Доброе утро, медведь (видео)

Сибирские медведи проснулись, но самки отказываются покидать берлоги

Посмотреть все фото
Весна наконец дает о себе знать, причем почувствовали ее не только люди, но и животные — в Новосибирском зоопарке после зимней спячки проснулись все медведи. Первыми пробудились двое бурых медведей Леша и Валя. Вслед за ними ото сна отошли барибалы, а потом гималайцы. Белые медведи, в силу своих природных особенностей, зимой бодрствовали. Не спали и два бурых медвежонка, которые появились на свет в прошлом году, — всю зиму их сытно кормили, и потребности во сне у них не возникло. Вольные медведи, проживающие в северных и восточных районах Новосибирской области, проснулись не все: по словам охотоведов, этой весной они спят дольше обычного. Причина кроется в экстремально холодной погоде.
«Для медведей эта зима была спокойной, — рассказывает Владимир Телепнев, директор Новосибирского института охотничьего хозяйства и звероводства (НИИОЗ). — Осенью было весьма много ореха, да и ягода хорошо уродилась, особенно черемуха по югу Томской области. Так что у медведя имелись все возможности накопить жировые запасы и спокойно залечь спать».

В прошлую зиму ситуация отличалась кардинально — осень тогда выдалась неурожайной, в лесах царила бескормица и медведи ложились спать плохо упитанные. По рассказам егерей, случались даже смертельные исходы — голодные медведи так и не просыпались. Медвежий сон в прошлом году был очень чуток — нередко зверей будил простой шум тракторов. В Кыштовском и Северном районах медведи просыпались посреди зимы, и многие из них, неустроенные, бродяжничали по лесам, иногда заходя в деревни. В 2010 году известий о шатунах не было.

Этой весной медведи проснулись позже обычного срока, то есть конца марта.

«Причем на данный момент проснулись еще не все — самцы выходят из берлоги раньше, а самки остаются до последнего, лежат в берлоге и кормят медвежат, которые часто рождаются во время спячки», — рассказывает Эдуард Кузнецов, сотрудник НИИОЗ.

В процессе эволюции медведи отлично приспособились сберегать энергию на период бескормицы, впадая в спячку
В процессе эволюции медведи отлично приспособились сберегать энергию на период бескормицы, впадая в спячку
Первые несколько недель после пробуждения медведи лежат возле берлоги и отходят ото сна. Затем они уходят и, как правило, уже никогда не возвращаются к старой берлоге. Если по весне они встретят чужую берлогу, то вполне могут разворошить и съесть ее обитателей, если те слабее его.

Как рассказывают охотоведы, новосибирские медведи предпочитают неглубокие берлоги.

«Выроют чуть-чуть, чтобы спрятаться, — рассказывает Владимир Телепнев. — Делают травяную подстилку, кое-где добавляют мох. На границе с Томской областью очень много верховых берлог: медведь ломает ветки, собирает траву, садится на кочку (причем выбирает себе место специально накануне снежной бури), забрасывает себя и сидит внутри, а потом его постепенно заносит снегом».

Количество медведей в Новосибирской области на протяжении последних десяти лет не менялось — всего у нас проживают 400–500 особей, большинство из них в Кыштовском, Северном, Тогучинском и Маслянинском районах.

Из соседних регионов гораздо больше медведей в Томской области (более 7000) и в Кузбассе (более 2000). Томские медведи иногда делают вылазки на новосибирские территории. В поисках еды они пересекают Васюганье и доходят до лесостепных районов. Там весной медведи не прочь полакомиться овсом — молодую зелень они до того любят, что охотники используют этот злак в качестве приманки: засевают и устраивают засады.

Бурые и гималайские медведи, а также барибалы в Новосибирском зоопарке проснулись, но, видя слякоть, предпочли остаться в домиках, изредка выходя на кормежку
Бурые и гималайские медведи, а также барибалы в Новосибирском зоопарке проснулись, но, видя слякоть, предпочли остаться в домиках, изредка выходя на кормежку
Если в Томской области медвежья охота непопулярна, то в Новосибирской квота на 40 зверей раскупается регулярно. Кроме того, медведи нередко становятся жертвами браконьеров, от рук которых ежегодно погибают 10–20 животных.

Охота на медведей принадлежит к наиболее подлым видам этого мужского развлечения. Как правило, зверей застают зимой спящих, будят и всаживают пулю.

«Этот вид охоты экстремальный, — рассказывает Игорь Мишкин, юрисконсульт Новосибирского областного общества охотников и рыболов. — Когда на берлогу охотишься, медведь проснется да так гаркнет, что портки полные будут. У меня даже желания не возникало на него идти, после того как пообщался с людьми, которые охотились: когда медведя разделывают, шкуру распластывают, и вот она, туша, лежит — точное ощущение, словно женщина беременная, очень уж он на человека похож».


Владимир Иткин
Фото и видео Сергея Ляшко

2010-04-06
  • PT1M12SКормление бурого медведя в Новосибирском зоопарке, 10,9 МБ
    Кормление бурого медведя в Новосибирском зоопарке, 10,9 МБ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено