ученые работали 4 года, было изучение механизма интеграции ВИЧ в организм человека. Ученые искали молекулу (ингибитор), которая сможет заблокировать активный участок вирусного фермента (интегразы) — катализатора процесса встраивания ДНК вируса иммунодефицита в человеческую хромосому. Ученые определили структуру интегразы, что позволило им продвинуться в изучении механизма встраивания ДНК ВИЧ в человеческую хромосому.

«Я думаю, что довольно скоро мы определим механизм развития устойчивости вируса СПИД к существующим ингибиторам интегразы, а, значит, и найдем способ его обхода», — рассказал Петр Черепанов.

Добавим, что в НГУ результаты работы бывшего студента оценили как «один из самых больших прорывов в науке в области ВИЧ/СПИД за последние 20 лет».

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено