«Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе»

Лидер рыбаков отстаивает право бесплатно сидеть с удочкой на берегу Обского водохранилища

Посмотреть все фото
В начале апреля новосибирские рыбаки обратились к властям с просьбой дать оценку действиям руководства Новосибирского рыбзавода, которое высказало намерение организовать на семи участках Обского водохранилища платную рыбалку, ограничив тем самым ловлю рыбы в остальных местах. Инициативная группа рыбаков направила письма в облсовет и областную администрацию. Официальные ответы еще не получены, но рыбаки уверены в своей победе. Рассказал о борьбе за бесплатную рыбу корреспонденту НГС.НОВОСТИ председатель собрания рыбаков Борис Киселев.
От кого исходит на сегодняшний день опасность платной рыбалки?

Инициативу проявил Ордынский рыбзавод, ныне — Новосибирский рыбзавод. Поводом, насколько я понимаю, послужила запись в законе о рыболовстве (измененный в 2008 году. — И.К.), где говорится, что любительское рыболовство на территории рыбодобывающего участка осуществляется с согласия пользователя этого участка. Видимо, рыбзавод истолковал это так, что все Обское море является его вотчиной. Они предложили выделить на море семь участков для любительского лова, где можно рыбачить за 150 рублей в сутки. Но эти места для лова, скажем так, совсем неинтересные.

А 150 рублей — с удочки или с человека?

Лицензия выдается на конкретного рыбака. Если даже вы приехали с одной удочкой, но порыбачить захотят другие, то платить нужно каждому, так как заранее выписывается путевка на конкретного человека.

Как обстоят дела с рыбалкой сейчас — платная она или полностью бесплатная?

Если говорить о море, то на сегодняшний день она вся бесплатная. А на Оби есть платный участок — ниже ГЭС до поселка Огурцово. Он в пользовании двух компаний. Стоимость там где-то порядка 200 рублей. Но этот участок интересный — там гарантированная добыча. Хотя цена, на мой взгляд, высоковата.

Как вам кажется, почему подняли вопрос введения платы?

Государство перекладывает с себя часть функций на плечи других. Как с ЖКХ, например. Это произошло через некоторое время после того, как был принят закон. А Новосибирский рыбзавод решил, что он — хозяин всего моря. У него одного там есть промысловая лицензия, если вообще есть. Надо еще уточнить. О чем мы и написали запрос в облсовет.

Я лично считаю, что лицензионная рыбалка должна быть — в тех случаях, когда пруд зарыбляется, поддерживается определенная порода рыбы. Я не люблю такую рыбалку, но есть люди, кому это нравится. Они гарантированно ловят там сазанов хорошего размера, платят за это деньги…

Но в случае с Ордынским рыбзаводом деньги-то брать хотели фактически ни за что. Более того, они сами рыбному хозяйству пользы не приносят — ловят тралом. Это изуверский вид ловли, когда гибнет много мальков. Их просто рыба давит.

Сколько рыбаков, по вашему мнению, на Оби и Обском море?

Сумасшедшее количество. Думаю, тысячи… Еще вот что важно — ликвидировано общество рыболовов-любителей. Если не ошибаюсь, это произошло в прошлом году. У рыбаков нет сейчас организации, которая защищала бы их интересы.

Какие аргументы против платной рыбалки приводит ваше сообщество?

В случае с Новосибирским рыбзаводом, по нашему мнению, напрямую нарушено даже действующее законодательство.

Этот рыбзавод считает, что все море выделено ему для коммерческого лова. Такого быть не может. Море — место общедоступного пользования, поэтому любительский лов здесь может проводиться бесплатно.

Борис Киселев, рыбак с 40-летним стажем, не против платной рыбалки, но если она обоснована
Борис Киселев, рыбак с 40-летним стажем, не против платной рыбалки, но если она обоснована
Вот мы и запросили в облсовете и в обладминистрации бумаги, где были бы обозначены участки этого рыбзавода. Пока ответов нет, но первая реакция была положительная. Созданы рабочие группы, которые изучают этот вопрос.

Зачем вообще людям нужна рыбалка?

Это — расслабление, отдых… Время, проведенное на рыбалке, оно не идет в зачет общего срока жизни. Мы дольше проживем лет на десять. (Улыбается.) Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе.

Вы сами давно увлекаетесь рыбалкой?

Очень давно. Рыбачу с 4-5-летнего возраста. Отец был рыбак. Больше 40 лет рыбачу.

Какая рыба сейчас в основном у нас добывается? Меньше ее стало?

Рыбы всей стало меньше, исчезла крупная. Рыбаки бывают: «нахлыстовики», это голубая кровь, даже не рыбалка, а искусство — тип лова нахлыстом, на искусственную мушку, «спиннингисты», которые в свою очередь еще делятся на несколько групп. А есть те, кто ловит на стоящую удочку. Таких очень много. Это пассивная рыбалка: сел и сидишь очень долго. За день поклевки три-четыре, но зато рыба по 5-6 кг попадается. Те, кто ловит на червя, добывают леща, язя, плотву, на спиннинг ловится окунь и судак, а «нахлыстовики» ловят хариуса…

Взрывы льда на реках влияют как-то на рыбу?

Страшенный вред! Я сам родом с Урала, так там даже было это доказано. И там запретили взрывать. В годы советской власти вместо взрывов делали распиловку льда. При взрывах гибнет и взрослая рыба, и малек. А сейчас вообще придумали бомбить самолетами.

Как обстоят дела с описторхозом, который присутствует в речной рыбе?

Каждый нормальный рыбак болен описторхозом. Я знаю, что он и у меня есть. Но я каждую осень чищусь — пью специальные средства. Надо больше водки пить! Помогает! (Улыбается.) Как на уроке биологии — раз червяка в спирт, он и умер. (Смеется.)

Рыба вся заражена — и хищная?

Да вся, просто у хищной процент зараженной маленький. Самый описторхозный — чебак, потом с большим отрывом идет язь. После — лещ, потом — сазан. А далее, с сумасшедшим отрывом, идут хищные. И у морской рыбы есть свои заболевания. Чаще заражаются описторхозом при разделке рыбы. А когда жаришь, уже вероятность заражения меньше. Мы вяленую рыбу любим, тут больше вероятность. Да и от воды можно заразиться: попала в рот, например, когда плаваете, и — все.

Возвращаясь к проблеме платности рыбалки… Насколько вы уверены, что отстоите свою позицию?

В части Новосибирского рыбзавода — уверенность на 100 %. Более того, он уже отказался от своей идеи. Они написали письмо, которое опубликовано в интернете, что они отказываются. Но письмо — так, пока особо ни к чему их не обязывает. И мы считаем, что Новосибирский рыбзавод — это, по большому счету, начало. Правда, до них был прецедент, о котором я уже говорил, — участок ниже плотины.


Илья Калинин
Фото gettyimages.com (1), Сергея Ляшко (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено