Христианство воскресло (фоторепортаж)

Церковь оказалась не готова к резкому росту числа прихожан в Пасхальное воскресенье

Вчера, в воскресенье 4 апреля, новосибирцы отмечали самый главный христианский праздник — День святой Пасхи, а в ночь с субботы на воскресенье очень многие присутствовали в храмах на Всенощной службе. Православный корреспондент НГС.НОВОСТИ тоже второй год подряд побывал на Всенощной в Вознесенском кафедральном соборе и удивился, как выросло за год число прихожан. Видимо, такого притока христиан не ждали и сами священнослужители, потому что во время крестного хода, когда церковный двор наполнился людьми, вышедшими из собора, они попросту захлопнули двери перед носом у тех, кто не успел выйти.
Справка: Пасха (греч. «переход») — главное событие года для христиан. Иначе этот день называют праздником Воскресения Иисуса Христа, который, по преданию, искупил своей смертью людские грехи и своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Традиционно размах пасхальных народных гуляний был связан с разговением после Великого поста (48 дней). Символами Пасхи становится все, что выражает обновление (вода), свет (огонь), жизнь (яйцо). Точный день Пасхи определяется по лунно-солнечному календарю: это должно быть первое воскресенье после весеннего полнолуния. Если в 2010 году Пасха выпала на 4 апреля, то в 2009-м — на 19 апреля. От срока Пасхи зависят даты и других великих церковных праздников, так как они празднуются на определенный день после нее.
  • Чтобы во время крестного хода «голова» торжественной процессии не столкнулась со своим «хвостом», служители церкви внезапно закрыли дверь, хотя людской поток из храма не иссякал…
    Чтобы во время крестного хода «голова» торжественной процессии не столкнулась со своим «хвостом», служители церкви внезапно закрыли дверь, хотя людской поток из храма не иссякал…
  • …задние ряды прихожан продолжали напирать на передние: стали раздаваться крики, возгласы «что случилось», детский плач, — и чтобы дверь не вынесли, ее пришлось удерживать.
    …задние ряды прихожан продолжали напирать на передние: стали раздаваться крики, возгласы «что случилось», детский плач, — и чтобы дверь не вынесли, ее пришлось удерживать.
  • Внутри Вознесенского кафедрального собора находились сотни горожан…
    Внутри Вознесенского кафедрального собора находились сотни горожан…
  • …и когда в полночь начался крестный ход, от вида многолюдной торжественной процессии захватывало дух.
    …и когда в полночь начался крестный ход, от вида многолюдной торжественной процессии захватывало дух.
  • Сотни людей были внутри храма и еще столько же остались стоять на улице…
    Сотни людей были внутри храма и еще столько же остались стоять на улице…
  • К своим автомобилям на парковку прихожане возвращались в хорошем настроении, ведь никого не придавили.
    К своим автомобилям на парковку прихожане возвращались в хорошем настроении, ведь никого не придавили.
  • Около каждой церкви в ночь с субботы на воскресенье дежурили усиленные наряды милиции.
    Около каждой церкви в ночь с субботы на воскресенье дежурили усиленные наряды милиции.
  • Все, что происходило внутри и снаружи главной церкви Новосибирска, наблюдали на своих мониторах и выводили на большой экран около собора сотрудники телекомпании «ОТС».
    Все, что происходило внутри и снаружи главной церкви Новосибирска, наблюдали на своих мониторах и выводили на большой экран около собора сотрудники телекомпании «ОТС».
  • До полуночи и начала крестного хода — еще полчаса…
    До полуночи и начала крестного хода — еще полчаса…
  • Этот малыш не смыкал глаз в течение всей службы.
    Этот малыш не смыкал глаз в течение всей службы.
  • Во дворике собора во имя Александра Невского в какой-то момент все стали поднимать взгляд вверх…
    Во дворике собора во имя Александра Невского в какой-то момент все стали поднимать взгляд вверх…
  • …оказалось, что сквозь полуночное хмурое небо непонятным образом пробился завораживающий луч света.
    …оказалось, что сквозь полуночное хмурое небо непонятным образом пробился завораживающий луч света.
  • По окончании пасхального богослужения и Великого поста разговляются куличом: чем больше домочадцев, тем больше и кулич.
    По окончании пасхального богослужения и Великого поста разговляются куличом: чем больше домочадцев, тем больше и кулич.
  • Главные заветные слова во время Пасхи: «Христос воскресе» — «Воистину воскресе», — но многие стесняются и говорят проще: «С праздником!».
    Главные заветные слова во время Пасхи: «Христос воскресе» — «Воистину воскресе», — но многие стесняются и говорят проще: «С праздником!».
  • Смысл пасхальной свечи в том, что «огонь есть свет и обновление». И совсем неважно, что окружает этот свет: вера — в сердце.
    Смысл пасхальной свечи в том, что «огонь есть свет и обновление». И совсем неважно, что окружает этот свет: вера — в сердце.
  • Утром в воскресенье, 4 апреля, многие горожане вновь пошли в церковь, чтобы принять участие в утренних службах.
    Утром в воскресенье, 4 апреля, многие горожане вновь пошли в церковь, чтобы принять участие в утренних службах.
  • В дореволюционной России многие православные умели звонить в колокола, а нынче мало кто сможет отличить один колокольный звон от другого. Хотя звонари говорят, что любой человек с чувством ритма способен обучиться азам всего за полчаса.
    В дореволюционной России многие православные умели звонить в колокола, а нынче мало кто сможет отличить один колокольный звон от другого. Хотя звонари говорят, что любой человек с чувством ритма способен обучиться азам всего за полчаса.
  • Кучу-малу во дворе собора во имя Александра Невского попытался было разнять хмурый прихожанин, но его тут же осадили другие взрослые: «Это же дети, пусть барахтаются».
    Кучу-малу во дворе собора во имя Александра Невского попытался было разнять хмурый прихожанин, но его тут же осадили другие взрослые: «Это же дети, пусть барахтаются».
  • Даже непонятно, чему люди радовались больше: благословлению…
    Даже непонятно, чему люди радовались больше: благословлению…
  • …или тому, что святая вода брызнула в лицо.
    …или тому, что святая вода брызнула в лицо.
  • В воскресное пасхальное утро настроение у подавляющего большинства верующих, пришедших в церкви, было самое благодушное…
    В воскресное пасхальное утро настроение у подавляющего большинства верующих, пришедших в церкви, было самое благодушное…
  • …и оттого никто не скупился на подаяния.
    …и оттого никто не скупился на подаяния.
  • Куличи массой в 300 граммов стоили в обычных дворовых магазинах в районе 36-41 рубля, и купить их можно было даже в воскресенье…
    Куличи массой в 300 граммов стоили в обычных дворовых магазинах в районе 36-41 рубля, и купить их можно было даже в воскресенье…
  • …а вот найти за разумную цену «Кагор» у корреспондента НГС.НОВОСТИ в воскресенье утром не получилось: в большом супермаркете возле дома единственная бутылка стоила 658 рублей.
    …а вот найти за разумную цену «Кагор» у корреспондента НГС.НОВОСТИ в воскресенье утром не получилось: в большом супермаркете возле дома единственная бутылка стоила 658 рублей.
  • Великий пост завершен, и теперь можно хорошенько поесть, не боясь попасть в немилость. Только если вы действительно постились, разговляться тяжелой пищей, конечно, не следует.
    Великий пост завершен, и теперь можно хорошенько поесть, не боясь попасть в немилость. Только если вы действительно постились, разговляться тяжелой пищей, конечно, не следует.
  • Грубовато растолкав толпу и забрав со стола освященные куличи и яйца, женщина через несколько шагов запнулась и все уронила.
    Грубовато растолкав толпу и забрав со стола освященные куличи и яйца, женщина через несколько шагов запнулась и все уронила.
  • В старину, когда все имело свой сакральный смысл, яйца для «писанок» брались далеко не любые.
    В старину, когда все имело свой сакральный смысл, яйца для «писанок» брались далеко не любые.
  • Сейчас многие православные традиции и ценности ушли во тьму…
    Сейчас многие православные традиции и ценности ушли во тьму…
  • Популяризация христианства дает надежду, что когда-нибудь наше общество перестанет быть жестоким и равнодушным…
    Популяризация христианства дает надежду, что когда-нибудь наше общество перестанет быть жестоким и равнодушным…
  • …а православие сможет стать современным и востребованным.
    …а православие сможет стать современным и востребованным.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено