Уколы ревности

Боясь потерять мужа, женщина нанесла сопернице сорок ударов отверткой

Федеральный суд общей юрисдикции Железнодорожного района Новосибирска огласил приговор по делу о покушении из-за ревности — одного мужчину не поделили две женщины. Оксана Р. заподозрила подругу Наталью П. в том, что та пытается «наладить отношения» с сожителем Оксаны. В отместку ревнивица нанесла сопернице 40 ударов строительной отверткой. Наталья выжила исключительно по случайному стечению обстоятельств. Обвинения Оксане Р. были предъявлены по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство».
Согласно материалам уголовного дела, Оксана и Наталья познакомились в 2006 году. Обе женщины имели малолетних детей, Наталья стала «другом семьи» Оксаны и ее сожителя Андрея С. В квартире последних на Фабричной улице часто проходили застолья, после чего Наталья возвращалась к себе в дом неподалеку. Одно из таких застолий ночью 26 июля 2009 года закончилось покушением на убийство.

За несколько недель до этого Оксана начала подозревать подругу в попытках завязать роман с ее сожителем Андреем. Оксане стало казаться, что Наталья «не так» смотрит на чужого мужчину, кокетничает, подает знаки.

Андрей отрицал все предположения Оксаны — «ничего и быть не может». Вскоре женщина решилась на прямой разговор с подругой. По данным следствия, в разговоре Наталья обронила фразу «не боишься, что супруга уведу», вероятно, сказанную в шутку. Однако Оксана еще больше укрепилась в своих подозрениях, даже несмотря на то, что подруга после «шутки» начала все категорически отрицать и сообщила, что собирается замуж за другого.

Впоследствии женщины несколько раз ссорились, разговаривали, потом вновь мирились. Вечером 25 июля 2009 года в квартире на Фабричной началось очередное застолье. Домой Наталья собралась уже за полночь. Оксана вызвалась проводить подругу, к этому моменту в голове женщины уже был сформирован план мести — Оксана намеревалась просто убить соперницу. Ревнивица набросила на себя куртку, в кармане которой лежала крестовая строительная отвертка, заранее отобранная из набора инструментов Андрея, и пошла провожать Наталью.

Нападение было совершено в непосредственной близости от железнодорожных путей напротив дома 1 по ул. Коммунистической.

Сначала Оксана внезапно толкнула соперницу, та упала и не смогла быстро отреагировать на нападение. Через мгновение ревнивица начала наносить удары строительной отверткой — всего было нанесено около 40 ударов. Убедившись, что жертва не подает признаков жизни, Оксана отправилась домой.

Дома она заявила мужу, что нашла Наталью мертвой возле железнодорожных путей — «кто-то убил» подругу. Андрей среагировал молниеносно — вызвал скорую и побежал на место происшествия. Позднее медики сообщили, что Наталья выжила чудом, при ее спасении счет шел на минуты.

В ту же ночь Оксана, не выдержав, призналась мужу, что это именно она совершила покушение на подругу. Правда, по словам ревнивицы, «убивать она не собиралась, только проучить». Следователи изъяли в квартире на Фабричной главную улику — окровавленную отвертку. Через несколько дней доказательная база пополнилась показаниями потерпевшей, которая пришла в себя и начала говорить.

В суде Оксана продолжала заявлять, что вовсе не собиралась убивать подругу. Однако ее действия были квалифицированы именно как покушение на убийство — нанося множественные удары крупным колющим предметом в жизненно важные части тела, обвиняемая не могла не предвидеть наступления смерти и желала этого. Смерть не наступила по не зависящим от обвиняемой обстоятельствам.

Наказанием для Оксаны Р. стали 4 года лишения свободы в колонии общего режима — главным смягчающим обстоятельством послужило наличие у подсудимой малолетнего ребенка.

В 2009 году Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор по похожему делу об убийстве из-за ревности. Так называемая «черная вдова» — 45-летняя Ирина Рыбалко обвинялась в убийстве своего очередного, третьего мужа. Двоих предыдущих постигла та же участь — оба были зарезаны во время семейных разборок. Тогда Ирину Рыбалко судили по ст. 103 УК РСФСР «Убийство» и по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Женщина исправно отбывала сроки лишения свободы, назначенные судом, выходила на волю, знакомилась с новыми мужчинами и вновь расправлялась с ними. Мотив у нее был всегда один — Рыбалко ревновала мужей к любой потенциальной сопернице. В третий раз Ирине назначили 12 лет лишения свободы.


Леонид Марченко
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено