Визовое разнообразие

В Новосибирске открылись визовые центры экзотических стран Европы с русалками, гейзерами и Леголендом

Посмотреть все фото
В Новосибирске открылся визовый центр Дании и Исландии. Теперь сибиряки, желающие посмотреть на русалочку — символ страны от датского сказочника Андерсена, смогут получить въездную визу без поездки в Москву. Новосибирские туроператоры считают это открытие значимым лишь с точки зрения общего развития туризма, но признаются: любителей Скандинавии в Сибири довольно мало, едут туда неохотно и предпочитают северным красотам пляжи южных морей, пытаясь компенсировать острую нехватку теплых дней на родине.
Справка: На сегодняшний день в Новосибирске работают визовые центры Болгарии и Британии (действуют с 2008 г.), Греции и Испании (с 2009 г.), Италии (открылся в 2010 г.), немецкую визу можно получить в консульстве Германии.

Новый визовый центр Дании и Исландии находится по адресу ул. Ядринцевская, 18, по соседству с визовыми центрами Греции, Болгарии и Испании. Здесь же можно подать документы на оформление краткосрочной визы в Гренландию или на Фарерские острова.

Датский визовый центр, как пояснила его директор Марина Кулешова, открывается по специальному объявлению посольства Королевства Дания в Москве.

Визовый центр Королевства Дания разбавил компанию «южных» визовых представительств: Болгарии, Греции и Испании — на Ядринцевской, 18
Визовый центр Королевства Дания разбавил компанию «южных» визовых представительств: Болгарии, Греции и Испании — на Ядринцевской, 18
Таких центров в России уже 4 — в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и — с 1 апреля — в Новосибирске. Здесь можно подать документы на получение визы для поездок до 90 дней с разными целями — на транзит, культурный обмен, туризм или по частному приглашению от граждан Европейского союза. Также можно будет получить консультацию по поводу заполнения анкеты, правил подачи документов. «Мы обрабатываем документы здесь, отправляем в Москву, но принятие решений остается за консульством, Дания — такая страна, которая может запросить дополнительные документы», — рассказывает Марина Кулешова.

Срок оформления визы — от 4 дней (бизнес-виза) до 7 (туризм) или 10 (спорт, культура) рабочих дней, стоимость визы состоит из двух частей: 1500 руб. консульский сбор и 1200 — сервисный сбор.

«У датской визы есть отличие от всех стран Шенгена. Если по Испании, Греции и Болгарии мы принимаем документы только за 90 дней до планируемой даты отъезда, то Дания принимает документы за год, здесь нет определенной привязки к дате выезда, если человек сейчас планирует поездки на 2011 год, он уже сейчас может подать документы», — рассказывает госпожа Кулешова. Почему именно Дания? На этот вопрос госпожа Кулешова ответить затруднилась, сославшись на то, что это решение принимается на высоком уровне дипломатических миссий. «Открытие датского центра вообще малоактуально — туристы, которые «берут» Скандинавию, въезжают обычно через Финляндию, Швецию. Дания — это единицы, а Исландия и подавно», — считает Ольга Кобец, директор турфирмы «Ольга-Райзен».

«В Дании люди хотят посмотреть разве что сам Копенгаген или Леголенд.

В Исландии есть на что посмотреть, но сибиряки предпочитают греться у южных морей
В Исландии есть на что посмотреть, но сибиряки предпочитают греться у южных морей
А Исландия — это гейзеры, но все это индивидуальные туры — это дорого, там, где нет массового туризма, всегда высокие цены на гостиницы и перелеты», — продолжает она. В компании «Эль-Тур» корреспонденту НГС.НОВОСТИ вовсе признались: с запросом по Дании они столкнулись впервые.

По словам туроператоров, сибиряки экскурсионному туризму вообще предпочитают пляжный. Как перечислила менеджер фирмы «Полярная Звезда» Ксения Самусева, самые популярные страны — безвизовые Таиланд и Турция, Египет, а также новинка — Вьетнам (хоть ехать туда дольше и дороже, чем в Таиланд, билетов туда не хватает). Но даже в европейском направлении отдыхающие предпочитают совместить культпрограмму с купанием или лечением. Например, одно из самых популярных направлений — чешское, куда люди едут смотреть Прагу и лечиться в Карловых Варах, хоть и обзавелось прямым рейсом, пока не ожидает открытия своего визового центра. И это очень огорчает туроператоров, ведь сочетание прямого рейса и визового центра в городе формирует устойчивый поток туристов.

Поэтому, например, появление в Новосибирске за последние полтора года визовых центров Болгарии, Испании, Греции и Италии туроператоры считают действительно полезными и ждут подобного центра по Франции.

«Если говорить о визовых центрах, реально востребованы и обеспечены работой центры тех стран, куда летают прямые рейсы, ведь это не консульство, а коммерческая организация», — подытоживает, расставляя акценты, Ольга Кобец. С другой стороны, даже непопулярные, немассовые направления получают шанс в лице самостоятельного туризма. «На самом деле людей, кто путешествует самостоятельно, очень много, интернет развивается, и многие видят стоимость гостиницы на сайте, естественно без комиссии, они приходят и говорят — там дешевле, и решают ехать сами. И это направление развивается в том числе с открытием новых визовых центров», — считает Ксения Самусева.


Ирина Киснер
Фото ambottawa.um.dk (1), Сергея Ляшко (2), gettyimages.com (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено