Известный физик защитил идею Кремниевой долины в Академгородке (видео)

Поделиться

Профессор Сергей Капица в эфире программы «Свобода мысли» (ТРК «Петербург-Пятый канал») призвал власти и научное сообщество при построении инновационной экономики больше внимания уделять не опыту создания американской Кремниевой долины, а опыту, накопленному новосибирским Академгородком.

«Зачем вы ссылаетесь на эту Кремниевую долину, у нас есть величайший опыт организации науки, который, может быть, для нас сейчас важнее вспомнить, — это Новосибирск», — отметил Сергей Капица.

«В Новосибирске был замечательный дебют наших инноваторов. Так называемый проект «Факел». Лаврентьев понял, что в Новосибирске вырастают способные ребята, образованные в атмосфере фундаментальной современной науки, но они не могут себя реализовать. И было решено организовать то, что называется технопарком», — по словам Сергея Капицы, «Факел» был закрыт из-за того, что «ребята показали несостоятельность нашей промышленности во многих местах».

По словам известного физика, в стране имеются мощные силы, выступающие против инноваций, в том числе те, кому выгодно продавать здесь конечный продукт.

Справка: Капица Сергей Петрович — российский и советский ученый, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки». Доктор физико-математических наук, профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия.


Научно-производственное объединение «Факел» работало в Академгородке в 1960-е годы и получало собственную прибыль, выполняя научные работы на подрядной основе. Несмотря на то что руководитель СО АН СССР академик Михаил Лаврентьев обращался к Леониду Брежневу с просьбой сохранить «Факел», НПО «Факел» было официально закрыто в 1972 году.

НГС.НОВОСТИ

Видео 5-tv.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
охранник
31 мар 2010 в 10:03

Мудрый мужик и настоящий патриот, жаль не Президент и ...

Настоящий читатель НГС
31 мар 2010 в 09:59

Да, старая закалка. Есть еще люди, у которых зеленые значки $ не все перед глазами застили... И это радует.

Манчжур
31 мар 2010 в 09:57

Остались еще умные люди в стране...