Кролики терпения

В Новосибирске начались испытания новейших лекарств на животных

Посмотреть все фото
30 марта в центре Академгородка на проспекте Лаврентьева открыли виварий — огромное здание со стерильной атмосферой, в котором будут выращивать подопытных животных. Накануне открытия в Сибирском отделении РАН попытались наглядно продемонстрировать, зачем такие животные нужны людям. По словам ученых, лаборатория фармакологических исследований при Институте органической химии обзавелась самым продвинутым в России набором оборудования для тестирования лекарств, а также разработала целую серию очень перспективных препаратов. Вывод этих препаратов на рынок — вопрос далекого и туманного будущего.
В Новосибирске разработана целая серия высококлассных препаратов, в основном на основе растительных экстрактов, рассказывает заведующая лабораторией фармакологических исследований Татьяна Толстикова. Пока их называют агентами — препаратами, которые не прошли испытания. В списке агентов — симваглизин, который добрался до стадии доклинических испытаний. Препарат, который получают сложной переработкой корня солодки, когда-нибудь должен стать более безвредным и дешевым поколением статинов — лекарств для снижения уровня холестерина. Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями вынуждены пить такие препараты постоянно. Другой агент — глицидипин, препарат для снижения давления и борьбы с аритмией. Еще одна линия — новое поколение антидепрессантов. Они прошли испытание на животных и добрались до стадии проверки на токсичность.

Флагманом своей фармакологии в лаборатории называют бетамид — первый в мире корректор токсических эффектов химиотерапии.

«Мы не стали разрабатывать противоопухолевые препараты, это и так достаточно большой рынок. Самая большая проблема в лечении онкобольных — это токсический эффект от цитостатиков. Часто онкобольные погибают не от опухоли, а от химиотерапии», — объясняет заведующая лабораторией. Препарат получают из бетулина, который, в свою очередь, выделяют из обычной березовой коры, поэтому агент получается сравнительно дешевым.

Нужная исследователям болезнь задается животным на генетическом уровне
Нужная исследователям болезнь задается животным на генетическом уровне
Если верить результатам многократных испытаний на животных, препарат защищает от «химии» клетки печени, почек, костного мозга и сердца.

Пока препараты будут исследовать на животных из нового SPF-вивария, который 30 марта открыли в центре Академгородка на проспекте Лаврентьева. У таких животных нужная исследователю болезнь уже задана генетически. Кроме того, лаборатория обзавелась, возможно, самым продвинутым в России набором оборудования для фармакологического анализа. Чтобы пройти последние стадии — доклинические и клинические испытания, препаратам потребуется еще как минимум пять лет. Клиники, имеющие право на такие испытания, в Сибири есть, уверяет глава лаборатории. И лишь затем начнется сертификация — стадия, до которой добираются единичные препараты.

В СО РАН заявляют о готовности создать Сибирский фармакологический центр — в рамках программы замещения импорта лекарств «Фарма-2020», которую в прошлом году анонсировало правительство.

Планируется, что центр упростит общение с чиновниками от здравоохранения при сертификации препаратов. По словам главы лаборатории, сибиряки успели «ярко прозвучать» в программах по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, поэтому шансы на правительственное одобрение велики. Правда, на вопрос, сколько нужно денег на такой центр, как говорит Татьяна Толстикова, пока «трудно ответить».

Новосибирская лаборатория фармакологии готова участвовать в замещении импортных лекарств
Новосибирская лаборатория фармакологии готова участвовать в замещении импортных лекарств
С фармацевтическими корпорациями, способными вывести препарат на рынок, ученые общий язык не нашли. «Им нужны готовые субстанции, которые нужно расфасовать по тюбикам. У нас в стране нет химической промышленности, предприятия лежат на боку», — констатирует глава лаборатории. Сибирский центр фармакологии и биотехнологий (инновационный бизнес бывшего зампреда УРСА Банка Андрея Бекарева, разработал и вывел на рынок препарат тромбовазин) разработками соседей пока тоже не заинтересовался, признает госпожа Толстикова.

В 2008 году руководство Новосибирской области говорило о перспективах создания в регионе собственного фармкластера — центра разработки и производства лекарств. В 2009 году эти заявления сошли на нет. А в сентябре 2009 года стало известно, что от строительства завода в Новосибирске отказался мировой фармацевтический гигант Nycomed Group.

Фармакологическую лабораторию используют для контроля качества существующих лекарств на фармацевтическом рынке. Всего в мире менее тысячи центров, аккредитованных в аналогичном стандарте для испытаний препаратов на животных, поясняет Татьяна Толстикова. Причем результаты тестирования отечественных лекарств порой оказываются обескураживающими. Например, у кролика, которому дали препарат одного из российских фармацевтических гигантов, практически взорвался мозг, и тот умер мгновенно, рассказывают в лаборатории.


Петр Малков
Фото gettyimages.com (1), автора (2, 3)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено