22 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Военный прокурор: дедовщина в частях закончилась

Поделиться

Дедовщина в военных частях сошла на нет, однако сменилась на грабежи и вымогательство.

По словам военного прокурора Новосибирского гарнизона Владимира Старцева, преступлений, которые раньше называли дедовщиной, сейчас практически нет. «Казарменное хулиганство в последнее время связано с вымогательством. Практически все преступления, которые квалифицируются как неуставные взаимоотношения, проходят у нас с дополнительной квалификацией «вымогательство» или «грабеж», — заявил Владимир Старцев.

По его словам, чаще всего жертвами казарменного хулиганства становятся обладатели денег и сотовых телефонов, недавно прибывшие в воинские части. Чтобы защитить вновь прибывших, на первые две недели их изолируют от остальных военнослужащих части. «У них отдельная казарма, переносится прием пищи, чтобы они прошли адаптацию хотя бы в своей среде», — рассказал Старцев.

По данным военного прокурора, в январе-феврале 2010 года на телефон доверия поступило 25 заявлений о неуставных отношениях. По 11 из них были возбуждены уголовные дела. Также Владимир Старцев подчеркнул, что прокуратура гарнизона проводит проверки по всем подобным сообщениям, поступающим от военнослужащих и их родителей.

НГС.НОВОСТИ

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Odessit51
6 апр 2010 в 19:25

Это называется лакировкой истинного положения.То есть,то за что наверху ругают в первую очередь,квалифицируется под воровство или вымогательство. А в сущности ни чего не меняется,т.к.более служивый забирает у молодого солдата.А вообще такую тюремную романтику привносят в армию с улици.И как бы не бились офицеры,могут они тоже не все при всем желании.Если на гражданке украл телефон- в тюрьму.А в армии,что бы хотя бы на губу посадить негодяя -вспотеешь бумаги писать.

Фото пользователя
6 апр 2010 в 16:30

Изолирование новеньких? Это конечно же показатель исчезновения дедовщины! Уверена в этом.

Что за бред?!
Кроме того, вымогательство и грабеж в структуре, которая отвечает за защиту Родины - просто недопустимо, по моему мнению. Жесткая дисциплина и контроль. Надзор и муштра. А то распоясали Армию, которую когда-то весь мир боялся...

Хочун
6 апр 2010 в 16:21

Да ну? Прямо сегодня взяла, и закончилась? Поздравляю!