Нелегальная зима

Для каждого дома нашлись свои причины резкого повышения тарифов ЖКХ

В конец марта президент Дмитрий Медведев неожиданно обратил внимание, что во многих регионах страны квартплата растет быстрее, чем утвержденные тарифы. Читатели НГС.НОВОСТИ со своим президентом согласились, хотя официально к Новосибирску у федеральных властей претензий не было. Дело не в тарифах, а в холодной зиме, которая случилась на фоне перехода на оплату по счетчикам, а также в жильцах-нелегалах, уверяют в мэрии Новосибирска.
В конце марта глава Минрегионразвития Дмитрий Козак пожаловался президенту Дмитрию Медведеву на российские муниципалитеты, которые завышают тарифы на ЖКХ. По словам министра, цены на коммунальные услуги российские мэры повышали «как бы формально в пределах их полномочий, но повышение тарифов было существенным», превышая установленный 25%-ный лимит. Новосибирск в докладе министра не фигурировал. О претензиях к новосибирским тарифам не говорила и комиссия под руководством депутата Госдумы Владимира Пехтина, которая в середине марта провела мониторинг в крупнейших российских городах.

Официально тарифы везде растут примерно одинаково. Красноярск заявил рост цен на ЖКХ примерно на 15 % с начала года, Кемерово — на 10–15 %.

В результате, с 1 января в Кемерово плата за трехкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров с тремя жильцами, потребляющими услуги в пределах нормативов, составит 2786 рублей (рост на 211 рублей), сообщает «Российская газета». Официально Новосибирск демонстрирует аналогичные цифры. Максимальный рост платы за жилое помещение — 10 %, за коммунальные услуги — 12 %, подтвердили в пресс-центре мэрии Новосибирска. Тем не менее, как показал опрос читателей НГС.НОВОСТИ, лишь около 17 % проголосовавших полагают, что траты на жилье выросли «незначительно» — то есть в пределах, озвученных мэрией.

Более половины участников опроса уверены, что содержание жилья за год подорожало на 30–50 %. А каждый седьмой проголосовавший считает, что его квартплата за год выросла вдвое и более.

В мэрии согласны, что резкий рост квартплаты в отдельно взятом доме вполне возможен, однако объясняют его не ростом тарифов. «Если в предыдущем году приборов учета не было, а в 2010 их поставили и начали предъявлять счета за отопление, холодное и горячее водоснабжение по приборам, то могла возникнуть плата намного больше, чем в предыдущем году. Это важный нюанс, который часто упускают управляющие компании, и мы получаем жалобы», — говорит начальник финуправления мэрии Ольга Молчанова.

По ее словам, нормативы рассчитываются исходя из средней температуры в отопительный период (с сентября по апрель). В Новосибирске она составляет минус девять градусов. Реальная температура в декабре составила –19,2 градуса, в январе –27, февраль –21, сообщила главы финуправления.

«Поэтому оплата за отопление в 2-3 раза больше по приборам учета, чем если бы жилец платил по 1/12 от норматива», — резюмировала Ольга Молчанова.

Второй причиной, по которой установка приборов учета может обескуражить жильцов, является сдача квартир в наем, утверждает Ольга Молчанова. «Везде есть квартиры, которые сдаются в аренду. При этом в квартире никто не прописан, поэтому за горячую и холодную воду проживающие не платят. Прибор учета фиксирует объем потребления услуги в доме, и он распределяется на зарегистрированных жильцов», — объясняет чиновник. Почти никто из квартиросъемщиков в положенный семидневный срок не регистрируется, констатирует она.

По данным мэрии, переплата из-за жильцов-нелегалов может достигать 10–15 %.

Кроме того, как заявлял в середине зимы замглавы департамента энергетики и ЖКХ Владимир Калинин, рост квартплаты может быть следствием слишком высокой температуры в квартире. Это означает, что дом или стояки в нем не отрегулированы, и на это необходимо жаловаться в управляющую компанию, иначе придется переплачивать, предупреждал чиновник.

По словам мэра Новосибирска Владимир Городецкого, по каждому заявлению «что раньше две тысячи платил, а сейчас пять» разбирается специальная группа мэрии. «Ну нет такого роста. А люди говорят, что есть. Поэтому в таких случаях надо разбираться», — диалектически заключает мэр.

Новосибирцы по-прежнему пассивно реагируют на предложение мэрии устанавливать счетчики в квартирах с 50%-ной скидкой, жалуется Молчанова. Оставшиеся 50 % предлагал оплатить муниципалитет, однако из заложенных на коммунальное спонсорство 200 миллионов рублей удалось потратить лишь около 40 миллионов.

Пока неизвестно, как будет решаться вопрос с доплатами за холодную зиму в домах, где счетчики не установлены, — вопрос, который в 2009 году спровоцировал в Новосибирске коммунальный скандал.

Очевидно, что рекордные холода могут сделать доплаты весомыми, однако пока мэрия, обладминистрация и прокуратура не завершили обсуждение этого вопроса, сообщила Ольга Молчанова.


Петр Малков
Фото static2.aif.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено