Прапорщику дали срок за доведение солдата до самоубийства

Новосибирский гарнизонный суд завершил рассмотрение дела о доведении военнослужащего до самоубийства и признал виновным в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) командира взвода роты боевого обеспечения в/ч № 3287 внутренних войск МВД 25-летнего прапорщика Виталия Расулова.

Как указано в материалах дела, 26 сентября прошлого года он избил в кладовой рядовых Василия Гилязова и Павла Патча-Кули, призванного из Кемерова. Тогда Расулову показалось, что они вернулись из увольнения выпившими. Перед отбоем прапорщик, по версии обвинения, потребовал у «провинившихся» солдат 500 руб. или сотовые телефоны. Как указывается в материалах дела, рядовой Гилязов передал командиру мобильный, а его сослуживец Павел Патча-Кули утром 27 сентября повесился на перекладине в спортзале.

Военный суд под председательством судьи Виктора Коробкова приговорил Виталия Расулова к четырем с половиной годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима, хотя прокурор просил вдвое больший срок. Трибунал также запретил прапорщику занимать в течение трех лет должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций.

Виталия Расулова взяли под стражу в зале суда. Когда судья Коробков покинул зал заседания, осужденный заявил, что его подставило командование части. Сам Расулов считает, что подчиненный покончил с собой из-за издевательств «дедов».

«КоммерсантЪ»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено