Великий подтоп

Аномальное промерзание почвы и сугробы в горах угрожают Новосибирску наводнением

Посмотреть все фото
Опасный паводок угрожает этой весной Новосибирску и области. Один из предполагаемых сценариев, которого сейчас стараются избежать, — половодье 1969 года, когда критический подъем воды затопил многие острова и территории по реке Карасук. Аномально холодная зима и снежная весна совместными усилиями подготовили все условия для придания нынешнему паводку особой силы: запас влаги в снеге в горах составляет 120 % от климатической нормы, глубина промерзания почвы — самая большая за последние 50 лет. Не исключается затопление дачных участков в поймах рек и трамвайных путей в черте города. Как готовятся в Новосибирске к весеннему буйству стихии — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
Объективных причин, по которым стоит опасаться паводка весной 2010 года, четыре: во-первых, из-за дождливого лета почва ушла под снег достаточно увлажненной. Во-вторых, аномально холодные и практически бесснежные декабрь и январь с лихвой компенсировались осадками весны. «Мы впервые с 1991 года по вывозке снега перешагнули рубеж 2 миллиона кубических метров», — заявил заместитель мэра г. Новосибирска – начальник департамента транспорта, председатель паводковой комиссии г. Новосибирска Николай Диденко.

Запас влаги в снеге в горах Алтая составляет 120 % от климатической нормы. По данным Новосибирского центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в прошлом году в это же время было 84 %. В бассейне реки Иня влаги 180 % от климатической нормы.

Третий аспект — глубина промерзания почвы. «Если начнется интенсивное таяние — а почва промерзла на большую глубину, — то она будет оттаивать медленнее, и не будет естественного дренирования влаги в почву, а будет ее растекание по поверхности, — предупреждает начальник Новосибирского Гидрометцентра Николай Вирхобский. — Промерзание почвы в некоторых районах или очень большое, или аномально большое. В Баганском районе такой глубины промерзания почвы не было 50 лет».

Последней каплей в переполненную чашу может стать весенняя погода. По словам господина Вирхобского, май будет на 1–1,5 градуса теплее климатической нормы, что сделает таяние снега очень бурным.

Подтопление дачных участков на островах и в низовьях города начинается на уровне 360 см Новосибирского гидропоста. Если пессимистичные прогнозы новосибирских гидрометеорологов оправдаются, уровень будет колебаться от 360 до 380 см. Опасаются повторения сценариев 1993, 2001, 2004, 2006 годов и даже 1969 года, когда был самый большой на памяти специалистов паводок. Были сильно затоплены острова, а также местность по реке Карасук, а уровень гидропоста составлял 6 метров — залило даже набережную. Однако Вирхобский успокоил, что в 69-м длительные морозы были не как минувшей зимой, по 30–32 градуса, — тогда стойкие холода держались на отметке за –40.

Кроме того, заместитель мэра Николай Диденко заявил: «На территории Новосибирска последние три года проводили большой комплекс работ по понижению и расчистке русел — и потратили на эти цели не один миллион рублей». Он уточнил, что на расчистку Нижней Ельцовки потрачено 40 млн руб. федеральных средств, а в этом году 10 млн руб. направлено на расчистку русла р. Тула.

Великий подтоп
На реке Карасук, над которой нависла паводковая угроза, работает оперативная группа МЧС. «Как только будут явные предпосылки к подвижке льда, будут традиционно проводиться взрывные работы, чтобы обеспечить нормальное прохождение ледяных полей, — рассказывает начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Новосибирской области, полковник Андрей Пузырев, однако подчеркивает, что на каждые 500 метров наблюдателя не поставишь. — Когда мы проводим работу с руководителями садово-дачных обществ, мы им говорим: пожалуйста, организовывайте дежурства. Если есть угроза образования затора — немедленно информируйте МЧС, мы готовы моментально отреагировать».

Своя личная позиция по дачникам у Пузырева такова: «Каждый год возникает вопрос — почему нас топит? Да потому что дачи построены в пойменной части. Это самозахват без соблюдения норм и правил по строительству».

На случай серьезного паводка МЧС располагает 2000 человек и 500 единицами техники. Планируется проводить традиционные взрывные работы, при необходимости будет привлечена и авиация. Помимо поймы Карасука зонами риска Пузырев назвал Кочковский, Краснозерский, Тогучинский, Мошковский, Кыштовский и Северный районы.

Не исключают подтопления и в черте города: «Может возникнуть ситуация, что где-то могут быть подтоплены и трамвайные пути, но мы не допустим сбоя в работе общественного транспорта — я это гарантирую», — заявил Диденко.

На случай катастрофического паводка на Новосибирской ГЭС к эксплуатации готовится 21 донное водосбросное отверстие, которые за все время существования ГЭС — с 1957 года — по назначению не использовались ни разу. «Пропускаем 1150 кубометров в секунду, а притекает с Алтая где-то 300 кубов — идет сработка водохранилища до минимальной отметки, чтобы подготовить его к приему большой воды», — рассказал Виктор Смирнов, первый заместитель директора, главный инженер филиала ОАО «РусГидро» — Новосибирская ГЭС.

Сильное половодье сулит ГЭС прибыли. В 2008 году выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС составила 1620 млн кВт·ч, в 2009 году, благодаря многоводному лету, — 2214 млн кВт·ч. «Дай бог, это нам выгодно: больше воды — больше выработка, региону хорошо — меньше электроэнергии покупать за пределами области, — признается Виктор Смирнов. — Но если враз придет много воды, мы ее использовать на выработку электроэнергии не сможем, мы вынуждены будем делать холостые сбросы. Самое выгодное — оттепели с похолоданиями: когда паводок обильный, но растянутый во времени». На случай кратковременного мощного и невыгодного паводка на ГЭС сформированы аварийные бригады и составлен график круглосуточного дежурства — с 15 мая, когда ждут начала паводка.


Зинаида Кузнецова
Фото newslab.ru (1), Сергея Ляшко (2)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено