ВИЧ как оно вышло

Бывший офицер убил инфицированную любовницу, испугавшись за себя и свою семью

В конце минувшей недели вступил в законную силу приговор в отношении бывшего офицера Российской армии, 39-летнего новосибирца Дениса Шмакова, который убил свою любовницу после того, как случайно узнал, что она ВИЧ-инфицирована. Преступление произошло после интимной близости в салоне автомобиля, на котором любовники путешествовали по дорогам области. Несмотря на то что убийство совершилось в достаточно глухом месте, оперативникам удалось не только вычислить убийцу, но и задержать его уже через четыре месяца. В ходе судебных заседаний Шмаков так и не признал свою вину, обвиняя любовницу в том, что она поставила в опасность не только его собственную жизнь, но и жизнь его супруги и маленького сына. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, что думает обо всем этом жена ловеласа, приговоренного судом к 9 годам и 10 месяцам колонии строгого режима.
Как следует из материалов уголовного дела, бывший офицер Российской армии 39-летний Денис Шмаков познакомился с 29-летней Еленой Анохиной больше года назад. При этом следствие не исключает, что первая встреча была «деловой»: девушка периодически занималась уличной проституцией на улице Фрунзе. Такой вывод подкрепляется и тем, что в мобильнике Шмакова было занесено достаточное количество телефонов «ночных бабочек». Хотя не исключено, что будущие любовники познакомились в «обычной» жизни: Елена работала на низкооплачиваемой должности в крупном супермаркете. Про Дениса Шмакова известно, что родом он из города Ангарска, по достижении совершеннолетия был призван на срочную службу, по окончании которой решил остаться в армии.

В 2007 году, уже будучи офицером, Денис написал рапорт об увольнении по собственному желанию. По службе характеризовался не очень хорошо, был вспыльчив. Шмаков женат, есть маленький сын.

По словам следователя Ордынского межрайонного следственного отдела при СУ СКП РФ по НСО Константина Попова, родственники и знакомые Дениса Шмакова отметили, что после увольнения из армии он стал меняться в худшую сторону. И без того замкнутый, не имевший друзей, он зажил какой-то своей, отдельной, жизнью. Последние годы деньги на жизнь зарабатывал частным извозом.

Познакомившись около полутора-двух лет назад с уличной проституткой Анохиной, Шмаков стал встречаться с ней чаще и чаще. Известно, что характер встреч был одним и тем же: любовники созванивались, Шмаков заезжал за девушкой на машине, потом они уезжали в какое-нибудь укромное место и занимались любовью прямо в салоне. При этом на допросе Шмаков подчеркивал, что денежных отношений между ними не было и их отношения были именно как у любовников.

Анохина знала, что ее ухажер женат и у него есть ребенок. Сама же девушка никогда замужем не была, но воспитывала маленькую дочку, рожденную, по признанию родителей Елены, «неизвестно от кого».

21 декабря 2008 года любовники вновь встретились и поехали «кататься по Ордынской трассе». Путешествие закончилось ближе к Ордынскому, когда Шмаков свернул с трассы и остановил автомобиль. После небольшого фуршета любовники занялись оральным сексом без контрацепции. Как показал в своих пояснениях Шмаков, во время интимной близости девушка случайно прикусила ему причинное место. Вид крови испугал девушку, и она неожиданно для мужчины призналась, что, оказывается, ВИЧ-инфицирована и стоит на учете.

В суде Шмаков объяснил, что от такого признания впал в бешенство, так как любовница поставила в опасность не только его жизнь, но также жизнь супруги и маленького сына.

Находясь в состоянии аффекта, вызванного таким «противоправным и аморальным поведением», подсудимый нанес девушке дюжину ударов ножом, которым совсем недавно разрезал хлеб на бутерброды. Однако, как рассказал следователь Константин Попов, комплексная судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила состояние аффекта у Шмакова в момент преступления, равно как и две последующие медицинские экспертизы не выявили у Шмакова никакого заражения. По данным информационного портала aids.ru, риск заражения через чистую слюну крайне низкий.

Шмаков выбросил тело девушки в придорожную канаву и вернулся в Новосибирск. Девушка вскоре была объявлена в розыск как без вести пропавшая, пока в начале апреля 2009 года ее тело случайно не обнаружили местные жители. Вычислить и найти подозреваемого в убийстве оперативникам удалось быстро — уже в конце апреля Шмаков был задержан прямо на ж/д вокзале, откуда он собирался уехать на заработки на Север.

По словам Константина Попова, супруга Шмакова не смогла подтвердить, что ее муж действительно так сильно ее любил, как говорил об этом на суде. Женщина призналась, что семьей в привычном понимании этого слова их союз назвать было нельзя. Например, Шмаков мог месяцами не появляться дома, а звонил только чтобы спросить, как дела у сына. О связях ее мужа с девушками легкого поведения супруга не знала. Ордынский районный суд приговорил Дениса Шмакова, обвиняемого по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) к 9 годам и 10 месяцам колонии строго режима. Новосибирский областной суд, в котором мужчина обжаловал это решение, оставил приговор в силе.


Андрей Ткачук
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено