Насильник с Богдашки

Первокурсницы стали жертвами таксиста-частника, который отвез их в лесополосу

Изнасилование является одним из самых тяжелых преступлений как в плане сроков наказания, так и сбора по таким заявлениям доказательной базы, признают в милицииПосмотреть все фото
В понедельник 5 апреля была опубликована фотография подозреваемого в серийных изнасилованиях. Как сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области (СУ СКП НСО), в отношении 29-летнего Владимира Ж. уже возбуждено уголовное дело по статье «насильственные действия сексуального характера», которые он совершил в отношении 17-летней студентки, но следствие полагает, что его жертвами стало куда больше девушек. Прямым указанием на такой вывод оперативникам послужили найденные в багажнике автомобиля подозреваемого чьи-то женские зонтик и перчатка.
Как следует из материалов уголовного дела, предоставленных пресс-службой СУ СКП НСО, около половины второго часа ночи в четверг, 11 марта, две 17-летние студентки первого курса одного из новосибирских вузов ловили такси около остановки «ДК им. Горького». Вскоре возле них остановилась седан белого цвета Honda Domani с «шашечками» на крыше. Девушки попросили довезти их до Речного вокзала, таксист согласился. Одна из девушек сразу же уснула на заднем сиденье, вторая стала наблюдать за дорогой. В какой-то момент ей показалось, что едут они не туда. Обе девушки были не местные — приехали учиться из Новосибирской области — и плохо ориентировались в городе. На вопрос «куда мы едем» таксист не ответил, и девушка, почуяв неладное, быстро разбудила подругу.

Студентки попытались было потребовать, чтобы водитель высадил их, но он продолжал молча ехать. Тогда одна из них достала мобильный телефон и стала звонить подругам в общежитие. На это мужчина, пригрозив ножом, отобрал у девушек телефоны. Остановился он только у лесополосы за ТЭЦ-5.

По словам старшего следователя Заельцовского межрайонного следственного отдела СУ СКП НСО Игоря Алексеенко, когда машина остановилась и мужчина вышел из нее, девушки бросились бежать. Но бежать было некуда — во-первых, насколько хватало глаз, всюду было пустынно, а во-вторых, кругом были большие сугробы. Одну девушку злоумышленник догнал почти моментально, так как у нее сломался каблук. Предположительно, он оттащил ее к автомобилю и изнасиловал. Вторая девушка тоже далеко не убежала, и вскоре таксист силой притащил ее обратно, но насиловать уже не стал.

Женщин, пострадавших от этого человека, просят обращаться в Заельцовский межрайонный следственный отдел СУ СКП НСО по телефону 227-21-72. Анонимность гарантируется
Женщин, пострадавших от этого человека, просят обращаться в Заельцовский межрайонный следственный отдел СУ СКП НСО по телефону 227-21-72. Анонимность гарантируется
Он усадил обеих студенток назад в автомобиль и повез вторую, которой повезло чуть больше, в общежитие. При этом он посмотрел ее паспорт, и предупредил, что если она вздумает обратиться в милицию, то найдет и убьет.

Отпустив вторую девушку, первую он опять повез в лесополосу, потом еще в одну, и потом — к себе домой, на 5-микрорайон «Снегири». В каждом месте он совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Отпустил он ее, также пригрозив, что в случае заявления в милицию непременно найдет и убьет.

На следующий день, 12 марта, подозреваемый в этих преступлениях был задержан. Как оказалось после, первая девушка, которую отвезли в общежитие, сразу же позвонила в милицию, поэтому ее подругу и насильника стали искать тотчас же. Кроме того, и другая девушка, как только мужчина отпустил ее, пошла в милицию, несмотря на угрозы. В квартире, где совершалось преступление, подозреваемого не удалось обнаружить, поэтому он был задержан на следующее утро на своем рабочем месте. 29-летний Владимир Ж. трудился охранником на заводе «Экран», а ночная работа «бомбилой» была неофициальной, для подработки.

Два года назад охранник привлекался к уголовной ответственности по статье «Угроза убийством», но в суде дело было прекращено за примирением сторон.

Следователи предполагают, что на этом автомобиле в разные лесополосы мужчина насильно отвозил далеко не одну девушку
Следователи предполагают, что на этом автомобиле в разные лесополосы мужчина насильно отвозил далеко не одну девушку
В настоящий момент в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней), по которой мужчине грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Следователи не исключают, что жертвами подозреваемого в насилии могли стать и другие девушки, в частности, в багажнике автомобиля охранника были найдены женские зонтик и перчатка, происхождение которых он не смог объяснить.

По словам капитана милиции, сотрудника пресс-службы ГУВД Новосибирской области Антона Сурнина, любая информация, касающаяся расследования уголовных дел о половой неприкосновенности, охраняется законом, поэтому достоверно узнать, насколько серьезной доказательной базой владеют сотрудники правоохранительных дел в отношении подозреваемых по таким делам, не представляется возможным. «Но очень важно, чтобы женщины, подвергшиеся насилию, не скрывали этого, — говорит Антон Сурнин. — В конкретном случае, когда идет розыск пострадавших, это поможет по всей справедливости и строгости закона наказать преступника, а в общих случаях такие заявления помогают как можно быстрее найти насильника и предотвратить подобные преступления с его стороны в отношении других девушек».

Справка: За три месяца 2010 года в милицию было подано более 40 заявлений об изнасиловании. На минувших выходных, 3 и 4 апреля, — три заявления. Данные ГУВД НСО.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com (1), пресс-службы СУ СКП НСО (2), Татьяны Кривенко (3)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено