Премьерное поведение

Выгоду из визита Путина в Новосибирск извлекли соседние регионы и директор местного цирка

«Находясь в Новосибирске, будем говорить о Сибири», — предупредил собравшихся ПутинПосмотреть все фото
С 8 по 9 апреля Новосибирск почувствовал себя политическим центром страны. В город приехали сразу две делегации: правительственная и от партии власти, возглавляемые одним и тем же человеком. За два дня премьер-министр России Владимир Путин успел побывать в общежитии университета и в гостях у дилера «АвтоВАЗа», однако ключевыми мероприятиями стали образовательное заседание в НГУ и партийная конференция в Доме ученых Академгородка. Не успевшая завершиться в Красноярске из-за терактов в Москве партконференция готовилась определить стратегическое развитие Сибири на 10 лет вперед и отметить особо понравившиеся (партии и Путину) проекты развития регионов СФО на ближайшие 2 года. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ попытались выяснить, чем оказался полезен визит для самого Новосибирска.
Владимир Путин начал с поездки в Новосибирский госуниверсит по очищенному от мусора и автомобилей Бердскому шоссе. В НГУ его три часа терпеливо ждали ученые из университетской лаборатории «Наносистемы и современные материалы», министр образования Андрей Фурсенко, который бродил по коридорам и ласково улыбался студентам, а также многочисленные сотрудники Федеральной службы охраны. Один из них с интересом изучал сорванную со стены листовку с протестом против запуска байкальского ЦБК, который недавно одобрил Владимир Путин.

Про Байкал Путину напомнили ученые СО РАН, которые выступили с открытым обращением к премьеру и потребовали прекратить загрязнять озеро.

Когда Владимир Путин добрался до университета, ему показали модули, которые повышают живучесть спутников ГЛОНАСС (их выпускает сам университет), уникальный микроскоп, который работает на субнаноуровне и поэтому стоит 90 миллионов рублей (для его установки пришлось прорубить дыру в подвал университета и залить туда бетонный куб, чтобы не было вибрации) и еще много разного и очень дорогого оборудования. НГУ закупил его на полученный в 2008 году миллиардный грант от правительства. «А с Роснано вы работаете?» — коротко спросил премьер. Преподаватели сообщили, что работают.

Показать премьеру, что университет умеет с пользой тратить деньги, решили не просто так. По маршруту движения Владимира Путина повесили плакат с изображением будущего корпуса НГУ. Плакат сопровождало лаконичное, почти эйнштейновское пояснение: S = 126 тыс. м².

Министр образования Андрей Фурсенко ждал Владимира Путина…
Министр образования Андрей Фурсенко ждал Владимира Путина…
Такова площадь здания, строительству которого, как посетовал недавно Виктор Толоконский, угрожают «ограничения в федеральном бюджете». Однако денег на новый корпус Владимир Путин публично обещать не стал. Вместо этого премьер напомнил, что НГУ и так получит 1,8 миллиарда рублей как национальный исследовательский университет. И за эти деньги ему еще предстоит отчитаться научными работами, предупредил Путин.

Щедрость премьер проявил, объявив о новой грантовой программе для успешных вузовских ученых. Размер одного гранта — до 150 миллионов рублей. Всего на такие гранты Владимир Путин пообещал потратить 12 миллиардов. На субсидии бизнесменам, которые решатся заказать в вузах какие-либо инновации, выделят еще 19 миллиардов. Вторую попытку получить от визита материальные блага для Новосибирска предпринял глава СО РАН Александр Асеев. Он осторожно напомнил премьеру, что сейчас у регионов нет денег на финансирование науки и она целиком зависит от милостей министров, подчиненных Владимиру Путину. «Что вы предлагаете?» — торопливо поинтересовался премьер. Асеев взволнованно пояснил, что предлагает оставлять местным властям больше налогов, а сам университет, напротив, от налога на прибыль освободить.

Академгородку нужен статус наукограда, дал понять глава СО РАН. Премьер попросил оформить предложение письменно и вскоре завершил совещание.

Второй день Владимира Путина начался с программной речи в роли Лидера Партии (так в программе конференции), открывшей пленарное заседание межрегиональной конференции «Единой России» в Доме ученых. Ради этого заседания в Новосибирск приехали 700 человек из разных концов страны. «Разумеется, находясь в Новосибирске, будем говорить о Сибири», — предупредил собравшихся Путин. И практически сдержал слово. В приветственном слове он напомнил, как многого уже добились новосибирцы (рост населения, участие завода им. Чкалова в создании «СуперДжет-100», технопарк Академгородка) и сколько на них уже потратили (3 млрд руб. на ВПП-2 в «Толмачёво», 1,6 млрд руб. на Северный обход только в этом году). Завершив приветствие и устроившись в кресле на сцене, Путин приготовился слушать докладчиков.

Партийному лидеру представили проекты развития транспортной инфраструктуры Забайкальского и Красноярских краев, малоэтажного строительства в Кемеровской области, туристической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Докладчиков от Новосибирской области в списке не оказалось.

…наравне со студентами Новосибирского государственного университета
…наравне со студентами Новосибирского государственного университета
Логика выбора проектов для публичных докладов прояснилась позже. Спикер Госдумы Борис Грызлов объяснил журналистам, что «представлены были лучшие региональные проекты, которые теперь получат статус партийных» и «будут поддержаны как на региональном, так и на федеральном уровнях». Таким образом, ни один из новосибирских проектов (в заявке области были, например, первая очередь логопарка, развитие переработки молока, массовое строительство доступного жилья с господдержкой, развитие технопарка) особого внимания партии и правительства, по всей видимости, в ближайшие два года не получит.

Из крупных проектов, к которым господин Путин относится с благосклонностью, новосибирцев может заинтересовать разве что развитие скоростных железных дорог в Сибири.

Зато простым новосибирцам (в их число попали глава СО РАН Александр Асеев, главврач и депутат Сергей Дорофеев, директор цирка Николай Наумов и активистка Вера Пронькина) удалось обсудить с Путиным волнующие их вопросы в неформальной обстановке. Самое конкретное обещание премьер дал Николаю Наумову, который пожаловался на плачевное состояние российских цирков. «Давайте я дам дополнительное поручение соответствующему ведомству — Министерству культуры, — чтобы еще раз вернулись к этим проблемам», — предложил Путин, согласившись, что вопрос «действительно острый».

После Академгородка премьер-министр побывал в новом здании авиационного контрольно-диспетчерского пункта в аэропорту «Толмачёво». В аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы и ведется монтаж оборудования. Этот проект оценивается более чем в 5 млрд рублей. «В июле запустим?» — спросил премьер-министр. «Запустим», — заверил гендиректор аэропорта Александр Бородин. Премьер поинтересовался параметрами новой полосы. «3600 метров длина, 60 — ширина», — сообщил Александр Бородин. Через некоторое время самолет премьера благополучно разогнался по старой взлетно-посадочной полосе, поднялся в воздух и взял курс на Москву.


Петр Малков, Елена Воробьева
Фото Сергея Ляшко (1), Петра Малкова (2, 3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено