18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Гостиница «Турист»: снести нельзя достроить

Губернатор пригрозил владельцам злосчастного недостроя на площади Маркса, попросил снести забор и разбить сквер с фонтаном

Поделиться

Горожане, которые шли через площадь Маркса ранним утром 24 июля, не могли не заметить непривычной суеты. Рабочие в ярких жилетах терли треснувшие стекла на входе в метро. Дворники поднимали пыль пластмассовыми метлами. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко бодро шел через площадь, ведя за собой делегацию в пиджаках и галстуках. Торговля пян-се и кукурузой была парализована.

У недостроенного здания гостиницы «Турист» главный архитектор города развернул план застройки площади — ему очень хотелось рассказать о перехватывающей парковке. Но речь пошла о другом. «Самая болевая точка вот это — «Турсиб», — мэр Владимир Городецкий махнул рукой в сторону долгостроя. Чиновники расступились, протолкнув вперед директора упомянутой компании. Он назвался Петром Ивановичем Разганяевым и поспешно начал докладывать, но его перебил мэр.

— Здесь гостиница, мы демонтируем панели, сделаем современный фасад. Последняя проверка была в 2007 году, состояние позволяет строить.

— Давай так, правдивей говори губернатору — ты мне рассказывал 3 или 4 года назад, что панель уже снимаем

— Владимир Филиппович, я абсолютно правдиво говорю.

— Давай так — не определены вы еще.

— Нет, мы определились, только в этом году.

— Ну, только дело не начинаете…

Но подробности губернатора не интересовали. Он пожелал лично встретиться с собственниками — представителями совета директоров компании «Турсиб». «Совещание не позднее 14 августа. Писем я писать никаких не буду», — отрезал Юрченко. Потом он мечтательно махнул рукой в сторону высокого забора перед недостроенной гостиницей: «А вообще здесь не хватает того, что было раньше, — хоть каких-то газонов, может быть, сквера, как на Орджоникидзе». Арендатору этого участка — компании «Строительные технологии» — пригрозили расторжением договора, если до сентября он не предложит идею лучше.

Окончательно решить, что делать со зданием недостроенной гостиницы, должен был совет директоров, назначенный на сентябрь. Созвать акционеров досрочно — трудновыполнимая задача, они разбросаны по всему миру. Петр Разганяев уверил, что кроме географической разобщенности первых лиц строительству ничего не мешает. Здание не падает, как Пизанская башня, и не уходит под землю. Несущий каркас прочен, сообщил он, ссылаясь на результаты экспертизы.

Чтобы начать работы, нужно снести навесные панели и определиться с концепцией. У Петра Разганяева в запасе их несколько — это может быть трехзвездочная гостиница или апартаменты для длительного проживания. Когда акционеры определятся, рабочий проект займет 6–8 месяцев, строительство — 1,5–2 года.

Достроить здание на существующем каркасе можно за 12–15 млн долларов, снести и соорудить новое будет в пять раз дороже — порядка 60 млн долларов, рассуждает Петр Разганяев. Чтобы просто сровнять с землей недостроенную гостиницу, по оценкам экспертов, понадобится минимум 200–300 млн руб.

Архитектор Валерий Филиппов рассказал, что гостиница на левом берегу городу необходима, но убежден, что существующий каркас безнадежно устарел. «У него крайне маленькая высота этажа, а если подвести все коммуникации и оборудовать комнаты по современным нормам, этой высоты явно не хватит. Ни один приличный гостиничный оператор — «Хилтон», «Мариотт» или «Азимут» — не будет его эксплуатировать», — рассуждает архитектор. По его мнению, каркас нужно разобрать и построить на освобожденном фундаменте гостиницу с более современной архитектурой. Перед таким сооружением уместно будет смотреться сквер с фонтаном.

Хранитель музея истории архитектуры Сибири им. Баландина Сергей Филонов, изучив материалы газетной летописи 70–90-х годов, пришел к выводу, что недостроенная гостиница на площади Маркса — самое несчастливое здание Новосибирска, и подтвердил фактами городскую легенду о проклятии, которое над ним витает. Стройка началась в 1972 году по заказу управления профсоюзами. Гостиницу возводили для советских граждан (а не для иностранцев, как стали считать позже), чтобы привлечь в Новосибирск туристов. 24-этажное здание должны были соорудить за 3,5 года, но не успели. Сначала срок сдачи отодвинули до 1983 года, а год спустя и вовсе законсервировали. В 1990-е рабочих катастрофически не хватало, была идея привлечь к строительству заключенных — для них гостиницу даже огородили забором. Но материалы уже подорожали почти в 2 раза, а проект, который делался в 60-х, морально устарел. В 1997 году была попытка возобновить строительство, но срок сдачи снова ускользал — его передвигали на 1998, 1999, 2000 годы. ОАО «Турсиб» стало собственником земли и здания в 2004 году, намереваясь достроить гостиницу. Через несколько лет на первых этажах и в пристройке заработал ТЦ «Фестиваль», потом начался финансовый кризис, а гостиница своих постояльцев так и не дождалась.

Пока не нарушаются градостроительные нормы, городские власти могут использовать по отношению к собственникам здания только силу убеждения, признался мэр Владимир Городецкий. «Попытаемся их вразумить — вы живете в городе, и ведите себя цивилизованно», — пообещал он на традиционной встрече с журналистами.

Управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков не верит, что в ближайшие годы на замороженной стройке хоть что-нибудь изменится. Он сомневается в финансовых возможностях компании, которая, по его информации, получила всего 2 млн прибыли за прошлый год. «Думаю, в 2012 и 2013 годах ничего там не произойдет, а что будет дальше — давайте дождемся острой фазы кризиса и посмотрим», — рассудил эксперт, намекая, что после 2014 года инвесторам станет вообще не до серьезных проектов.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Иван Д.
    30 июл 2012 в 14:30

    Да...многострадальная площадь: дубовый гранит, адский зеленый павильон, не в тему построенный подсолнух, недостроенный ДК, люди сидящие в подвалах Александровского, уродливые многоэтажные паркинги, строящееся уродство рядом слева от ГУМа, страшненький Сан-Сити справа, таксисты нагло стоящие на остановках у метро, цыгане, иностранцы с ящиками фруктов, ворованные телефоны в переходах. Эта площадь по праву можно назвать "Жертвой капитализма".

    30 июл 2012 в 10:44

    Что за гон, чего достраивать? Многие здесь и не ведают , что данная гостиница строилась в конце 70-х - начале 80-х.
    В начале 90-х эксперты признали восстановление невозможным и даже опасным - рекомендовали разобрать.

    Андрий
    28 июл 2012 в 16:44

    отдайте китайцам достроить и затем им же аренда на 99 лет.поверьте,через год никто не узнает бывшую Турист.