24 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Визовое разнообразие

В Новосибирске открылись визовые центры экзотических стран Европы с русалками, гейзерами и Леголендом

Поделиться

Справка: На сегодняшний день в Новосибирске работают визовые центры Болгарии и Британии (действуют с 2008 г.), Греции и Испании (с 2009 г.), Италии (открылся в 2010 г.), немецкую визу можно получить в консульстве Германии.

Новый визовый центр Дании и Исландии находится по адресу ул. Ядринцевская, 18, по соседству с визовыми центрами Греции, Болгарии и Испании. Здесь же можно подать документы на оформление краткосрочной визы в Гренландию или на Фарерские острова.

Визовый центр Королевства Дания разбавил компанию «южных» визовых представительств: Болгарии, Греции и Испании — на Ядринцевской, 18

Визовый центр Королевства Дания разбавил компанию «южных» визовых представительств: Болгарии, Греции и Испании — на Ядринцевской, 18

Таких центров в России уже 4 — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и — с 1 апреля — в Новосибирске. Здесь можно подать документы на получение визы для поездок до 90 дней с разными целями — на транзит, культурный обмен, туризм или по частному приглашению от граждан Европейского союза. Также можно будет получить консультацию по поводу заполнения анкеты, правил подачи документов. «Мы обрабатываем документы здесь, отправляем в Москву, но принятие решений остается за консульством, Дания — такая страна, которая может запросить дополнительные документы», — рассказывает Марина Кулешова.

Срок оформления визы — от 4 дней (бизнес-виза) до 7 (туризм) или 10 (спорт, культура) рабочих дней, стоимость визы состоит из двух частей: 1500 руб. консульский сбор и 1200 — сервисный сбор.

«У датской визы есть отличие от всех стран Шенгена. Если по Испании, Греции и Болгарии мы принимаем документы только за 90 дней до планируемой даты отъезда, то Дания принимает документы за год, здесь нет определенной привязки к дате выезда, если человек сейчас планирует поездки на 2011 год, он уже сейчас может подать документы», — рассказывает госпожа Кулешова. Почему именно Дания? На этот вопрос госпожа Кулешова ответить затруднилась, сославшись на то, что это решение принимается на высоком уровне дипломатических миссий. «Открытие датского центра вообще малоактуально — туристы, которые «берут» Скандинавию, въезжают обычно через Финляндию, Швецию. Дания — это единицы, а Исландия и подавно», — считает Ольга Кобец, директор турфирмы «Ольга-Райзен».

В Исландии есть на что посмотреть, но сибиряки предпочитают греться у южных морей

В Исландии есть на что посмотреть, но сибиряки предпочитают греться у южных морей

«В Дании люди хотят посмотреть разве что сам Копенгаген или Леголенд.

А Исландия — это гейзеры, но все это индивидуальные туры — это дорого, там, где нет массового туризма, всегда высокие цены на гостиницы и перелеты», — продолжает она. В компании «Эль-Тур» корреспонденту НГС.НОВОСТИ вовсе признались: с запросом по Дании они столкнулись впервые.

По словам туроператоров, сибиряки экскурсионному туризму вообще предпочитают пляжный. Как перечислила менеджер фирмы «Полярная Звезда» Ксения Самусева, самые популярные страны — безвизовые Таиланд и Турция, Египет, а также новинка — Вьетнам (хоть ехать туда дольше и дороже, чем в Таиланд, билетов туда не хватает). Но даже в европейском направлении отдыхающие предпочитают совместить культпрограмму с купанием или лечением. Например, одно из самых популярных направлений — чешское, куда люди едут смотреть Прагу и лечиться в Карловых Варах, хоть и обзавелось прямым рейсом, пока не ожидает открытия своего визового центра. И это очень огорчает туроператоров, ведь сочетание прямого рейса и визового центра в городе формирует устойчивый поток туристов.

Поэтому, например, появление в Новосибирске за последние полтора года визовых центров Болгарии, Испании, Греции и Италии туроператоры считают действительно полезными и ждут подобного центра по Франции.

«Если говорить о визовых центрах, реально востребованы и обеспечены работой центры тех стран, куда летают прямые рейсы, ведь это не консульство, а коммерческая организация», — подытоживает, расставляя акценты, Ольга Кобец. С другой стороны, даже непопулярные, немассовые направления получают шанс в лице самостоятельного туризма. «На самом деле людей, кто путешествует самостоятельно, очень много, интернет развивается, и многие видят стоимость гостиницы на сайте, естественно без комиссии, они приходят и говорят — там дешевле, и решают ехать сами. И это направление развивается в том числе с открытием новых визовых центров», — считает Ксения Самусева.

Ирина Киснер

Фото ambottawa.um.dk (1), Сергея Ляшко (2), gettyimages.com (3)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гвзд
    13 апр 2010 в 05:44

    В Дании не только посмотреть на русалку.........там много что есть увидить

    Джейн Морисс
    13 апр 2010 в 02:31

    С одной стороны хорошо, что появляются новые возможности, а с другой стороны..
    Ужасно, что у русских нет такой свободы перемещения, как у европейцев, американцев или даже африканцев.
    Думаю, нежелание правительства (а нежелание именно со стороны нашего правительства) урегулировать вопрос о безвизовом посещении любых стран - просто зарабатывание денег со своих граждан.

    12312313
    13 апр 2010 в 00:09

    из сибири в сибирь!