В Академгородке открылся стерильный виварий

В Академгородке открылся SPF-виварий Института цитологии и генетики СО РАН — первый и единственный за Уралом комплекс для содержания лабораторных млекопитающих, в котором будут проводиться работы на животных, свободных от присущих им инфекционных болезней.

Отсутствие патогенных микроорганизмов (Specific Pathogen Free = SPF) — это мировой стандарт и базовое требование к экспериментальным животным. Как сообщили в пресс-службе президиума СО РАН, максимальный объем производства лабораторных животных в SPF-виварии составляет 80 тыс. особей. Новый комплекс содержит три строго изолированные барьерные зоны, которые позволяют обеспечить карантинный контроль вновь поступающих животных, их племенное разведение и использование в различных экспериментах.

В виварии установлено уникальное оборудование, в том числе магнитнорезонансный томограф Biospec 117/16, аналогов которого в мире всего десять. Помещению томографического комплекса, который начнет работать во втором квартале 2010 года, присвоен статус межинститутской лаборатории. Общая стоимость строительства SPF-вивария составила 320 млн руб.

Часть сотрудников ИЦиГ СО РАН, привлеченных к работе в новом виварии, прошли специальное обучение в Москве и в Финляндии и получили сертификаты, допускающие к работе с SPF-животными.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено