Блатные дети

Новые правила удлинили очереди в детские сады, но не сделали их прозрачными

В Новосибирске утвердили новые правила приема детей в детсады. Теперь очередь в садик можно занять уже в роддоме, а чтобы эту очередь не потерять, потребуется приходить в районный отдел образования раз в полгода. Общественники считают, что это лишь нагрузит сотрудников отделов лишней работой, создаст ситуацию, когда младенец будет стоять в одной очереди с пятилетним. А главное — ничего не изменит в системе, пока сама очередь не станет прозрачной.
Главное нововведение муниципалов — в отмене отграничений по возрасту при постановке на учет. «Постановка в очередь на получение мест в детских садах будет производиться с момента обращения родителей в районные отделы (управления) образования, а не с момента исполнения ребенку 1 года, как было предусмотрено ранее», — гласят новые правила приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения Новосибирска.

Изменение внесли после предписания прокуратуры, когда месяц назад в ходе проверки она выявила нарушения в части комплектования детских садов.

«То, что постановка в очередь была с года, нарушало федеральное типовое положение о комплектовании дошкольных муниципальных учреждений, в федеральных документах речь идет о том, что дети имеют право на место начиная с двух месяцев», — говорит Семен Гунькин, один из инициаторов движения «Российским детям — доступное дошкольное образование». «Принципиально документ не поменялся, но некоторые моменты выстроены в соответствии с законодательством Российской Федерации», — подтвердила Наталья Копаева, замначальника управления образования мэрии.

Отмена ограничений вызвала быструю реакцию горожан: 20-тысячная очередь в садик за последние недели уже приросла на 5 тысяч младенцев.

При этом, по данным управления образования, реально нуждаются в садике (это группа 2–6 лет) чуть более 13 тысяч детей. «В Новосибирске работает 233 муниципальных детских сада, их посещает около 50 тысяч детей. В этом году выйдут 7,5 тысяч — это то количество мест, которые мы можем гарантировать», — прокомментировала Наталья Копаева. Выходит, даже среди остро нуждающихся в сад попадет лишь каждый второй ребенок. А из-за новых правил в одной очереди теперь будут стоять и двухлетка, недавно отнятый от груди матери, и непристроенный дошкольник.

Второе новшество — всем родителям, стоящим на учете, нужно перерегистрироваться каждые полгода. При неявке на перерегистрацию по неуважительной причине очередь аннулируется.

«Ситуация в семье меняется — кто-то определяется в негосударственный сад, кто-то заводит второго ребенка и мама принципиально не желает определять ребенка в детсад, кто-то уезжает, совсем необязательно, что все стоявшие на учете пожелают пойти в сад», — обосновывает госпожа Копаева. При этом в районных отделах образования (например, в Ленинском) на момент написания статьи о перерегистрации вовсе не знали: мамам предлагали прийти «в 2011 году». В управлении клянутся, что с кадрами работают, и скоро все будут информированы.

Планируют чиновники и навести порядок в очереди за путевками. Пока, правда, наводят порядок в словах. Термин «очередь» заменили на «учет движения детей».

При постановке ребенка на учет родителю выдается документ с указанием номера очереди, даты постановки и времени перерегистрации. К маю-августу (новый сезон комплектования) планируют ввести систему «электронной очереди» — когда каждый родитель сможет следить за своим передвижением без «живых» очередей на прием в районное управление образования. При этом у чиновников и родителей разный взгляд на принцип прозрачности этой информации. «Родители настаивают на том, чтобы зайти на сайт и посмотреть, льготник прошел или тот, кто между льготниками, это был бы относительно демократический принцип получения путевок», — говорит депутат горсовета Николай Тямин. В мэрии, напротив, считают, что родитель имеет право знать только о своем продвижении: «Закон не позволяет нам разглашать такую информацию, нам не нужно, чтобы каждый друг о друге знал, иначе мы тут теракты породим», — высказалась Наталья Копаева.

В новых правилах закреплен пункт, где говорится, что 10 % мест в дошкольных учреждениях предоставляется на основании путевок-направлений от управления образования.

Как пояснили в управлении образования, здесь речь идет о садах прямого подчинения, которые комплектует сама мэрия, но по обращению простых граждан. У общественников свое мнение. «Это 10 % для льготной очереди, в обход общей очереди, — так они законодательно закрепили норму», — считает Семен Гунькин.

Непрозрачность информации о путевках, по мнению депутата Тямина, — это проблема того же уровня, что и нехватка мест в садах. Он считает также, что не стоит рассчитывать на альтернативные формы устройства детей. Например, семейным детским садам (их ввели прошлой осенью) так и не удалось стать легализованной версией домашних садиков, где мама сидит со своими детьми и берет заодно чужих. Ведь «воспитателем» с зарплатой может стать многодетная мать, но только для своих же детей, и только если их не менее трех.

Создавать новые места у города пока тоже не получается. 9 уже освобожденных от арендаторов садов стоят пустыми: денег на их ремонт нет. Для ремонта в этом году запланированы только пристройка к саду № 331 в Ленинском районе и отдельные освобожденные группы. Единственный выход чиновники видят в терпении, а родители — в выплате компенсаций, область уже пообещала тысячу рублей, но пока и она находятся на рассмотрении Советом депутатов. В пятницу отчаявшиеся родители объявили голодовку.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено