17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Новосибирцев просят не купаться во время грозы: спасатели предупреждают о молниях и сильных волнах

Поделиться

Спасатели предупредили об опасности купания во время грозы

Спасатели предупредили об опасности купания во время грозы

МЧС выпустило предупреждение, в котором попросило новосибирцев не купаться во время гроз в ближайшие дни — в такую погоду высока вероятность удара молнии в человека.

По прогнозу синоптиков, в ночь с 19 на 20 июня по области ожидаются дожди, грозы и усиление ветра до 17–27 м/с.

«Предупреждение выпущено в связи с тем, что сейчас действует экстренное предупреждение и передают на ближайшие сутки ливни и грозы. Помимо молний прогнозируется сильный ветер и может подняться волна — это опасно для судоводителей и пловцов», — пояснили корреспонденту НГС в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

В ведомстве подчеркнули, что вода — хороший электрический проводник. «Вероятность поражения молнией значительно увеличивается, если человек находится вблизи водоёма или непосредственно в воде. Прямое попадание молнии в человека обычно заканчивается смертельным исходом», — говорится в памятке спасателей.

В МЧС отмечают, что во время грозы опасно не только у водоёмов, но и в лесу. «В лесах может наблюдаться падение деревьев. Уже есть люди, которые отправляются на поиски грибов и черемши. Может ударить и молния, желательно воздержаться от прогулок во время грозы», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Если вы заметили грозовой фронт, спасатели настоятельно рекомендуют отойти от водоёма. Кроме того, следует спуститься с возвышенности в низину и держаться от металлических предметов на расстоянии 20–30 метров. Также спасатели не советуют звонить по мобильному телефону.

В ГУ МЧС по Новосибирской области не смогли привести статистические данные о травмах, полученных новосибирцами во время грозы. 

Сильный ветер, поднявшийся в Новосибирске в ночь на 18 июня, повалил деревья в разных районах города: фотографии упавших деревьев в редакцию НГС прислали читатели. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 


Александр Сильченко
Фото из архива НГС

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 июн 2018 в 15:52

    Не по мобильному, а по проводному телефону опасно во время грозы говорить.

    Без имени
    19 июн 2018 в 15:47

    Когда уже это Гадюкино смоет. Лучше бы зима не заканчивалась.

    С. Хол
    19 июн 2018 в 15:46

    Помните, кто утонет -- купаться больше не будет!