Шашлык дал жару (видео)

В восточном кафе «Самарканд» загорелись жировые отложения

На вызов о пожаре к кафе «Самарканд» примчалось два пожарных расчетаПосмотреть все фото
Вечером в пятницу, 9 апреля, с крыши кафе «Самарканд» на Ленина, 12 повалил белый едкий дым. Как выяснилось позже, произошло возгорание жировых отложений в вентиляционном коробе на кухне кафе во время приготовления мяса на мангале. Около трех десятков посетителей были спешно эвакуированы, причем практически все они ушли не рассчитавшись. Два пожарных расчета прибыли в течение пяти минут и ликвидировали задымление — никто из людей не пострадал. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, на глазах которого проходили эти события, выяснил, почему даже после страшной трагедии в Перми в баре «Хромая лошадь» и массовых проверок общественные заведения продолжают гореть.
Справка: Кафе «Самарканд» работает с августа 2009 года по адресу Ленина, 12 (раньше здесь была «Нью-Йорк Пицца»). Открыто по франшизе крупной сетью из Узбекистана «Семья ресторанов Бек». Интерьер стилизован под дом зажиточной узбекской семьи прошлого столетия: ковры на потолках и стенах, тяжелые портьеры, парчовые скатерти, двери с резным узором, искусственная зелень по периметру.

В пятницу, 9 апреля, около 21:30 на кухне кафе «Самарканд» начал тлеть вентиляционный вытяжной короб, сообщили в информационном отделе Главного управления МЧС по Новосибирской области. По версии самих работников кафе, причиной стало возгорание жировых отложений в вентиляционном коробе. Он как раз располагается над мангалом, на котором в тот момент жарили мясо, и, соответственно, испытывает значительные температурные нагрузки. Пожарные инспекторы до заключения специальной экспертизы согласились с предположительным выводом.

Как рассказали посетители кафе корреспонденту НГС.НОВОСТИ, который случайно оказался рядом в первые же минуты, сначала с крыши здания повалил едкий белый дым, а запах гари внутри помещения появился позже, чем видимый дым на улице.

Еще до приезда пожарных работники кафе самостоятельно пытались потушить возгорание через люк вентиляционного короба
Еще до приезда пожарных работники кафе самостоятельно пытались потушить возгорание через люк вентиляционного короба
«Увидел дым за окном, подумал, что смог, а потом почувствовал запах, — рассказал один из посетителей. — На мой вопрос, что, кажется, что-то горит, официантка ответила, что сейчас выяснит». Через небольшой промежуток времени администратор по громкой связи спокойно объявила, что есть определенные технические проблемы и всем посетителям необходимо покинуть помещение (в этот момент на крышу двухэтажного здания уже поднимались несколько сотрудников кафе с огнетушителями в руках. — А.Т.). Посетители — порядка тридцати человек — почти одновременно встали и пошли к гардеробу. По словам очевидцев, только около гардероба началась небольшая паника, когда дым внутри стал гуще, а гардеробщик не успевал выдать всем одежду. Некоторые девушки выбегали на улицу без верхней одежды, ее им потом выносили друзья или родственники.

Минут через пять после того как на улицу вышел первый посетитель, к кафе с воем сирен примчалось два пожарных расчета. К этому моменту все вокруг заволокло дымом, хотя открытого огня видно не было.

Многочисленные зеваки и посетители не расходились, но очень многие чихали и терли глаза. Уже с приездом пожарных началась эвакуация из бара-ресторана Shef&Pivovar, расположенного на первом этаже, под «Самаркандом».

«Мы понимали всю серьезность ситуации, поэтому посетителей никто не задерживал, и большинство людей ушли так и не рассчитавшись, — рассказал автору уже в понедельник директор кафе Альберт Каландаров. — По нашему мнению, произошло возгорание жировых отложений в вентиляционном коробе, потому что как раз накануне мы должны были его чистить, но из-за того, что ответственный за это человек заболел, перенесли чистку на другое число. Теперь же в ближайшие дни будем уже полностью менять короб на новый». По словам Каландарова, в обычном режиме кафе заработало утром в понедельник, 12 апреля.

Из «Самарканда» и бара-ресторана этажом ниже в общей сложности было эвакуировано около 100 человек — большинство ушли не заплатив
Из «Самарканда» и бара-ресторана этажом ниже в общей сложности было эвакуировано около 100 человек — большинство ушли не заплатив
Материальный ущерб, по оценке директора, незначителен. Из сотрудников заведения и посетителей никто не пострадал, подтвердили автору в ГУ МЧС НСО.

«Так как еще не прошло трех лет с открытия, мы не можем проверять кафе «Самарканд», а можем только надеяться, что они ответственно подходят к такому доверию, оказанному государством, — говорит начальник отдела государственного пожарного надзора по Железнодорожному району ГУ МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Юдин. — И, соответственно, рассуждать о пожарной безопасности этого заведения я также не могу вследствие презумпции невиновности. До первой проверки мы должны считать, что там все в порядке». По словам пожарного инспектора, единственным надежным критерием пожарной безопасности для горожанина, отправляющегося в заведение общепита, может быть срок его деятельности — «если давно работают, значит, их хотя бы проверяли».

В сентябре прошлого года из-за нарушения техники безопасности при эксплуатации печи-гриль обгорела вытяжка на кухне ресторана «Блиндаж» по адресу Орджоникидзе, 35. Тогда из-за сильного задымления было эвакуировано 10 человек — никто не пострадал. По словам директора кафе «Каприччио» (одного из старейших городских кафе с дровяной печью. — А.Т.) Юрия Евдокимова, секрет того, как его детищу удалось за 12 лет существования избежать пожара, заключается в педантичном соблюдении техники пожарной безопасности. «Мы ежегодно чистим свою вентиляцию, потому что какие бы там жироуловители ни стояли, жир все равно проникает», — говорит Юрий Евдокимов. Причиной, по которой горело другое кафе этой сети — на улице Большевистской, — Евдокимов назвал поджог.


Андрей Ткачук
Фото и видео Сергея Ляшко

2010-04-13
  • PT30SКафе «Самарканд», ул. Ленина, 12. Тушение загоревшегося вентиляционного короба через крышу, 9 апреля 2010 г., 8 МБ
    Кафе «Самарканд», ул. Ленина, 12. Тушение загоревшегося вентиляционного короба через крышу, 9 апреля 2010 г., 8 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено